В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.04.2024, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74428 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Питание: прошлое, настоящее и будущее

Добавлено:
Человечество уже давно перебирает разнообразные диеты, клеймя одни продукты и превознося пользу других. Какой наша еда станет в будущем?
текст: Бьянка Ногради/BBC Future
«Прекрасно выглядите! Вы на диете Бантинга?»
В 1860-х гг. существовала лишь одна диета - диета Бантинга. Английский гробовщик Уильям Бантинг, сам весьма дородный джентльмен, по роду своей работы был прекрасно осведомлен о последствиях хронического переедания. Он предложил способ лечебного голодания, получивший огромную популярность.
Низкоуглеводная диета Бантинга пропагандировала сокращение потребления крахмала и сахара. Вместо этого предлагалось съедать до 200 граммов мяса в сутки (но только не свинины, поскольку считалась, что она содержит углеводы) и запивать пищу двумя-тремя бокалами хорошего сухого красного вина.
С тех пор человечество открыло для себя огромное количество популярных диет. В советах относительно пользы тех или иных продуктов, рекомендациях по снижению веса и «магических» формулах здоровья, основанных на одном-единственном ингредиенте, недостатка нет.
Но меняется ли благодаря им сам наш подход к питанию? Этот и другие вопросы будут обсуждаться на ноябрьском «Саммите идей, способных изменить мир», который пройдет в австралийском Сиднее.

Почему ученые постоянно меняют мнение относительно пользы или вреда тех или иных продуктов?

Один из основных принципов науки гласит, что ничто никогда не является абсолютно доказанным - и этот принцип в равной степени применим к диетологии. Пища, сегодня признанная вредной для здоровья, завтра может быть реабилитирована на основании результатов новых исследований и более глубокого понимания происходящих в организме процессов.
Помните, как когда-то гонениям подвергались куриные яйца из-за высокого уровня содержащегося в них холестерина? Однако исследование, проведенное в 1995 году, показало, что даже регулярное употребление двух яиц в день не приводит к увеличению риска заболеваний сердца. В яйцах содержится и много полезных веществ - белков, витаминов и минералов. Поэтому теперь они снова вернулись в наши меню.
 В 1980-х досталось и сливочному маслу: опасаясь последствий потребления содержащихся в этом продукте холестерина и насыщенных жиров, люди начали массово переключаться на маргарин. Но затем выяснилось, что маргарин содержит искусственные трансжиры - и он тоже впал в немилость. Правда, с тех пор количество трансжиров в маргарине значительно снизилось.

Существуют ли чудо-продукты?

Было бы замечательно, если бы мы могли есть все, что пожелаем, а затем избавлять организм от негативных последствий при помощи горстки голубики или лесных орехов. Но наша одержимость «чудо-продуктами» противоречит самим принципам общей концепции здорового питания, говорит Розмари Стэнтон, которая будет выступать на саммите.
«Мода на "чудо-продукты" - еще одно проявление нашего постоянного поиска чудодейственного средства, избавляющего от всех проблем», - объясняет Стэнтон. «Приверженцы этой новомодной концепции обычно забывают, что у проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, может быть множество причин, и эта идея сама по себе является величайшим мифом».
Это мнение разделяет и Национальная служба здравоохранения Великобритании. В своем докладе от 2011 года служба развенчивает миф о «чудо-продуктах» и отмечает, что лучше сделать упор на сбалансированную диету и регулярные физические упражнения.

Как насчет «обогащенных продуктов» и нутрицевтиков?

С тех самых пор, как мы убедили себя в том, что некоторые питательные вещества особенно полезны, пищевая промышленность работает на производство продуктов, которые дают нам дополнительную дозу этих самых веществ. В продаже можно встретить хлеб, обогащенный фолиевой кислотой или ниацином, йодированную пищевую соль и маргарин с добавлением растительных стеролов или витамина Д.
Подобные продукты находятся в серой зоне классификации - между пищевой продукцией и лекарственными средствами. Обогащение продукта питательными веществами позволяет производителю делать в рекламных целях заявления о его пользе для здоровья. Они применительно к необогащенным продуктам могут быть признаны незаконными.
Стэнтон видит в этом лишь способ увеличить доходы от продаж. По ее словам, идея обогащения пищи полезными веществами отвлекает потребителей от главного критерия качества продуктов - их свежести.
Считается, что первым мысль о создании искусственных, химических продуктов питания высказал французский ученый XIX столетия Марселен Бертло. В статье, опубликованной в 1896 году, один из комментаторов довел идею Бертло до крайности, утверждая, что содержащиеся в мясном стейке питательные вещества можно было бы проглотить и в виде маленькой таблетки, поскольку «увлечение трапезой уже много веков занимает слишком много времени и отвлекает внимание как мужчин, так и женщин».

Чего нам ждать от еды будущего?

Любителям фантастики, вероятно, знаком американский фильм-антиутопия 1973 года «Зеленый сойлент». Население США в нем питается исключительно искусственными продуктами, самый популярный из которых продается под маркой «Зеленый сойлент».
(Внимание: спойлер!) В финале ленты выясняется, что главный ингредиент этого продукта — человечина. Несмотря на зловещую аллюзию (а может быть, именно из-за нее), создатели искусственного растворимого продукта, призванного полностью заменить традиционную пищу, дали ему имя «Сойлент» (Soylent - от англ. Soybean (соя) и lentils (чечевица) - Прим. переводчика).
По утверждению производителя, в «Сойленте» содержатся все белки, углеводы, жиры и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Употреблять его предлагается в виде батончиков или в жидкой форме. Правда, остается неясным, почему покупатель должен предпочесть «Сойлент» удовольствию съесть хрустящее яблоко, сочный стейк, ломтик свежеиспеченного хлеба или кусочек выдержанного чеддера.
В другом классическом фантастическом фильме, «Бегство Логана», человечество будущего потребляет исключительно морскую пищу. Сейчас океаны поставляют 16% всего потребляемого нами белка. Но ученые давно интересуются возможностью культивирования других морских источников питательных веществ - например, водорослей.
Один вид морских водорослей - спирулина - уже широко применяется в рационах здорового питания. Растет интерес к использованию и других видов.
Согласно результатам научных исследований, так называемые микроводоросли содержат полезное сочетание необходимых организму жиров, белков и углеводов. Некоторые полагают, что морские водоросли могли бы стать более экологичной альтернативой наземным зерновым.
В научно-фантастическом романе «Орикс и Коростель» мясная промышленность будущего изображается не самым аппетитным образом. Мясо, включая отдельные живые части куриных тушек под торговой маркой ChickieNobs, выращивается искусственно в лабораториях.
Впрочем, учитывая тот вред, который причиняет окружающей среде наше пристрастие к мясной пище, неудивительно, что ученые уже изучают возможность производства мяса в лабораторных условиях.
С другой стороны, при перспективе пересесть на диету из таблетизированных водорослей, искусственно созданных мясных волокон и растворимых смесей из необходимых для жизни питательных веществ некоторые из нас могут задаться вопросом: а стоит ли такая жизнь того, чтобы ее поддерживать?
перевод: Би-би-си 
www.zimbio.com 
Версия для печати

Метки статьи: питание, еда, здоровое питание, переедание

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?