В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74425 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Какой будет будущая еда:14 вероятных сценариев развития событий на вашей тарелке

Добавлено:
Как новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях пищевого производства повлияют в будущем на то, что мы едим.
текст: Артем Лучко
Ни для кого не секрет, что в будущем человечество столкнётся с проблемами, связанными с глобальным потеплением. Нас ждут продолжительные периоды жары и засухи, сменяющиеся масштабными наводнениями. Всё это не сулит особенно удачных условий для животноводства и растениеводства, к тому же население планеты вырастет ещё на два миллиарда человек, и всех нужно будет чем-то кормить. Учёные озадачены созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, разработкой новых технологий и поиском альтернатив для питания. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи — всё это будет влиять на то, что мы едим. Что именно станет популярным лет через 50–100 лет — предсказать сложно. Скорее всего, это будет что-то из существующего в настоящее время, но использующееся не так масштабно, поэтому некоторые прогнозы всё же можно сделать. Не так давно в Сети обсуждался чудо-напиток Сойлент, призванный заменить еду. В этом материале мы собрали другие вероятные и самые фантастические сценарии развития событий на наших тарелках.
Многолетние зерновые культуры
Хотя многие фрукты, орехи и кормовые культуры являются многолетними растениями, большинство сельскохозяйственных культур каждый год приходится высаживать заново, что требует огромных ресурсозатрат. Прежде всего, речь идет о пшенице, рисе, кукурузе, обеспечивающих более 70 % рациона человека. 
Многие учёные утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего (для культиваторов), чем однолетние зерновые. Благодаря таким культурам, мировое сельское хозяйство станет более устойчивым. Журнал Science опубликовал статью с прогнозом, что эти сорта удастся вывести через 20 лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведётся в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.
В будущем высока вероятность того, что люди вернутся к использованию позабытых зерновых культур, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям, чем современные сорта. Также они не менее питательны и полезны. 
Киноа
Киноа (рисовая лебеда) была когда-то одним из важнейших продуктов питания в рационе инков, которые называли её «золотым зерном». Рисовая культура богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины.Во многих странах продукт используется в приготовлении супов, пирогов, пасты. Благодаря своей сбалансированности, киноа, по мнению специалистов, вполне может претендовать на звание продукта будущего.
Полба
Когда миллионы долларов тратятся на высокотехнологичные гибриды зерновых культур, такой позабытый вид пшеницы как полба (Tríticum spélta)становится особенно актуален, так как требует меньше удобрений и пестицидов. В настоящее время полба в коммерческих количествах выращивается в Турции, Дагестане, Татарстане.
Просо
Эта зерновая культура возделывалась в Азии еще 6,5 тысяч лет назад. И сегодня многие фермеры в Индии и Непале отказываются от выращивания кукурузы и риса, возвращаясь к традиционным сортам проса. От других злаковых просо отличает повышенная стойкость, культура пригодна для выращивания на сухой почве и неплохо переносит жару.
Сельское хозяйство зависит от климатических изменений, но также и само способствует изменениям. Есть несколько способов снизить эти последствия. Помимо довольно очевидных - отказа от углеводородного топлива и прекращения вырубки лесов под посев культур, учёные предлагают обратить внимание на разумное потребление.
Пищевые пластыри
Приём лекарств при помощи «трансдермальных пластырей» уже давно вошёл в наш быт, теперь американские учёные совместно с военными работают над нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами, расквартированными в боевых зонах. Сам патч содержит микрочип: рассчитав потребности солдата в питании, он затем выпускает соответствующие питательные вещества. Конечно, полностью заменить реальную еду пластыри не способны, но могут пригодиться в тех случаях, когда солдаты временно не имеют к ней доступа. Доктор Си Патрик Данн, работающий над проектом, обещает, что технология будет доступна к 2025 году и, вероятно, пригодится и гражданским лицам, например, шахтёрам или астронавтам.
Городские фермы
В будущем люди будут выращивать продовольствие в городах - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
К 2050 году население планеты составит около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить их, потребуется ещё большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного. По прогнозам, к тому времени около 70% населения Земли будут жить в городах, так почему бы там же не выращивать продукты питания? Городские фермы существуют сегодня во дворах и на крышах жилых и офисных зданий. Хороший пример продемонстрировала японская кадровая компания Pasona Group, выстроившая офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности. На этом поле растут рис, фрукты и овощи. Культуры выращивают под специальными лампами, используют автоматические оросители, гидропонические установки и системы климат-контроля. Ввыращенные продукты поступают на кухню кафе для сотрудников.
Вдыхаемая еда
Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (создатель съедобной упаковки) изобрёл устройство под названием Le Whif, которое распыляет тёмный шоколад. пригодный для вдыхания. Продукт стал бестселлером на европейском рынке. Потребители в один голос утверждали, что они поумерили свои аппетиты в сладком. Модная новинка добралась до Северной Америки, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил аппарат и на его основе создал Le Whaf. Это устройство представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, должен его вдыхать. Пробуя еду в таком необычном виде, можно различить вкус как отдельных ингредиентов, так и блюда целиком. За 10 минут можно в себя "вдохнуть" порядка 200 калорий.
Еда, напечатанная на 3D-принтере
Изначально технологию 3D-печати еды разрабатывали для космонавтов - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще в мае 2013 года NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Её основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, а не есть их из тюбиков. Это и было изначально целью совместного проекта космического агентства и амбициозного инженерного бюро из Техаса, и они добились своего. Процесс приготовления классического итальянского блюда был показан на местной техасской конференции SXSW Eco.
Параллельно учёные из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, использующую вместо «чернил» гидроколлоиды. Она позволит распечатывать шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток и многое-многое другое. При этом напечатанная еда будет намного более здоровой и полезной, обещают ученые.
Медузы
В докладе ООН «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 год была следующая формулировка: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Речь шла о медузах, обитающих в Средиземном и Черном морях. Отметив сокращение популяции рыб и, напротив, увеличение численности медуз, чиновники ООН предложили ряд методов для решения этой проблемы. Помимо ужесточения контроля и введения специальных сетей, они рекомендуют использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности. Оказывается, в течение долгого времени некоторые виды медуз были частью китайской диеты.
Медузам нашлось применение и в пищевой промышленности. Не так давно производители мороженого Lick Me I'm Delicious стали добавлять в свой продукт воссозданный в лаборатории белок медузы. Подвергаясь внешнему воздействию, белок начинает светиться. Таким образом, человек ест мороженое, а оно сияет.
Постепенный отказ от мяса и мясного производства
В будущем было бы вполне разумно опуститься по пищевой пирамиде чуть ниже. 75% всех сельскохозяйственных угодий используют  в животноводстве для выпаса скота; 35% производимой в мире еды уходит на корм скоту. Также известно, что на долю животноводства приходится 18 % всех выбросов парниковых газов, а это больше, чем производят все транспортные отрасли вместе взятые. Однако постепенный отказ от традиционной мясной промышленности будет происходить не только из-за вредного воздействия на экологию, но еще и потому, что чрезмерное потребление мяса вредно для здоровья.
Более безопасное и здоровое мясо будут выращивать в лаборатории. Мясо «из пробирки» избавит человечество от отходов и загрязнений, а животных — от страданий. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, пожарили и съели на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Правда, стоит такая котлета пока недешево - около 325 тыс долл.
Не стоит забывать и про курятину. Мясо птицы более дешёвое и не такое жирное, да и вреда куры не так много наносят, как коровы. Есть инновационные идеи и по этой части: так, пару лет назад студент Королевского колледжа искусств Андре Форд представил свой проект, «реформирующий» процесс выращивания цыплят-бройлеров. Чтобы удовлетворить спрос на куриное мясо и одновременно обеспечить более гуманное обращение с этими существами, он предложил удалять у кур кору головного мозга, чтобы те не чувствовали физической боли. Чтобы ускорить процесс их роста, он предлагал стимулировать мышцы регулярными электрическими разрядами. Как следовало из проекта, бессознательные птицы должны содержаться в контейнерах соединенными трубками с питательной жидкостью и электродами (примерно, как в «Матрице»). Многие оценили такой подход к птицеводству, как «спорный», но Форд заявил в ответ на критику, что реалии существующих птицеферм шокируют не меньше.
Инновационные рыбные фермы 
 «Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», — говорит Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark. Фонд инвестирует в стартапы, связанные с аквакультурой. Вероятно, рыбные фермы будущего будут представлять собой гигантские замкнутые биологические системы, совмещённые с гидропонными установками для выращивания овощей и фруктов. Как известно, продукты жизнедеятельности рыб понижают pH, а растения, наоборот, повышают, что позволяет удерживать баланс. Подобные установки уже используют в Израиле. Они позволяют экономить пресную воду, а также удешевляют производство рыбы и выращивание растительных культур.
Съедобные упаковки
Съедобные упаковки напоминают кожуру винограда - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Треть всех отходов, которые мы выбрасываем на свалку, — это упаковки от продуктов питания: коробки, пакеты и обёртки. 51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс нашёл решение проблемы. Его детище — WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он. По словам Эдвардса, он создал материал, сохраняющий свежесть продукта и не пропускающий бактерии и другие вещества.
В прошлом году бразильская сеть фастфудов Bob's представила рекламу бургеров, которые заворачивали в съедобные обёртки, похожие на обычные бумажные. Однако пока так и неясно, был ли это всего лишь рекламный трюк или упаковка была сделана из WikiCell или аналогичного продукта.
Жевательная резинка из трёх блюд 
Технолог Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче с 2010 года разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика». По его замыслу, резинка должна в себя вмещать вкус сразу трёх блюд. С этой целью он создал технологию, позволяющую различным ароматам высвобождаться по очереди. 
Такая чудо-жвачка содержит микрокапсулы, первоначально разработанные для точечной доставки лекарств к определённым участкам пищеварительной системы. К примеру, одни капсулы можно заполнить ароматом томатного супа так, чтобы они лопались при контакте со слюной. Другие, более прочные капсулы могут содержать аромат ростбифа, высвобождающегося чуть позднее. На десерт - аромат черничного пирога, помещенный в капсулы, требующие более энергичного жевания.
Водоросли
В мире существует около 10 тысяч видов водорослей, из них лишь 145 видов используют в качестве еды. Представители пищевой промышленности предрекают, что культивирование водорослей на специализированных фермах может стать крупнейшей отраслью сельского хозяйства. В азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах. И выращивают их, соответственно, в огромных масштабах. На Филиппинах пользуется популярностью пансит, или лапша из морских водорослей, в Японии — нори, в Китае — порфира, в Корее — гим.
Биолог Чак Фишер предложил ещё более изящную идею по спасению мира от голодной смерти с помощью водорослей. Много лет назад, будучи аспирантом, он изучал кораллы, которые получают большую часть своего питания непосредственно из солнечного света. Теперь Фишер задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, — говорит исследователь. — И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период». 
Пища и питьё из переработанных продуктов жизнедеятельности
Не секрет, что космонавты на МКС употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Бортовую очистительную систему, превращающую человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Его сотрудники разрабатывают улучшенную систему, предназначенную для использования на космических станциях или даже на других планетах.
Программа ЕКА под поэтичным названием Melissa (расшифровывается как альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения) рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Все продукты жизнедеятельности система будет перерабатывать в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2014 году.
Насекомые 
В будущем блюда из насекомых заменят курятину, свинину и говядину - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Футуролог Морган Гэй, специализирующийся на будущем еды, уверен в том, что рано или поздно привычную курятину, свинину и говядину заменят насекомые. Из них будут делать вполне сносные колбасы, сосиски и гамбургеры. Ему вторят представители ООН. В своем докладе они представили употребление насекомых в пищу в качестве реального способа борьбы с голодом. По крайней мере, уже два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят около двух тысяч различных видов насекомых.
Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. По мнению экспертов, особенно большим потенциалом обладают личинки мух. Словно догадавшись об этом. помышленный дизайнер Катарина Унгер минувшим летом представила футуристичную настольную ферму для выращивания съедобных личинок мух в домашних условиях. Купив ее изобретение, люди могут переключиться на собственный источник белка, который всегда будет под рукой.
В настоящее время чиновники ООН ставят задачу по изменению отношения жителей Запада к этим жутковатым существам. Лучшие умы человечества работают над тем, как превратить этих малоприятных существ в аппетитные блюда. Так, команда специалистов из датской лаборатории питания ищет способы, которые позволят убедить европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц. Одновременно с этим повара разрабатывают привлекательные рецепты для будущих кулинарных шедевров. 
Звук на службе вкуса
В ходе недавнего исследования специалисты Оксфордского университета доказали, что звук способен влиять на вкус пищи. Например, высокие звуки добавляют еде сладости, тогда как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь далеко идущие перспективы. Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, но при этом не жертвуя его вкусовыми качествами.
В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок почувствует более сладкий вкус, а по другому — более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором — медленную, мрачную в низких тембрах.
источник: Look At Me
фото: www.odditycentral.com, www.livescience.com, www.lookatme.ru
Версия для печати

Метки статьи: еда, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.