В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74421 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Очень вкусный таракан для здорового питания

Добавлено:

Жуки и личинки на обед – это не только полезно, но и вкусно. На продвижение гастрономических достоинств насекомых ученые из Дании получили полмиллиона евро. 

текст: Алевтина Иванова
Исследователи из университета Копенгагена и некоммерческого Центра пищевых исследований северных стран( Nordic Food Labs) получили грант в 500 тыс евро на проект по продвижению энтомофагии – использованию насекомых в качестве повседневной пищи. 
Идею использования насекомых в качестве источника белка Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН продвигает уже 10 лет - с 2003 года. Однако широкого распространения в кулинарии черви и личинки так и не получили. Конечно, в магазинах экзотической еды, существующих в разных городах мира, можно встретить консервированных гусениц, сверчков, скорпионов... В некоторых ресторанах азиатской кухни подают блюда из них. Любители пищи из насекомых объединяются в клубы, обмениваются рецептами и устраивают совместные дегустации. Продукцию для них поставляют специальные фермы по разведению насекомых. «Однако в большинстве западных стран люди смотрят на энтомофагию с отвращением, а поедание насекомых у них ассоциируется с первобытностью», -  вынуждена признать ФАО.
В 2008 году ФАО предприняла попытку преодолеть предубеждения европейцев. Совместно с исследователями из университета Вагенингена (Нидерланды) они запустили проект по изучению данных об употреблении насекомых в пищу из опубликованных и неопубликованных источников. Однако побороть кулинарные стереотипы они не смогли: насекомоедение по-прежнему остается уделом очень узкого круга любителей нетрадиционной пищи. 
И вот теперь за дело берутся датские ученые. Проект получил название «Взыскательный вкус: Энтомофагия  - это очень  вкусно». Он рассчитан на три года, и финансирует его базирующийся в Дании фонд Velux.
«Мы хотим убедить людей, что насекомые – это не просто съедобная новинка, но еда высокой гастрономической ценности»
«Исследователи до сих пор обращали внимание на пищевую ценность насекомых и пользу такой еды в рамках борьбы с глобальным голодом, но мало кого интересовал их вкус», - приводит слова руководителя проекта доктора Михаэля Бом Фроста Foodnavigator.com. По его словам, теперь они постараются найти способы сделать насекомых вкусными.
 «Наша задача – найти недостающие доводы в пользу в этого деликатеса. Мы хотим убедить людей, что насекомые – это не просто съедобная новинка, но еда высокой гастрономической ценности», - сказал доктор Фрост. Пока он и его коллеги из Центра пищевых исследований северных стран будут работать над популяризацией насекомоедения, ученые из университета Копенгагена займутся изучением энтомологических, микробиологических и патологических аспектов этого деликатеса.
В прошлом месяце ФАО опубликовала доклад «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности». По мнению его авторов, насекомые – это ключевой фактор для того, чтобы прокормить население планеты в 7 млрд человек. 
«Насекомые – это источник очень питательной и здоровой еды с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов. Пищевая ценность съедобных насекомых различается в зависимости от их вида», - утверждает доклад.
Включение насекомых в рацион не только решит проблему глобального голода, но и повысит уровень здоровья человечества за счет устранения недостатка в пище и сокращения загрязнение воздуха». 
Червяки под соусом
Сторонники энтомофагии есть и в России. Например, в «Планете суши» повышают питательность своих блюд с помощью обычных рыжих тараканов. В частности, такое сытное блюдо подали в одном из столичных ресторанов сети нашей читательнице Ольге Рыковой. Однако она так и не смогла преодолеть предубеждение и оценить «пруссака» на вкус. Справедливости ради, администрация заведения денег за экспериментальное блюдо с нее не взяла. 
В "Планете суши" в блюда для сытности добавляют тараканов - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Желающим проверить вкус блюд из насекомых журнал «Здравком» предлагает рецепт котлет из земляных червей (правда, редакция участвовать в дегустации отказалась наотрез). 
Берем на четыре порции: 
700 г червей (после внутренней очистки) 
1 ч. л. лимонной цедры 
150 г топленого сливочного масла 
белый перец, соль 
панировочные сухари 
сметана. 
И создаем шедевр
1. Выложить червей в дуршлаг и на несколько минут поместить в кипяток. 
2. Измельчить их в блендере, к полученной массе добавить цедру лимона, топленое масло, соль и белый перец и тщательно всё перемешать.
3. В отдельной миске взбить яйцо с солью. 
4. Из фарша сформировать котлеты, каждую из них обмакнуть в яйце и обвалять в панировочных сухарях.
5. В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить котлеты по 10 минут с каждой стороны. Перед подачей полить сметаной.
Приятного аппетита! 
 
фото: teachesther.blogspot.com;
Ольга Рыкова
Версия для печати

Метки статьи: питание, еда

Комментарии:

Читайте также:

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?