В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Гадание на диетах. Как похудеть без ущерба для здоровья?

Добавлено:

Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.

Кремлевская диета на камнях

На прием пришел Александр и сказал, что хотел бы похудеть правильно. «Похудеть правильно?» – удивленно переспросил я и в ответ услышал историю о том, к чему привело похудание неправильное. Александру сорок лет, у него довольно крупный бизнес и солидный вес – больше ста килограммов. По примеру многих своих партнеров Александр решил стать более подтянутым. Жена посоветовала ему «кремлевскую диету» – на ней сидели чуть ли не все ее подруги. Поскольку Александр по своим вкусовым привычкам мясоед, то «кремлевская диета» с упором на белок ему понравилась. Он быстро похудел на 8-10 килограммов.

Однако спустя несколько месяцев он вдруг почувствовал, что его тошнит от мяса! Мало того, он все время испытывал усталость, ему не хотелось завтракать, ехать на работу. Во рту появился легкий привкус ацетона. Александр обратился в свою клинику. Обследование выявило у него крупные камни в почках и нефрит! Хотя за год до этого он проходил диспансеризацию, и никаких камней у него не было. Врач объяснил, что камни – это результат самолечения, точнее, самохудания: продукты распада белка изначально токсичны для организма, а на богатой белками «кремлевской диете» почки просто перестают справляться с избытком продуктов распада. «Кремлевская диета» противопоказана людям с больными почками. Врач сказал, что Александру нужно худеть правильно, и рекомендовал ему обращаться только к специалистам.

Я расписал ему варианты сбалансированного питания с пониженным содержанием калорий – 1500 килокалорий вместо привычных двух с лишним тысяч. Александр худел не очень быстро, но при некоторых патологиях быстро худеть противопоказано. Из-за проблем с почками ему не рекомендовались некоторые физиотерапевтические процедуры, физическая нагрузка и различные стимуляторы. В результате он похудел на 20 килограммов и был очень доволен.

Случай Александра – не исключение. Проблемы с почками в той или иной мере существуют у многих людей, но они о них просто не знают.

Свадьба в апельсинах

Другая пациентка – Оксана – рассказала мне о том, что вышло из ее попытки быстро похудеть с помощью цитрусовой диеты. Ее пригласили на свадьбу к известным людям, и ей хотелось хорошо выглядеть. Она решила надеть красивое платье с декольте, но для этого ей нужно было немного похудеть. Подруга рассказала ей о вычитанной в журнале цитрусовой диете: пять апельсинов и полкило творога в день, нужно каждый час чередовать – один апельсин, потом сто граммов творога. И так пять дней.

Уже на второй день у Оксаны на щеках выступила сыпь, но она выпила таблетку кларитина и продолжила диету. На пятый день – накануне свадьбы – она вся покрылась сухими корками. Естественно, вместо красивого платья с декольте ей пришлось надеть глухой костюм, а лицо густо замазать кремом. 

Аллергия – это реакция на антигены – аллергены, являющиеся своего рода повреждающими факторами. Когда аллергия проявляется на лице – это сигнал, что в организме происходит что-то не то. Сыпь Оксану не насторожила, она выпила антигистаминный препарат и продолжила есть цитрусовые. Хорошо что диета оказалась короткой; в противном случае последствия могли быть очень тяжелыми. Например, могла возникнуть перекрестная аллергия на продукты, также аллергены могли затронуть другие органы.

К слову, после цитрусовой диеты Оксана все равно набрала вес и пришла худеть ко мне.

Диета после диеты

В основном пациенты диетологов – это люди, перепробовавшие почти все журнальные диеты: все они сначала теряли вес, а потом опять набирали. Неудачи с похуданием нередко доводят их до отчаяния, обостряют чувство неуверенности в себе. В чем же причина неудач?

При жестком снижении веса потерянные килограммы возвращаются - Дело в том, что при жестком снижении веса потерянные килограммы возвращаются – это закон. Обычно после окончания диеты (о том, как нужно из нее выходить и как потом питаться, журналы почему-то не пишут) организм, запомнивший стресс похудания, начинает откладывать энергию про запас, и человек быстро набирает вес, который он имел до диеты, плюс дополнительные 20 процентов от потерянной массы. Кстати, именно по этой причине пришла худеть Оксана. Почему же журнальные диеты не работают?
Во-первых, одной диеты мало: эффективнее худеть при помощи комплекса диет и постепенно. Так, на первом этапе нужно избавиться от лишней воды, поэтому на протяжении трех-четырех дней диетологи обычно «прописывают» пациенту дренажные диеты, основанные на тех продуктах, которые выводят из организма излишки жидкости. К таким продуктам относятся огурцы и помидоры. На втором этапе упор делается на сбалансированном рационе с обязательным соблюдением режима питания: в течение трех-пяти дней пациент получает полноценный завтрак, обед, ужин плюс два перекуса – обычно фруктами. Но при этом дневной объем калорий немного снижен. На третьем этапе мы предлагаем более жесткую диету, на которой пациент сидит семь-десять дней, получая лишь тысячу калорий в день. Потом – в течение нескольких дней опять сбалансированный рацион с равномерным распределением пищи, но с пониженным содержанием калорий. И так постепенно мы получаем хороший и долговременный результат.

Вторая причина низкой эффективности большинства журнальных диет обусловлена коммерческой спецификой их происхождения. Знали ли мы еще лет десять назад, что помимо 15 больничных столов в мире существует еще порядка 1000 диет? И что из этой тысячи ни одна не утверждена Всемирной организацией здравоохранения?

Чтобы привлечь потенциального клиента, сегодня во многих клиниках запросто придумывают авторские диеты. Да что говорить, любой человек может придумать рацион питания на несколько дней и презентовать его публике как «авторскую» диету! А если ее еще как следует отрекламировать, то от последователей отбоя не будет.

Дети глянца

Под модные стандарты начинают подгонять даже детей – это очень тревожный симптом.

Как-то мне позвонила жена одного высокопоставленного чиновника и попросила проанализировать рацион своей восьмилетней дочки. На мой вопрос, что случилось с ребенком, мама ответила, что дочка абсолютно здорова. Оказалось, что родители просто хотят, чтобы она выросла с отличной фигурой, соответствующей заветным стандартам 90-60-90. Сложно передать, как мне стало жаль ребенка. Конечно, в разговоре я попытался дать маме понять, что в столь раннем возрасте, возможно, не стоит навязывать здоровому ребенку питание по списку, но почувствовал на другом конце провода непонимание.

Когда принесли меню, я увидел, что ребенку давали абсолютно нормальную еду, разнообразную, обогащенную всеми витаминами и минералами с правильным распределением калорий на завтрак, обед и ужин…

Хотите знать, как у девочки будут развиваться события дальше? У нее постепенно сформируется комплекс неполноценности – сверстники едят что хотят, а она – что дают, по листочку. Наверняка у нее возникнут вопросы, подозрения, что она больна, и еще не известно, что и как ответят родители.

Представьте, девочка ест правильно – и вдруг поправилась! Она же не знает, что в подростковом возрасте бывают гормональные колебания, девушки могут немного набрать лишнего веса, а потом похудеть… А тут еще родители внушали ей: «Ешь правильно и будешь стройной». В лучшем случае у нее возникнет недоверие к их словам. В худшем – она начнет самостоятельно искать выход: если правильное питание не помогло, может, диета из модного журнала подействует? И тут остается только гадать, какими последствиями для здоровья обернется этот выбор…

К сожалению, в большинстве своем люди верят, что пресловутые 90-60-90 – это идеал фигуры. Хотя у русских и украинских женщин телосложение совсем другого «стандарта» – у них, к примеру, широкий таз, то есть оптимальное строение женщины, которой природой назначено рожать детей. Девушкам же и в голову не приходит, что у многих из них фигуры 90-60-90 быть в принципе не может – и никакие диеты здесь не помогут.

Продолжение Гадание на диетах-2

Версия для печати

Метки статьи: диета, похудение

Комментарии:

    Читайте также:

    Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

    Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

    Когда людям не удается похудеть при помощи диет, они вставляют в ухо «волшебную серьгу», бегут после еды в туалет, чтобы искусственно избавиться от съеденного, ставят небезопасные пищевые эксперименты и т.п. «ЗдравКом» продолжает публиковать записки врача-диетолога Алексея Добровольского.