В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Гадание на диетах -2: Опасные рецепты похудения

Добавлено:

Когда людям не удается похудеть при помощи диет, они вставляют в ухо «волшебную серьгу», бегут после еды в туалет, чтобы искусственно избавиться от съеденного, ставят небезопасные пищевые эксперименты и т.п. «ЗдравКом» продолжает публиковать записки врача-диетолога Алексея Добровольского.

Простуды растительного происхождения

Однажды знакомая посетовала, что ее муж Николай почему-то стал часто болеть – его просто замучили простудные заболевания. Мужу 41 год, он сотрудник одного из центральных телеканалов, много работает. Обследование показало, что у него очень низкий показатель гемоглобина и снижение лейкоцитов – клеток, отвечающих за иммунитет. В чем дело, организм не получает необходимое ему количество железа или оно просто не усваивается?

Выяснилось, что проблема была в рационе – Николай уже лет восемь не ест ни рыбу, ни мясо. Он стал вегетарианцем по моральным соображениям. Я объяснил Николаю, что растительная пища не способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, что животный белок нельзя заменить соевыми продуктами и что рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем.

Разумеется, выбор был за Николаем – держаться своих убеждений, но при этом валиться с ног от усталости, или перестать ставить эксперименты над своим здоровьем и забыть про простуды. Николай сделал свой выбор и вернулся к мясу. Уже через месяц усталости и вялости не было и в помине, гемоглобин пришел в норму. Николай забыл про простуды.

Лично я не против вегетарианства, практиковать его некоторое время – пожалуйста! Но только не слишком долго, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Сколько раз видел, что в семьях вегетарианцев приученные к растительной пище дети существенно отстают в своем развитии.

Очень худые символы

В сознании обывателей врачи-диетологи занимаются лечением ожирения. Однако все чаще на прием приходят девушки с противоположным диагнозом – я имею в виду анорексию. Ирина, как и многие больные анорексией, пришла по направлению врача-психиатра – без лечения у этого специалиста ей бы не смог помочь ни один диетолог.

Глянцевые журналы внушают девушкам, что худоба - это символ успеха Ей хотелось набрать нужные калории и подобрать сбалансированное питание по жирам. Ирине 23 года, она работает юристом, неглупая, симпатичная, с хорошей фигурой славянского типа. Ей очень понравился один парень, и после нескольких встреч она решила, что он – именно тот, кто ей нужен. Парень же к ней относился скорее как к «проходному» варианту и вскоре охладел. Однако его охлаждение Ирина для себя объяснила тем, что ему не нравится ее фигура. И она решила «сделать» себе модельную внешность. Попробовала одну диету, другую, сидеть на них ей оказалось сложно – днем на работе она на диете, две ложки овощного супчика, и все, а дома родители нажарили котлет, как тут устоять? Выход напрашивался сам собой – наесться, а потом «два пальца», классика жанра. Ирина начала худеть. Однако через месяц она поняла, что дело вовсе не в фигуре – парень просто не хочет с ней встречаться. Тогда она решает прекратить худеть. Но каждый раз после еды у нее срабатывает рвотный рефлекс! Именно с момента, когда пища выходит рефлекторно, без помощи «двух пальцев», и развивается болезнь анорексия. Ирина долго не могла понять, в чем дело, она патологически худела, у нее исчезли месячные. Она обратилась к гинекологу, но тот сказал, что ей нужен психиатр: «Избавитесь от анорексии, и месячные придут». И только после психиатра она пришла к диетологу.

Чтобы выздороветь, Ирине потребовалось месяцев семь-восемь. К примеру, она долго не могла есть мясо, приучая себя к бульону с размятыми фрикадельками, да и то маленькими порциями. Постепенно у нее восстанавливались рефлексы, она стала понемногу поправляться.

Случай Ирины – это, пожалуй, самый благополучный пример излечения от анорексии. Можно сказать, ей повезло – у нее был сильный характер. Гораздо чаще девушкам с диагнозом «анорексия» помочь невозможно: диетология и психиатрия здесь пока бессильны. Поэтому нередко болезнь заканчивается смертью – однажды у больных анорексией просто останавливается сердце.

Может показаться, что анорексичек не так много, что такие случаи исключение. Однако это не так – по моим наблюдениям, из ста пациентов, приходящих в течение месяца на прием, трое-четверо больны анорексией. И до больницы, как правило, их доводит стремление к успеху, так как из глянцевых журналов они вычитали, что его символом является именно худоба.

Не диетой единой

Стремление выглядеть «как в журнале» нередко играет с человеком злую шутку. Помните, еще недавно все сходили с ума от метода, когда специальную диету подбирали по анализу крови? В диетических центрах давали стопроцентную гарантию, что если пациент будет придерживаться диеты, то непременно снизит вес. О сроках и количестве килограммов, которые можно таким образом сбросить, предпочитали не распространяться.

Самое же действенное в этом методе было то, что после анализа крови человеку давался рекомендованный список продуктов, где в красном столбце перечислялись запрещенные, а в зеленом – разрешенные продукты. И каждый, заплатив 500 долларов, мог узнать давно известные вещи – что жирная свинина и майонез никак не могут находиться в полезном зеленом столбце, там место шпинату, капусте и зеленым яблокам. В результате люди худели, а как не следовать списку, если деньги заплачены?

Потом на смену этому методу пришла «волшебная серьга» (у этого метода много вариаций). Не спорю, акупунктура помогает уменьшить аппетит, но почему же к «волшебной серьге» также прилагается листочек с расписанной низкокалорийной диетой? Потому что все эти сомнительные анализы, сережки и другие приспособления в лучшем случае вещи второстепенные, а главным, как ни крути, остается питание, которое должно удовлетворять потребности организма во всех полезных веществах. Другое дело что калорийность желательно снизить, а двигательную активность – увеличить, а также не наедаться на ночь, как многие из нас привыкли, и передвинуть основной прием пищи на полдень. Только так и можно снизить вес – не быстро, но зато без ущерба для собственной психики.

Начало Гадание на диетах-1

Версия для печати

Метки статьи: диета, похудение

Комментарии:

    Читайте также:

    Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.

    Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.