70 процентов европейцев покупают здоровую еду, вегетарианские и органические продукты
Добавлено: 24 октября 2017
Подавляющее большинство европейцев при покупке продуктов питания исходит из их пользы для здоровья, выбирая вегетарианскую еду, органик фуд и продукты с пониженным содержанием калорий, соли, сахара и жиров.
Исследователи из компании IRI решили выяснить, какие пищевые продукты покупают потребители в Европе и чем они руководствуются при их выборе. Для этого они опросили 2600 покупателей из Италии, Греции, Испании, Германии и Франции.
Оказалось, что 70% потребителей покупают «здоровую» еду, то есть продукты пониженной калорийности и с уменьшенным содержанием соли, сахара и жиров. Более половины респондентов (53%) сказали, что покупают органические продукты, - за последние три года количество их увеличилось на 35%. Больше всего сторонников органик оказалось в Германии - 67%.
Также растет число потребителей, покупающих вегетарианскую еду. Если три года назад это интересовало лишь 13%, то сейчас — 39%. Больше всего таких покупателей оказалось среди испанцев — 44%.
Кроме того, во всех странах растет число потребителей, покупающих продукцию для людей с повышенной чувствительностью, то есть не содержащую лактозы, дрожжей и глютена. На это обращает внимание каждый третий покупатель (33%). а в Испании — почти половина (48%).
Как выяснили исследователи, покупать подобные продукты европейцев мотивирует осведомленность о роли питания в «общем здоровье и благополучии». В общей сложности больше половины опрошенных сказали, что «общее благополучие» - это то, почему они приобретают продукты категории wellness - именно так обозначают здоровую еду.
Треть покупателей сообщили, что хотят покупать продукты без добавок, поэтому они внимательно изучают этикетку и смотрят, какие ингредиенты входят в состав продукта.
Среди других факторов, влияющие на выбор продуктов, - лишний вес, экология и проблемы со здоровьем.
«Забота об общем благополучии - главная причина того, что европейцы покупают более здоровые пищевые продукты», - приводит FoodNavigator слова директора IRI Ливио Мартуччи.
Однако для большинства европейцев здоровое питание не ограничивается продуктами из категории wellness. По мнению 60% респондентов, ежедневное употребление фруктов и овощей является «самым важным» аспектом здорового питания.
В России тоже растет спрос на здоровое питание. Однако, по оценке Роспотребнадзора, 95% россиян злоупотребляют жирной и сладкой пищей, а вот полезных продуктов едят пока меньше нормы.
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?