Как найти баланс между вкусом и пользой школьного питания
Добавлено: 14 июля 2020
Для контроля за расходованием госсредств на завтраки школьников Роспотребнадзор будет использовать такой показатель как «индекс несъедамости». Что первично, вкус или полезность школьного питания, задался вопросом специалист в этой области Константин Кривошонок.
На днях прошла новость от главы Роспотребнадзора Анны Поповой о создании специального «штаба» по контролю за качеством школьного питания при правительстве РФ. С этой же целью даже ввели измерительное понятие «индекс несъедаемости». В этом штабе есть все, кроме людей, которые стоят у плиты и в течение многих лет готовят для детей еду. А, может быть, индекс-то должен быть другим - про съедаемость?
Упаковали идею красиво: стратегия государственная про здоровье, поэтому еда вдруг по щелчку должна стать полезной, а школьные завтраки поголовными и бесплатными.
Например, морковка, бесспорно, полезный продукт, но даже в натертом виде детям есть её не вкусно - не кролики же они, чтобы постоянно грызть ее в виде овощных палочек?... А если эту морковку натереть и подсластить сахаром, то будет очень даже вкусно, как у бабушки, только уже точно не полезно. Для ребенка норма суточного потребления добавленного сахара в день - не более 4 -7 чайных ложек.
Несколько лет назад, когда начинался мой путь в сфере организации детского питания, я сказал так «Качество и вкус в первую очередь должны быть направлены на конечного потребителя: это дети, их родители и педагоги». Тогда, как и сегодня, для большинства школ правильные «ноу-хау» оказались в диковинку. Эти же «ноу-хау» касаются вопросов безопасности питания.
Три года назад в Новой школе мы разрешили родителям не просто заглядывать в школьную столовую, на минуточку, а прийти рано утром вместе с детьми на завтрак, а вечером купить с большой скидкой еду, которая осталась с позднего ужина.
В правильных школах рассказывают про круговорот еды в природе: это про «возьми столько - сколько сможешь съесть, потому что дети в Зимбабве голодают». В неправильных школах думают по-другому. Там скучные государственные планы и порционные нормы, калории и таблицы замен продуктов, чтобы выйти на суточный калораж школьных рационов питания, привели к тому, что большинство еды выбрасывается по сей день в мусорное ведро. Такую еду привозят в мешках с длительным сроком годности, разогревают на месте и заранее накрывают на столы. Еда не вкусная и холодная, но по всем нормам и таблицам очень даже полезная и безопасная получается.
Что делать?
Правильная философия школьного питания, в первую очередь, не исключает добавки: «хочешь добавки - подойти к повару и смело попроси». Добавка - это как сигнал, значит, приготовлено вкусно!
Но приготовить добавку можно только в той школе, где есть собственная кухня. Таких за последнее время строят мало, государственная оптимизационная машина создала скучные буфет-раздаточные под разогрев и мешковую еду с фабрик и комбинатов питания.
Да, такая технология имеет место быть во всем мире с целью безопасности питания, но о вкусности и полезности речь не идет именно у нас, потому что это очень дорогая технология.
Согласитесь, ну вот пересластил случайно повар на фабрике-кухне овсяную кашу, которую, кстати, готовят с ночи, да еще и молоко у него подгорело, а план отгрузок есть. Уехали тонны такой «каши» в мешках в школы, там сделали бракераж и сказали «не вкусно». Но детей-то кормить надо, условий для технологических исправлений в буфет-раздаточной нет, вот и ставят на стол по утрам. с 08-00 до 09-15, такие «типа каши с комочками» всем детям. Государство докладывает: школьные завтраки теперь будут всем и бесплатно!
Но условия у всех разные. Есть школьные столовые полного или заготовочного типа - такие работают на сырье и их очень мало. Есть доготовочные - такие получают полуфабрикаты и выполняют одну кулинарную операцию, чаще всего сборку и разогрев. А есть буфет-раздаточные и их большинство; такие вообще ничего не делают, только получают и раскладывают готовую еду по порциям.
Давайте сначала определим правильный «индекс съедаемости» и поймем, от чего он зависит?
Свою философию школьного питания я назвал так - «сами готовим - сами едим»! Это значит, что уважительное отношение к продуктам и труду поваров формируется всей командой школы, в первую очередь, учениками, которые выступают заказчиком питания.
В моих школах еду готовят повара «родители», именно мамы и папы, у которых есть дети. Это обязательное условия устройства на работу. Аргумент прост - другим детям плохого они не приготовят! Такие «повара родители» готовят, как своим, с любовью и пониманием всех возрастных особенностей восприятия еды: «буду - не буду», «нравится - не нравится», «страшно попробовать что-то новое», «мне такое дома не готовят» и т.д.
В таких школах повара знают каждого ребенка по имени, особенности его пищевого поведения и проблем со съедаемостью блюд нигде нет.
Школьные завтраки и обеды должны иметь все шансы стать одним из самых ярких событий дня. В своей модели питания я использую шесть пазлов: 1) и 2) «про питательность и безопасность» (они подчиняются требованиям законодательства); 3) «стабильность» (относится к воде, еде и окружающей среде); 3) «приятный на вкус» о заботе и пользе для микробиоты; 5) «качество» как фундамент здоровьесберегающей деятельности, и, наконец, 6) «интегрированность» - это про то, что любое приготовленное блюдо имеет свой смысл.
Чтобы найти баланс между вкусом и пользой, следует серьезно работать вместе с родителями, что поможет убрать у ребенка такое явление как «вкусовой дальтонизм» (об этом надо отдельно рассказывать).
Но в государственных школах будет по другому: будем мерить «индекс НЕсъедаемости» под родительским контролем.
Великий физиолог И.П. Павлов показал, что значительное выделение пищеварительных соков начинается еще до поступления пищи в рот: от просмотра меню, стука ложек и вилок и, тем более, от привлекательного вида, цвета и запаха пищи. Павлов же доказал, что на усвояемость пищи влияют всякого рода раздражители.
Ох, как их много, «этих раздражителей» в государственных школах. Вот только некоторые из них, которые кажутся мне сейчас наиболее важными.
Для улучшения аппетита большое значение имеет:
1. Оформление блюда. Плюхнуть полезную еду в тарелку не достаточно, ее нужно правильно оформить, и тогда она станет вкусной
2. Во время еды всё то, что отвлекает, волнует или раздражает, - мешает! Правильно, опрятно и красиво накрытый стол повышает аппетит. В среднестатистической школьной столовой мешает все. Например, затхлый запах, так как в помещении отсутствует приточно-вытяжная вентиляция и приходится проветривать, открывая окно и форточку. Отвлекает непривлекательный внешний вид столовых приборов и посуды, причем никто не сказал, кто и за чей счет должен их поменять. Раздражает мебель: клеенчатые стулья, от сидения на которых потеет попа; жесткие скамейки, приводящие к зацепкам на брюках и юбках, устаревшие столы, зачастую покрытые клеенкой, а также отсутствие сервировки и в принципе, какой-либо эстетики.
3. На аппетит ребенка сильно влияет цвет стен и освещение, а также условия микроклимата: температура, влажность и скорость движения воздуха в обеденном зале. Об этом в принципе мало кто думает, когда лепит зеленые, розовые и охристые стены и вешает на стены непонятного содержания картинки. Возникает цвето-информационный перегруз мозга. А люминесцентные лампы пульсируют так, что хочется быстрее встать из-за стола и убежать прочь!
4. Продолжительность обеда. Вы считаете, человеку достаточно 20 минут, чтобы съесть вкусный и полезный завтрак или обед? Мне кажется, что нет. Минимум 30 минут на завтрак и 40-60 минут на обед.
5. Размер и температура готовых блюд. Мерить еду порционными ложками уже не модно, нужно быть проще. Объясняйте детям размер порций с помощью кулачков, ладошек, фаланг большого пальца и т.д.
6. Раздача и оборудование, используемое для презентации готовых блюд и напитков, должны быть современными.
7. В столовой должно быть удобно. Начиная с 1-го класса, все используют подносы.
8. Обслуживание должно быть быстрым и без суеты. Длительное ожидание еды резко ухудшает аппетит и снижает настроение.
9. Должны быть игровые модели обеда, типа «собери свою тарелку сам»: яркие цвета, их формы и аромат блюд, возбуждающий аппетит.
10. И самое главное, детям обязательно нужны взрослые, как образцы для подражания.
Ничего этого нет в методических рекомендациях Роспотребнадзора по организации питания школьников. В них просто написано, что следует проверять, чтобы выполнить план по «индексу несъедаемости».
Например,
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню (невозможно, если школа работает по системе свободного выбора блюд и учитывает сезонность и цены);*
- условия соблюдения правил личной гигиены персонала (это про посты для мытья рук, хотя в первую очередь они должны быть правильно организованы для детей перед входом в обеденный зал);*
- внешний вид и опрятность повара;*
- санитарно-техническое состояние и содержание обеденного зала;*
- объем и вид пищевых отходов (с фотофиксацией и измерением веса в кг);*
- протоколы ИЛЦ лабораторных исследований (испытаний) в рамках производственного контроля;*
- вкусовые предпочтения детей и их удовлетворенность;*
- информирование родителей и детей о здоровом питании* анкетирование.
Иными словами, родитель не может взять и попробовать ту еду, которую ест его школьник в течение школьного дня. Хотя именно родитель выступает заказчиком этой услуги, и если еда первично невкусная, о какой оценке полезности можно тогда говорить? И какой смысл заполнять оценочный лист, если он никак не влияет на вкус и пользу?
К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.
Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.
«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.