Каждый четвертый россиянин болен ожирением, каждый второй – имеет лишний вес. Но проблемой это никто не считает, в глазах людей главную угрозу здоровью представляют инфаркты и инсульты. Как избыточный вес провоцирует болезни сердца и сосудов, почему мы превращаемся в нацию толстяков, и что делает питание вредным, рассказывает директор ГНИЦ профилактической медицины д.м.н. Сергей Бойцов.
—На примере борьбы с курением и пьянством мы видим, что при наличии воли можно быстро получить положительные результаты. Сергей Анатольевич, на Ваш взгляд, что нужно предпринять, чтобы остановить рост числа россиян с избыточным весом?
—Эта проблема крайне важная, поскольку избыточный вес, связанный с нездоровым питанием и низкой физической активностью, становится фактором риска для возникновения других заболеваний – артериальной гипертонии, повышенного уровня холестерола и, как следствие, развития атеросклероза... Комбинация гипертонии и атеросклероза может спровоцировать развитие инсульта, инфаркта, то есть сердечно-сосудистой смерти. И в основе – избыточный вес, ожирение, причем наиболее опасный и распространенный его вид – метаболический, абдоминальный вариант ожирения (отложение так называемого висцерального жира в брюшной полости – прим. «Здравком»).
Можно ли с этим бороться? Можно! В частности, это доказала на своём примере Финляндия, эта страна обладает наиболее позитивным опытом в борьбе с факторами риска. Правда, сейчас финны снова набирают вес, у них идут вверх показатели уровня холестерина. Видимо, они немного расслабились, снизили интенсивность пропаганды среди населения…
— А что происходит у нас?
—В нашей стране мы имеем четко выраженную тенденцию к распространению ожирения среди мужчин. По сравнению с серединой 90-х годов, ожирение у них выросло в два раза и практически приблизилось к уровню распространенности ожирения у женщин (по данным НИИ питания, избыточную массу тела имеют около 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет, ожирением страдают примерно 26% россиян – прим. «Здравком»).
И что самое тревожное – всё большее распространение получает ожирение среди детей и подростков. Не так давно академик Владислав Ремирович Кучма озвучил данные, основанные на московской выборке школьников: наибольшая распространенность ожирения наблюдается у 17-летних юношей – она достигает 15%. У девушек этот показатель составляет около десяти процентов.
Это очень тревожное явление, ведь сегодня ожирение имеют примерно 25% мужчин. Если модель пищевого поведения у нас не изменится и тенденция эта сохранится, то из этих мальчиков вырастет популяция молодых мужчин с еще более высокой степенью ожирения.
— Как изменить эту модель пищевого поведения?
—Нам нужен комплекс мер по борьбе с подобной угрозой. Здесь требуется и просвещение – со стороны государства, общественных организаций, профессиональных сообществ. Нужно продолжать политику информирования населения, мотивировать людей к здоровому образу жизни. Но не менее важно обеспечить для этого условия, в том числе возможность получать продукты здорового питания.
Что для этого необходимо? Вот три основных условия. Первое, нужно производить продукты здорового питания. Второе, они должны быть доступны широким слоям населения, как по цене, так и по месту их продажи. Третье, продукты должны быть правильно маркированы.
—Говоря о здоровом питании, Вы имеете в виду какие-то особенные продукты?
—Здоровое питание включает обычно целый комплекс понятий. Это и энергетическая сбалансированность – белки, жиры, углеводы. Это и достаточность – и по калорийности, и по содержанию витаминов и микроэлементов. Это и безопасность с точки зрения токсикантов и инфекционных агентов.
Но сейчас мы говорим о здоровом питании как пище, безвредной с точки зрения развития ожирения. Которое, в свою очередь, провоцирует артериальную гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.
Ожирение: наиболее опасные продукты
—Получается, раз у нас такими темпами растёт ожирение, то питание большинства россиян нельзя назвать здоровым. Что делает его нездоровым?
—Прежде всего, потребляемая пища содержит избыточное количество калорий относительно нашей реальной двигательной активности. Это и есть причина ожирения, провоцирующего различные заболевания, в том числе артериальную гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз.
И мы должны чётко знать потенциально наиболее опасные продукты в этом отношении.
На первое место я бы поставил соль, так как она является очень значимым фактором риска артериальной гипертонии (по данным ГНИЦПМ, средний россиянин потребляет от 10 до 30 г соли в сутки при норме 5 г – прим. «Здравком»). Нам требуется постепенно менять нашу культуру питания, так как потребление соли не ограничивается только содержимым солонки, это еще и наши кулинарные традиции. Русская кухня включает много солений: грибы, огурцы, капуста, селедка и т.д. Эта её особенность связана с нашим климатом, с долгими зимами. Тогда как западноевропейская и южная кухни отдают предпочтение маринадам. Изменить традиционную культуру питания не просто, но потихоньку это надо делать - настойчиво, а иногда даже назойливо.
Помимо этого, большое количество соли содержится в хлебе, вообще в хлебобулочных изделиях. Тут нужно вносить изменения в технологические регламенты, решать вопрос на уровне хлебопекарной промышленности, с привлечением участников рынка.
—Должно ли государство повлиять на представителей отрасли, например, ужесточив нормативы содержания соли в продуктах?
—Государство, конечно, может ужесточить нормативы, но каждую пекарню не проконтролируешь. Как показал опыт Великобритании и Финляндии, трудно изменить ситуацию, пока сами производители не осознают значимость проблемы. Они должны понимать: бизнес есть бизнес, но есть еще и ответственность за здоровье нации. Возможно, эти понятия пока трудно соединимы в наших головах. Но это надо делать. Также нам надо формировать и покупательский спрос на продукты с пониженным содержанием соли.
—Что бы Вы еще включили в список наиболее опасных продуктов? Сахар?
—Нет, я бы прежде выделил жиры - животные жиры и транс-изомеры жирных кислот (или, трансжиры – растительный жир, превращенный методом гидрогенизации из жидкого в твердое состояние – в маргарин и т.д.- прим. «Здравком»). Животные жиры – это основной источник холестерина в организме. В первую очередь, я бы обратил внимание на молочные продукты, содержащие миристиновую кислоту. Это один из основных метаболитов, обуславливающих дальнейшее нарушение липидного обмена. И поэтому появление в продаже молока, кефира, йогурта, простокваши с пониженным содержанием жира очень радует. И хорошо, что сейчас производители осознали, что есть определенный спрос на маложирные продукты. Очень здорово, что линейка таких продуктов сегодня есть практически у каждого производителя.
—А как быть с мясом? Маложирных версий его вроде пока не изобрели?
—С мясом дело обстоит сложнее. Недавно был большой шум: ВОЗ объявила, что повышенное содержание в пищевом рационе красного мяса и переработанной мясной продукции – сосисок, колбас, ветчины, копченостей – провоцирует риск развития рака. Я бы добавил, что это фактор риска не только рака, но и развития атеросклероза. Поэтому ограничение потребления мяса и – особенно! – субпродуктов и вторичных мясопродуктов, безусловно, полезно каждому человеку. Употребление мяса один-два раза в неделю вполне достаточно, чтобы восполнить запасы белка при нашей реальной двигательной активности.
—Это ограничение распространяется только на красное мясо или также на мясо птицы?
—Я сейчас говорю только о красном мясе. Белое мясо, то есть мясо птицы, в этом отношении гораздо более безвредно, поэтому каких-то серьезных ограничений я бы не вводил. Помимо белого мяса, другой альтернативой красному мясу является рыба.
—Доказано, что трансжиры опаснее для здоровья, чем даже животные жиры. В Евросоюзе и других странах вводят ограничения на их использование, не так давно их запретили в соседней Латвии. Как Вы относитесь к подобным мерам?
—Очень хорошо! Но одновременно Латвия – это страна-производитель шпрот, содержащих большое количество бензопирена и тех же транс-изомеров жирных кислот. Любая пища, которая прожарена или которая хрустит (чипсы, хрустики и т.д.), неизбежно содержит транс-жиры.
И, конечно, их очень много в маргаринах, особенно в тех, что производятся у нас по старым технологиям гидрогенизации. Эти маргарины используются у нас в производстве практически любой пищи, начиная от хлеба и выпечки до тортов.
— Помимо трансжиров, в них еще полно сахара. Как я понимаю, много сладкого есть нельзя, а сколько можно? Конфету, две, три?
— И от конфеток тоже надо отказываться! Ведь обычно люди, чаще всего, женщины как рассуждают? Ну да, у меня большой вес, но ведь я почти ничего не ем, ну, съела одну-две конфетки, но разве от этого можно поправиться? Но парадокс нашего обмена веществ состоит в том, что три маленькие конфетки – это десятки граммов прибавки массы тела.
Почему? Да потому, что углеводы, содержащиеся в этих конфетках, меняют обмен веществ так, что в организме запускаются другие процессы, увеличивающие количество жировой ткани. Все эти конфетки – далеко не безобидные вещи. Казалось, съел человек печенье, подумаешь, всего одно печенье, но это большое количестве углеводов, которые тоже запускают биохимические процессы. Конфетка, печенье - это не просто маленькое количество «топлива», но это еще и катализатор. А мы о таких вещах не помним или вовсе не знаем. Кроме того, конфеты, особенно в состав которых входят вафли, содержат и насыщенные жиры, провоцирующие атеросклероз.
Лучше есть больше овощей и фруктов. Впрочем, с фруктами перебарщивать не стоит. В них много фруктозы. Вы можете сидеть на одном винограде и сладких яблоках, но ни на грамм не похудеете.
—В ряде стран вводят налоги на вредные продукты - чрезмерно жирные, сладкие или солёные. На Ваш взгляд, есть ли смысл и у нас обложить налогом выпечку или те же чипсы, чтобы стимулировать производителей использовать более здоровые компоненты?
—Сейчас мне кажется, что в первую очередь надо вводить акцизы на сладкие газированные безалкогольные напитки, а также на чипсы. Налог надо вводить тогда, когда есть реальная возможность контролировать его выполнение и применять наказание в случае неисполнения. В этом отношении опыт Финляндии вроде бы воодушевляет, но давайте не забывать, что население этой страны составляет несколько миллионов человек. А у нас – более 140 миллионов человек. В гигантской по протяженности стране контролировать такие вещи архисложно. Прежде чем вводить подобный налог, нужно подумать, а есть ли у нас механизмы для его реализации. Наверное, это возможно. Но тогда должны быть введены и технические регламенты, в том числе на содержание жира в молочной продукции, позволяющие хотя бы обозначать их количество на упаковке продукта. И, конечно, надо стимулировать производителей. Например, в той же Финляндии фермеры, которые производили больше молока и молочной продукции с низким содержанием жира, имели налоговые послабления.
То есть на производителей надо воздействовать не только запретительными, но и экономическими методами.
«Просвещение надо начинать не просто со школы, а с детского сада»
—Насколько наши производители готовы сегодня делать свою продукцию более здоровой?
—Самих производителей тоже нужно просвещать. Они, кстати, вовсе не такие уж дремучие в этом отношении. Мы встречаемся с представителями союзов и ассоциаций мясо-молочной, масложировой, хлебобулочной промышленности и т.д. И они все очень глубоко в теме, знают масштаб проблемы. Конечно, это бизнесмены, и в первую очередь они думают о доходах, эту сторону проблемы нельзя не учитывать. Но они понимают важность нормативных коридоров, внутри которых можно находиться, соблюдая интересы бизнеса и производя полезные продукты. Конечно, изменения требуют дополнительных затрат: на новое оборудование, на ту же упаковку и т.д.
Поэтому эти вещи должны быть продуманы, просчитаны и поддержаны государством, если это необходимо, например, для реконструкции масложировой промышленности.
—Еще более важный вопрос – захотят и потребители покупать здоровые продукты. Как Вы относитесь к точке зрения, что уроки правильного питания необходимо включить в школьную программу?
—Здесь целый комплекс мер. Просвещение надо начинать не просто со школы, а с детского сада. Но уж если мы заговорили о школе, то здесь, прежде всего, я бы обратил внимание на сам характер школьного питания. Оно само по себе должно служить образцом здорового питания. Сейчас школьное питание чаще всего ассоциируется с одним признаком - оно должно быть горячим. Но к горячему питанию относится и котлета из жирной свинины, и сосиски-сардельки, и просто жареные куски колбасы. Это горячее питание? Да, горячее. Но разве здоровое? Нет, конечно.
Комбинаты, поставляющие питание в школы, должны быть готовы к тому, что в условия конкурсов на поставку продукции войдут пункты, ограничивающие подобные моменты. И в этой связи мы должны повышать уровень информированности организаторов этих конкурсов - региональных департаментов здравоохранения и образования. Какая-то работа в этом плане уже ведется. Например, в Свердловской и Ивановской областях это хорошо организовано. Так, в Ивановской области родители в режиме он-лайн получают на телефон информацию, что именно заказал на обед ребенок в школьной столовой.
— Но ведь чтобы ребёнок не заказывал колбасу и сосиски, его нужно научить правильно питаться?...
—Если имеются в виду отдельные уроки, то честно говоря, я не уверен. Об этом могла бы идти речь в учебниках. Например, можно составить задачки с продуктами здорового питания, с подсчетом калорий и витаминов в тех же яблоках или грушах. Пусть правильные мысли внушаются детям подспудно, ненавязчиво.
С другой стороны, предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» не должен ограничиваться только неординарными ситуациями. На мой взгляд, безопасность жизнедеятельности – это безопасность твоей жизни и деятельности, это умение безопасно жить постоянно, изо дня в день, сознательно избегая всех факторов риска. Думаю, что этот скучный и сухой предмет следует не только пересмотреть, но и в хорошем смысле расцветить близкими к повседневной жизни примерами.
«Получать удовольствие от здоровых и полезных продуктов»
— Как следует из докладов Роспотребнадзора, россияне едят много жирного, сладкого и мучного, но мало овощей и фруктов. Посоветуйте нашим читателям, как сделать свой рацион менее жирным, менее сладким и соленым?
—Тут надо признать, что всё перечисленное относится в нашем понимании к категории вкусного. Всё, что вкусно, - оно либо сладкое, либо жирное, либо солёное. А всё, что невкусно – не сладко, не жирно и не солёно.
Единственный выход – традиционные «вкусности» заменить на такие же вкусные вещи, но получаемые иным путем. Например, с помощью приправ, специй и т.д. Это сложно. Поэтому первым делом нужна психологическая перестройка, а она достигается не сразу. Плюс ко всему нужно бросить курить, и тогда через короткое время у вас восстановится богатая вкусовая гамма, утраченная из-за того, что вкусовые рецепторы были в значительной степени подавлены табаком и никотином.
В семье должен быть как минимум один человек, определяющий политику питания. Это, как правило, женщина, хозяйка. Она не только держит в руках поварешку, но умеет планировать, убеждать. Наконец, она может вкусно приготовить то, что большинству мужчин на первых порах покажется диким. «Что ты мне подала гору каких-то овощей? А мясо где? Я же мужчина. Мне мясо нужно!»
— Это очень распространенный мужской аргумент!
— Да, но при этом мужчина не смотрит на себя в зеркало. А у него давно ого какой живот! В 18 лет, когда у него был совсем другой обмен веществ и совсем иные энерготраты, у него была более адекватная тому уровню модель пищевого поведения. К 25-30 годам он превратился в типичного взрослого дядьку с ограниченным количеством движений (здесь я не имею в виду тех людей, кто занимается сугубо физическим трудом). Однако модель пищевого поведения у него осталась прежней. И представления об огромной порции еды в большой тарелке как признаке мужественности тоже остались прежними.
И это надо потихоньку менять. Большую тарелку заменить тарелкой поменьше. На маленькой тарелке порция пищи выглядит совсем по-другому. А дальше постепенно менять состав продуктов. Конечно, сразу перейти на рацион «мясо раз в неделю» невозможно, психологически это очень сложно. Но можно красное мясо заменять курицей, индейкой, рыбой.
Конечно, надо увлечь самого человека идеей изменить характер питания - ради внешности, в первую очередь, фигуры. Ради того, наконец, чтобы избежать возможных заболеваний. Тогда человек сам будет учиться получать удовольствие в ограничении потребления пищи, ее количестве и изменения состава. Получать удовольствие не от питательных, а здоровых и полезных продуктов.
«С возрастом я изменил свои представления о здоровом образе жизни»
штрихи к портрету главного специалиста по профилактической медицине Сергея Бойцова
— Квас или вода?
—Вода. Квас в энергетическом отношении не нулевой напиток. Плюс он провоцирует брожение, что провоцирует нарушение баланса микрофлоры кишечника.
— Велосипед или пробежка?
—Пробежка. Она более физиологична, особенно для людей с проявлениями артроза тазобедренных суставов.
—Слава или деньги?
—Ни то, ни другое.
— План или импровизация?
— План. Я не могу работать без плана, у меня каждый день обязательно спланирован.
— Свинина или индейка?
— Теперь уже индейка. С возрастом я изменил свои представления о здоровом образе жизни.
—Вино или пиво?
—Вино - оно богаче вкусовыми ощущениями. От пива мне становится тяжело, я от него дурею.
—Коньки или лыжи?
—Коньки, они более динамичны.
— Философия или психология?
— Философия, она глубже, интереснее.
— Йога или фитнес?
— Фитнес! Йога требует большей концентрации, времени, внимания, а фитнес менее обременителен.
— Шахматы или рулетка?
— Шахматы. Я не люблю полагаться на случай.
—Этика или эстетика?
—Этика. Она определяет общий уровень культуры, отношений между людьми и, в конечном счете, здорового образа жизни. Беда наша – неуважение друг друга как следствие отсутствия этических норм.
—Сигара или кальян?
—Ни то, ни другое
—Рок или джаз?
— Рок, конечно, я воспитан на роке. Я принадлежу к тому поколению, которое выросло на «Пинк Флойд».
—Паста или пельмени?
— Пельмени. Я же русский человек.
— Процесс или результат?
— Процесс. Меня увлекает само действие по достижению результата.
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.