В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:15
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73097 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пересол ведет к инсульту, а отказ от соли - к инфаркту?

Добавлено:

Минздравы разных стран годами призывают граждан ограничить потребление соли, так как соленая пища увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Но оказывается, что и отказ от соли ведет к инфаркту.

текст: Алевтина Иванова
«Снизьте потребление поваренной соли до пяти грамм в сутки» - рекомендуют врачи в «Центре здоровья» ГНИЦ Профилактической медицины РАМН. Не более пяти граммов в день – вот сколько соли нужно здоровому человеку, живущему в умеренном климате, подсчитали специалисты Всемирной организации здравоохранения. В жарком климате, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в соли возрастает до десяти граммов в сутки, так как люди потеют и вместе с потом из организма выходят минеральные вещества. 
Однако, по оценке экспертов, средний россиянин потребляет в день от 15 до 20 граммов пищевой соли. Это в три-четыре раза больше рекомендуемой нормы. Причем большую часть соли мы получаем из готовой еды – хлеба, колбасы, сыров, консервов, солений, еды быстрого приготовления и различных снэков. Поэтому врачи настойчиво советуют нам есть меньше соли. «Соль – это кристаллы хлорида натрия, где 40% приходится на натрий и 60% - на хлор», - рассказал «ЗдравКом» биохимик Игорь Бушмин. Для примера: чайная ложка соли содержит 2,3мг натрия.
Еда с высоким содержанием натрия небезопасна для здоровья, так как вызывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Любовь к «солененькому» приводит к развитию гипертонии, что увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Помимо этого, «пересол на столе» ведет к заболеваниям почек, артритам и появлению лишнего веса.
Дотошные американцы с помощью специальной компьютерной программы смоделировали, как уменьшение потребления соли повлияет на динамику заболеваемости и смертности от болезней сердца. По их прогнозам, если жители США уменьшат ежедневное потребление соли лишь на один грамм, то в течение следующих десяти лет это спасет жизни 200 тыс человек; снижение же соли на шесть граммов позволит сохранить 1,1 млн человеческих жизней.
Казалось, с солью все точки над i расставлены. И вдруг ученые из Университета Копенгагена (Дания) обнаружили совершенно другую закономерность. Оказывается, отказ от соли может нанести здоровью больше вреда, чем пользы, так как из-за этого в организме возрастает содержание опасных для сердца веществ. Проанализировав результаты 167 предыдущих исследований с участием более 40 тыс человек, датские ученые выявили: снижение потребления соли повышает уровень холестерина на 2,5% и на 7% увеличивает концентрацию в крови триглицеридов, способствующих образованию тромбов, сообщает The Daily Mail.
Помимо этого, выяснилось, что из-за уменьшения в рационе соли почки начинают в большом количестве выделять белок ренин и его гормон альдостерон, который связан с повышением артериального давления. «Повышенный уровень холестерина увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит автор исследования Нильс Граудал. По его словам, чтобы сохранить здоровое сердце, людям нужно не от соли отказываться, а от вредных привычек - прекращать курить, употреблять алкоголь и сбрасывать лишний вес.
«На мой взгляд, рекомендации о необходимости снижать потребление соли были преждевременными, так как не существует научных доказательств того, что это пойдет на пользу здоровью», - отметил Граудал.
«Натрий - это элемент, ответственный в организме за внутриклеточную проводимость. Источником его является хлорид натрия, то есть пищевая соль. Нет соли - нет жизни», - говорит биохимик Игорь Бушмин. Именно хлористый натрий входит в состав растворов, используемых в реанимации для восстановления работы сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших концентрациях хлористый натрий применяют как для полосканий, так и для консервации продуктов, поскольку он обладает бактерицидным действием. По словам Бушмина, его всегда удивляло, когда лечебные свойства обнаруживают не у самых полезных кофе и алкоголя, но при этом призывают отказываться от такого естественного продукта как поваренная соль. 
На самом деле, исследование датских ученых предостерегает нас от крайностей. Чрезмерное употребление соли, равно как и полный отказ от нее опасны для здоровья. 
Сколько соли содержится в продуктах питания. Таблица - портал "ЗдравКом"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: FSA
таблица: Ольга Рыкова
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание, соль

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.