В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пересол ведет к инсульту, а отказ от соли - к инфаркту?

Добавлено:

Минздравы разных стран годами призывают граждан ограничить потребление соли, так как соленая пища увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Но оказывается, что и отказ от соли ведет к инфаркту.

текст: Алевтина Иванова
«Снизьте потребление поваренной соли до пяти грамм в сутки» - рекомендуют врачи в «Центре здоровья» ГНИЦ Профилактической медицины РАМН. Не более пяти граммов в день – вот сколько соли нужно здоровому человеку, живущему в умеренном климате, подсчитали специалисты Всемирной организации здравоохранения. В жарком климате, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в соли возрастает до десяти граммов в сутки, так как люди потеют и вместе с потом из организма выходят минеральные вещества. 
Однако, по оценке экспертов, средний россиянин потребляет в день от 15 до 20 граммов пищевой соли. Это в три-четыре раза больше рекомендуемой нормы. Причем большую часть соли мы получаем из готовой еды – хлеба, колбасы, сыров, консервов, солений, еды быстрого приготовления и различных снэков. Поэтому врачи настойчиво советуют нам есть меньше соли. «Соль – это кристаллы хлорида натрия, где 40% приходится на натрий и 60% - на хлор», - рассказал «ЗдравКом» биохимик Игорь Бушмин. Для примера: чайная ложка соли содержит 2,3мг натрия.
Еда с высоким содержанием натрия небезопасна для здоровья, так как вызывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Любовь к «солененькому» приводит к развитию гипертонии, что увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Помимо этого, «пересол на столе» ведет к заболеваниям почек, артритам и появлению лишнего веса.
Дотошные американцы с помощью специальной компьютерной программы смоделировали, как уменьшение потребления соли повлияет на динамику заболеваемости и смертности от болезней сердца. По их прогнозам, если жители США уменьшат ежедневное потребление соли лишь на один грамм, то в течение следующих десяти лет это спасет жизни 200 тыс человек; снижение же соли на шесть граммов позволит сохранить 1,1 млн человеческих жизней.
Казалось, с солью все точки над i расставлены. И вдруг ученые из Университета Копенгагена (Дания) обнаружили совершенно другую закономерность. Оказывается, отказ от соли может нанести здоровью больше вреда, чем пользы, так как из-за этого в организме возрастает содержание опасных для сердца веществ. Проанализировав результаты 167 предыдущих исследований с участием более 40 тыс человек, датские ученые выявили: снижение потребления соли повышает уровень холестерина на 2,5% и на 7% увеличивает концентрацию в крови триглицеридов, способствующих образованию тромбов, сообщает The Daily Mail.
Помимо этого, выяснилось, что из-за уменьшения в рационе соли почки начинают в большом количестве выделять белок ренин и его гормон альдостерон, который связан с повышением артериального давления. «Повышенный уровень холестерина увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит автор исследования Нильс Граудал. По его словам, чтобы сохранить здоровое сердце, людям нужно не от соли отказываться, а от вредных привычек - прекращать курить, употреблять алкоголь и сбрасывать лишний вес.
«На мой взгляд, рекомендации о необходимости снижать потребление соли были преждевременными, так как не существует научных доказательств того, что это пойдет на пользу здоровью», - отметил Граудал.
«Натрий - это элемент, ответственный в организме за внутриклеточную проводимость. Источником его является хлорид натрия, то есть пищевая соль. Нет соли - нет жизни», - говорит биохимик Игорь Бушмин. Именно хлористый натрий входит в состав растворов, используемых в реанимации для восстановления работы сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших концентрациях хлористый натрий применяют как для полосканий, так и для консервации продуктов, поскольку он обладает бактерицидным действием. По словам Бушмина, его всегда удивляло, когда лечебные свойства обнаруживают не у самых полезных кофе и алкоголя, но при этом призывают отказываться от такого естественного продукта как поваренная соль. 
На самом деле, исследование датских ученых предостерегает нас от крайностей. Чрезмерное употребление соли, равно как и полный отказ от нее опасны для здоровья. 
Сколько соли содержится в продуктах питания. Таблица - портал "ЗдравКом"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: FSA
таблица: Ольга Рыкова
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание, соль

Комментарии:
  • Гость: Сколько разговоров о пользе и вреде соли не счесть.И по большому счёту однозначного ответа нет. Потребляю соль только в продуктах,никогда не готовлю с применением соли.За год скинул 30 кг.,но иногда для восполнения соли в организме съедаю щепотку соли 1 раз в месяц.
  • Модератор Здравком: Игорь, все же в большинстве рекомендаций о нормативах питания говорится о необходимости сокращать потребление соли, особенно, если имеется гипертония и ряд других заболеваний. И точно установлено, что мы переедаем соли не за счет добавления в пищу при готовке, а как раз потребляя ее в готовых продуктах, так что осторожнее). Неужели Вы сбросили 30 кг за год(за это - отдельный респект!) только благодаря отказу от готовки с солью? Наверное, что-то еще предпринимали? Поделитесь)). Мы можем опубликовать ваш рассказ).

Читайте также:

Обязать пищевые компании снизить содержание соли в продуктах питания предлагают ученые. По их мнению, это убережет сотни тысяч людей от проблем с сердцем, ведь именно из готовых продуктов люди получают три четверти потребляемой ими соли – в два-три раза больше рекомендованной врачами нормы.

Венгрия ввела специальный налог на все продукты питания, содержащие слишком много соли и сахара. Однако налог не коснется таких традиционных венгерских продуктов как салями и сосиски, сообщает AFP.