В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.02.2018, 06:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Милонов требует объявить маргарин вне закона

Добавлено:

Озаботившись показателями смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает запретить использовать в производстве продуктов питания транс-жиры, способствующие развитию атеросклероза. О его инициативе сообщает пресс-служба Закса.

Запретить в России производство, импорт и торговлю продуктов, содержащих транс-жиры, предлагает депутат питерского Закса Виталий Милонов, известный своими скандальными инициативами. Соответствующий законопроект он подготовил для внесения в Госдуму. В нем Милонов также предлагает запретить готовить такую еду в барах, ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общепита. По сути, это означает, что готовить еду можно только на сливочном масле. 
Помимо этого, неутомимый радетель за здоровье нации предлагает ввести специальную маркировку для продуктов, содержащих транс-жиры. Предупреждение об их опасности для здоровья должно занимать не менее 10% площади каждой упаковки. Такая же информация должна быть и на бутылках  сладкой газировки, добавил Милонов. 
Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в нашей стране равна 55%, что в разы выше, чем в Евросоюзе часть вины за это лежит на транс-жирах, уверен автор законопроекта. По этой причине, в Дании и других странах Европы оборот таких продуктов ограничен. По его словам, некоторые виды мороженого, спредов и глазури содержат до 20% транс-жиров. 
Трансжиры - это растительный жир, который обработан таким образом, чтобы не окисляться и оставаться в твердом состоянии при комнатной температуре. Они содержатся в спредах, в маргарине,в кулинарном жире,  а также в продуктах, приготовленных с их помощью: в кондитерских изделиях, в печенье, в картофеле-фри, в жареной пище. Больше всего трансжиров содержат блюда фаст-фуда – бургеры и картошка-фри.
В конце 1980-х годов американский исследователь Уолтер Уиллетт обнаружил, что употребление транс-жиров значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине несколько лет назад власти Нью-Йорка и ряда других городов США запретили при приготовлении блюд в городском общепите использовать продукты, содержащие транс-жиры.
Вред транс-жиров во многом преувеличен, так как они естественном образом образуются в грудном женском и коровьем молоке, считает химик Сергей Белков. «Конечно, если часто есть, например, фаст-фуд, богатый транс-жирами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Но сейчас производители всё реже используют их и предпочитают добавлять в продукты дешевое пальмовое масло, в котором никаких транс-жиров нет», – рассказал он в интервью «Здравком». 
фото: www.everydayhealth.com 
Версия для печати

Метки статьи: жиры, транс-жиры

Комментарии:

    Читайте также:

    В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? 


     

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.