Жиры полезные и вредные: о чем говорит наш рацион питания?
В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные?
Текст: Катя Штерн
Для начала мы решили исследовать типичный рацион среднестатистического россиянина. Какие именно жиры и сколько он потребляет? Примерное меню мы составили на основе опросов сограждан в возрасте от 25 до 35 лет.
Завтрак
яичница (чайная ложка сливочного масла – 8,2 грамма жира, как минимум одно яйцо – 5,4 грамма жира)
бутерброд с колбасой (в 20-граммах колбасы: вареной - около 4 граммов жира, копченой - 10 и больше граммов жира)
кофе с молоком или сливками (две столовые ложки молока 3,2% жирности – 1,4 грамма жира; тот же объем сливок 10-процентной жирности – 4,4 грамма)
Итого: количество потребленного жира на завтрак -19 - 28 граммов.
Обед в столовой или кафе
винегрет (вареные овощи в сумме дают около 1 грамма жира, зато ложка подсолнечного масла – сразу 20 граммов)
мясной борщ со сметаной (оценить жирность бульона достаточно сложно, но если взять за минимум пять процентов, то 250-граммовая порция супа даст 12,5 грамма жира плюс столовая ложка 15-процентной сметаны добавит еще 3,75 грамма)
рис с тушеным мясом (вряд ли общепит предложит постную телятину, поэтому возьмем 30 граммов жира на порцию плюс столовая ложка подсолнечного масла для тушения – 20 граммов)
компот или морс
Итого: количество потребленного за обед жира - около 90 граммов.
Ужин
селедка под шубой (даже если заправлять «легким» майонезом, то 100 граммов салата он «обогатит» 12 граммами жира; столько же добавит селедка, что в сумме составит 24 грамма)
пельмени (150 граммов пельменей, скажем, из мяса бычков даст 14 граммов жира) или картофельное пюре с котлетой (ложка сливочного масла в пюре – 8,2 грамма жира, одна котлета из говядины весом 60 граммов – это 7,5 грамма жира)
чай с пирожными и конфетами (одна шоколадная конфета с кремовой начинкой – около 4,5 грамма жира, пирожное -25 граммов)
Итого: количество съеденных на ужин жиров составляет от 42,5 до 64 граммов.
Как можно заметить, мы не брали в расчет перекусы, которые в лучшем случае представляют собой кусок сыра или горсть орехов, в худшем – бутылку пива и пакет чипсов. Порции мы брали средние: 250 граммов – первое блюдо, 150 граммов – второе. Котлета, конфета, кусок торта и даже утренний бутерброд с колбасой – по одному экземпляру. В результате подобной гастрономической сдержанности типичное дневное меню в сумме тянет на 151– 182 грамма жиров. Это количество существенно превосходит рекомендованные нормы: современная диетология считает достаточным 30 граммов жиров в день.
Что же касается качественного состава, то в основном меню состоит из жиров животного происхождения – за исключением двух ложек подсолнечного масла. Простым делением получаем, что от общего количества потребленных жиров растительные жиры составляют 20-25 процентов.
Продолжение следует. О том, почему мы едим так много жиров, чем это чревато для нашего здоровья и как заменить вредные жиры полезными - см. интервью профессора Клиники лечебного питания Василия Исакова.
Читайте также:
Колбаса как образ жизни. Как заменить вредные жиры полезными?
0
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами? |
Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов. |
Озаботившись показателями смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает запретить использовать в производстве продуктов питания транс-жиры, способствующие развитию атеросклероза. О его инициативе сообщает пресс-служба Закса. |