В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Латвии запретили трансжиры, производители меняют рецептуру продуктов

Добавлено:
Латвия запретила использовать трансжиры. Мера распространяется как на продукты собственного производства, так и на пищевую продукцию из стран Евросоюза и третьих государств. Запрет вступает в действие с 1 января 2018 года.
Вслед за Австрией, Данией и Венгрией, Латвия запретила использование трансжиров в производстве продуктов питания. Согласно установленным нормативам, максимально допустимое содержание трансжиров в продуктах питания не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте. По примеру Австрии, а отношении нежирных и маложирных продуктов питания действуют особые правила, в частности, в продукции жирностью менее 20% содержание трансжиров может составлять 4 г на 100 г продукта, а в пище жирностью менее 3% — 10 г, сообщает Foodnavigator.com.
Ограничения вступают в силу с 1 января 2016 года. С этой даты начнет действовать двухлетний переходный период, в течение которого производители должны пересмотреть рецептуру своей продукции и привести ее в соответствие с новыми правилами. Полностью запрет вступит в действие с 1 января 2018 года. 
Как заявляют власти страны, новые правила направлены на снижение вредного воздействия транжиров на здоровье человека, в частности, на развитие таких болезней как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, ожирение и т.д. Однако ограничения не распространяются на продукты животного происхождения, содержащие натуральные трансжиры.
В Западной Европе производители добровольно снижают уровень трансжиров в продуктах питания, однако в странах Восточной Европы их еще применяют довольно широко. Как показывает исследование 2012 года, во многих восточноевропейских странах потребление трансжиров достигает 30 г в день. Между тем установлено, что употребление даже 5 г трансжиров в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней на 23%. 
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на трансжиры должно приходиться не более 1% от общего количества калорий. В 2013 году власти США признали трансжиры вредными и запретили их использовать. 
Трансжиры - это растительный жир, который обработан таким образом, чтобы не окисляться и оставаться в твердом состоянии при комнатной температуре. Они содержатся в спредах, в маргарине,в кулинарном жире,  а также в продуктах, приготовленных с их помощью: в кондитерских изделиях, в печенье, в картофеле-фри, в жареной пище и в фаст-фуде. Два года назад депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагал ввести запрет на использование трансжиров в производстве продуктов питания, но его инициатива не нашла поддержки.
фото: www.thailanguagehut.com 
Версия для печати

Метки статьи: транс-жиры

Комментарии:

Читайте также:

Озаботившись показателями смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает запретить использовать в производстве продуктов питания транс-жиры, способствующие развитию атеросклероза. О его инициативе сообщает пресс-служба Закса.