Продовольственное эмбарго не выгодно для потребителей
Добавлено: 12 октября 2016
Введенные Россией продуктовые контр-санкции привели к росту цен и ухудшению качества потребляемых продуктов. Итоги двухлетнего продовольственного эмбарго подводит аналитик Кирилл Родионов.
В августе исполнилось ровно два года с момента введения Россией продовольственного эмбарго в отношении США, ЕС и ряда других развитых стран. Сразу после его ввода многие эксперты предупреждали, что среди прочего оно приведет к росту цен и ухудшению набора потребляемых продуктов.
В действительности так и произошло. Как показал опубликованный прошлым летом доклад Аналитического центра при правительстве, в структуре стоимости минимального набора продуктов питания в 2015 году выросла доля хлеба, круп и макаронных изделий (с 22,2% до 23,1%), но при этом снизилась доля фруктов и овощей (с 20,6% до 16,8%). Доля же продуктов питания в потребительской корзине к концу прошлого года достигла 38% — это намного превышает уровень, характерный для развитых (15-20%) и некоторых развивающихся стран, к примеру, Бразилии (17,8%).
В условиях эмбарго остроту приобрела проблема качества молочной продукции. Так, согласно данным Россельхознадзора, в октябре 2015 года в разных регионах России от 50% до 78% сыра являлось фальсификатом, который на самом деле был растительным жиром. Другой проблемой стал двузначный рост цен: за 2015 год цены на сливочное масло выросли на 11%, на сухое молоко — на 20%, на говядину — на 16%, на мороженую рыбу — на 24%, на яблоки — на 14%. Примечательно, что цены росли и на те товары, которые не подпали под эмбарго: на хлеб (на 13,2%), макаронные изделия (на 19,5%), подсолнечное масло (на 37,2%) и сахар-песок (на 12,9%). Самый большой прирост показали цены на яйца: достигнув минимума в августе (49 руб. за 10 шт.), к декабрю они выросли в стоимости до 65 руб., превысив тем самым рекорд февраля (64 руб. за 10 шт.).
Из-за эмбарго для граждан автоматически стал недоступен ряд качественных зарубежных товаров. Именно с этим было связано обвальное падение импорта по целому ряду категорий продуктов: так, в 2015 году ввоз свежей и охлажденной рыбы сократился на 66%, мяса птицы — на 44%, сливочного масла — на 38%, сыров и творога — на 37%, замороженной говядины — на 37%. Из-за девальвации рубля импорт этих продуктов в любом случае бы снизился, однако при отсутствии эмбарго его спад оказался бы лишь частичным.
При этом рост цен был бы не столь значительным. Свидетельство тому — соседняя Белоруссия, где за 2015 год курс национальной валюты к доллару снизился на 56%. Однако при этом в декабре 2015 года цены в Белоруссии оказались ниже, чем в России: на говядину — на 19%, на свинину — на 15%, на мясо кур — на 11%, на яблоки — на 38%, на молоко — на 24%. Ничем иным, кроме как негативным влиянием эмбарго, ограничившего конкуренцию на продовольственном рынке России, такую разницу объяснить нельзя.
В целом, оправданными оказались опасения тех экспертов, которые полагали, что эмбарго приведет к росту цен и снижению качества потребляемых продуктов. В этой связи, как полагают аналитики IndexBox, правительству следует учитывать, что следствием внешнеторговых ограничений может оказаться не только замещение импорта, но и ухудшение положения потребителей.
Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщаетРИА «Новости»со ссылкой на Минэкономразвития.
Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия?
Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.