В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.04.2024, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74428 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Качество продуктов стало стремительно падать после запрета на западный импорт»

Добавлено:
Доля фальсификата в молочной продукции в 2016 году достигала половины. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, настолько масштабные нарушения наблюдались лишь в некоторых категориях, в целом же количество фальсификата составило 11%. Журналист Дмитрий Губин считает, что к такой ситуации привело продовольственное эмбарго.
Моя знакомая из русских полуэмигрантов последней волны — ну, из тех, кто сначала купил в Европе недвижимость, а потом переехал, — не была в России два года. А тут приехала, вручила при встрече ценный кусок пармезана, и долго язвила по поводу выбора и цен в наших супермаркетах. У нее в памяти лосось все еще по 350 рублей кило, а сыр за 600 запечатлен как мотовство и роскошь. Но самое главное, сказала она, большая любительница вкусной и полезной еды, — вся магазинная еда стала дико невкусной. Все эти сметанные продукты, сырные продукты, сосисочные продукты, пельменные, все эти эрзацы. И даже в дорогих магазинах невкусно, только дорого.
Я со скепсисом отношусь к оценкам эмигрантов. Они невольно оправдывают свой отъезд, даже когда этого не сознают. Но тут пришлось соглашаться. Купленный накануне в «Азбуке вкуса» за большие деньги кусок тунисского бри оказался невнятной биомассой. Хотя, возможно, и молочного происхождения.
Качество продуктов в магазинах стало стремительно падать два года назад, после запрета на западный импорт. Вот тогда сыроделы и разделились на две ветви. Крохотная веточка стала экспериментировать на маленьких сыроварнях, хватаясь за голову при виде того, что получается из молока коровы, которую неправильно кормили. А большая ветвь научилась лепить сыр из любого молока и дешевого пальмового масла. Признание главы Россельхознадзора — просто отражение новой реальности.
Но об этом я говорю вовсе не для того, чтобы повторить и так известное всем — от сыроедов со стажем до студентов-хипстеров, которые, если вы обратили внимание, теперь берут в магазинах не йогурты, а детское овощное пюре, с рецептурой которого, считается, пока все в порядке.
Меня волнует другое. Почему-то считается, что качество можно повысить, если усилить контроль или повысить пошлины на пальмовое масло. Боюсь, что это ничего не даст, кроме роста благосостояния контролеров. Потому что причина нынешнего положения не в том, что контролеров не хватает или что пошлины низки, а в том, что больше нет ни конкуренции с Западом, ни возможности внедрять западные технологии.
И пока эмбарго не будет снято, у нас в магазинах будет то, что есть, а есть будет невкусно. И не говорите только, что отменить эмбарго невозможно. По Сирии как-то договорились. А здесь и договариваться не надо: Россия запрещала импорт в одностороннем порядке, повторяя мантру, что это укрепит отечественного производителя.
Не укрепило, а многих и развратило, превратив в халтурщиков. Разврат пора прекращать. И, кстати, пармезан у меня заканчивается.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: фальсификат, качество питания, эмбарго

Комментарии:

Читайте также:

Каждая третья бутылка продающегося в России элитного алкоголя является подделкой, сообщает РБК daily.