В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Качество продуктов стало стремительно падать после запрета на западный импорт»

Добавлено:
Доля фальсификата в молочной продукции в 2016 году достигала половины. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, настолько масштабные нарушения наблюдались лишь в некоторых категориях, в целом же количество фальсификата составило 11%. Журналист Дмитрий Губин считает, что к такой ситуации привело продовольственное эмбарго.
Моя знакомая из русских полуэмигрантов последней волны — ну, из тех, кто сначала купил в Европе недвижимость, а потом переехал, — не была в России два года. А тут приехала, вручила при встрече ценный кусок пармезана, и долго язвила по поводу выбора и цен в наших супермаркетах. У нее в памяти лосось все еще по 350 рублей кило, а сыр за 600 запечатлен как мотовство и роскошь. Но самое главное, сказала она, большая любительница вкусной и полезной еды, — вся магазинная еда стала дико невкусной. Все эти сметанные продукты, сырные продукты, сосисочные продукты, пельменные, все эти эрзацы. И даже в дорогих магазинах невкусно, только дорого.
Я со скепсисом отношусь к оценкам эмигрантов. Они невольно оправдывают свой отъезд, даже когда этого не сознают. Но тут пришлось соглашаться. Купленный накануне в «Азбуке вкуса» за большие деньги кусок тунисского бри оказался невнятной биомассой. Хотя, возможно, и молочного происхождения.
Качество продуктов в магазинах стало стремительно падать два года назад, после запрета на западный импорт. Вот тогда сыроделы и разделились на две ветви. Крохотная веточка стала экспериментировать на маленьких сыроварнях, хватаясь за голову при виде того, что получается из молока коровы, которую неправильно кормили. А большая ветвь научилась лепить сыр из любого молока и дешевого пальмового масла. Признание главы Россельхознадзора — просто отражение новой реальности.
Но об этом я говорю вовсе не для того, чтобы повторить и так известное всем — от сыроедов со стажем до студентов-хипстеров, которые, если вы обратили внимание, теперь берут в магазинах не йогурты, а детское овощное пюре, с рецептурой которого, считается, пока все в порядке.
Меня волнует другое. Почему-то считается, что качество можно повысить, если усилить контроль или повысить пошлины на пальмовое масло. Боюсь, что это ничего не даст, кроме роста благосостояния контролеров. Потому что причина нынешнего положения не в том, что контролеров не хватает или что пошлины низки, а в том, что больше нет ни конкуренции с Западом, ни возможности внедрять западные технологии.
И пока эмбарго не будет снято, у нас в магазинах будет то, что есть, а есть будет невкусно. И не говорите только, что отменить эмбарго невозможно. По Сирии как-то договорились. А здесь и договариваться не надо: Россия запрещала импорт в одностороннем порядке, повторяя мантру, что это укрепит отечественного производителя.
Не укрепило, а многих и развратило, превратив в халтурщиков. Разврат пора прекращать. И, кстати, пармезан у меня заканчивается.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: качество питания, фальсификат, эмбарго

Комментарии:

    Читайте также:

    Каждая третья бутылка продающегося в России элитного алкоголя является подделкой, сообщает РБК daily.