В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56449 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«С пальмовым маслом борются не потому, что оно вредное, а потому, что недорогое»

Добавлено:
Озаботившись состоянием здоровья населения, правительство собирается ввести акциз на «вредные» продукты и, прежде всего, пальмовое масло. Эта мера только навредит здоровью и кошельку граждан, считает Зинаида Медведева из НИЦ «Здоровое питание». 
Введение акциза на пальмовое масло под предлогом снижения его потребления – это борьба с ветряными мельницами. С пальмовым маслом борются не потому, что оно вредное, а потому, что оно недорогое. И чиновники, и законодатели не очень разбираются в технологии пищевого производства, и не понимают, почему пальмовое масло изначально присутствует в продуктах питания. 
Пищевая промышленность использует пальмовое масло как заменитель трансжиров, которые являются самым дешевым и при этом наиболее вредным твердым жиром. Именно этот жир используют для производства печенья, глазури, тортов и конфет. Сегодня наука располагает 100-процентно надежными доказательствами вреда трансжиров – доказано, что они наносят существенный вред сердцу, сосудам, репродуктивной системе, головному мозгу и памяти. Общепризнанно, что трансжиры повышают риск ожирения, инсулинорезистентности и метаболического синдрома, а также сахарного диабета. 
Собственно, чтобы избежать этих негативных последствий для здоровья, пищевая промышленность в разных странах и перешла на пальмовое масло. Конечно, это не идеальный жир – на 50% он состоит из насыщенных жиров, но все равно это меньше, чем в сливочном масле, где их более 60%. Зато в пальмовом масле нет холестерина и трансжиров. Поэтому если выбирать между трансжирами и пальмовым маслом,  то последнее является здоровой альтернативой, что научно доказано.
Если правительство введет 20-30% акциз на пальмовое масло, производители в большинстве своем ради сохранения цен на продукцию перейдут на так называемые саломасы – это продукт гидрогенизации растительного масла, который как раз и содержит трансжиры. Ассортимент продукции значительно уменьшится, и российские продукты, производимые ранее на пальмовом масле, заменят импортные. Поэтому если введение акцизов и приведет к снижению потребления пальмового масла, это будет только хуже для здоровья и кошелька потребителя.
Если правительство действительно стремится оздоровить питание россиян, то вместо повышения  акцизов следует ввести дотации на листовую зелень и овощи. Или даже сделать их бесплатными в школах, в детских садах и госучреждениях. 
Версия для печати

Метки статьи: жиры, здоровое питание, вредная еда

Комментарии:
  • Гость: Я подозревала, что что-то не то со всей этой шумихой вокруг пальмового масла. Других-то вредных продуктов у нас нет.
  • Гость: Нашли, на кого перевести стрелки, прям самый вредный продукт!

Читайте также:

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? 


 

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.