«Искусственное повышение требований только к пальмовому маслу не имеет никаких обоснований»
Добавлено: 24 ноября 2015
Депутат Госдумы Мария Кожевникова внесла законопроект об ужесточении требований к использованию пальмового масла и о запрете его в детском питании. Эти меры носят, скорее, популистский характер, считает директор НИЦ «Здоровое питание», д.м.н. Олег Медведев.
Пальмовое масло, как сливочное и любое другое, – это пищевой продукт, входящий в список одобренных к использованию в пищевой промышленности «Кодексом Алиментариуса»(Codex Alimentarius) - главным международным документом Всемирной Организации Здравоохранения в отношении пищевых продуктов. Действительно, пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров, сливочное, кстати, на 60%.
(Для тех, кого интересуют детали: в строении жиров имеет значение не столько суммарное количество насыщенных жирных кислот, сколько тип жирных кислот, которые находятся во втором (среднем) положении молекулы триглицерида. Он представляет собой трезубец, в основании которого находится молекула глицерина, а в качестве зубцов - разные жирные кислоты. Кислота во втором положении всасывается лучше всего -в пальмовом масле в 80% таковой является ненасыщенная жирная кислота. Другими словами, пальмовое масло по своему строению значительно «здоровее» животных жиров, которые во втором положении в 60-80% содержат насыщенные жирные кислоты).
Ограничение насыщенных жиров для детей и подростков должно происходить не по типу их происхождения, а по типу продуктов. Известно, что продукты с высокой степенью переработки - полуфабрикаты, фаст-фуд, печенья, чипсы, сладости, так любимые детьми, содержат много жиров и сахаров. Произвести их можно используя как сливочное масло, так и пальмовое, а равно и любое другое. Также производители могут использовать и гидрированное масло, содержащее трансжиры – это самый вредный вид жира.
Таким образом, запрет пальмового масла в питании для детей – шаг, скорее, популистский, чем действительно защита их здоровья.
Конечно, необходимо ограничить доступ детей к вредной пище: убрать автоматы с газировкой и чипсами из детских учреждений, ввести уроки правильного питания, улучшить школьные обеды. Но какое отношение к вредной пище имеют заменители грудного молока? А ведь при изготовлении их не обойтись без компонентов пальмового масла: чтобы питательная смесь по составу была близка к грудному молоку, в ней должно быть много пальмитиновой кислоты, которую получают из фракций пальмового масла.
Обосновывая важность своих поправок, автор законопроекта говорила о необходимости повысить показатель перекислого числа с нынешних 10 до 0,9, что, по её замыслу, позволит отделить масло пищевого назначения от масла технического. Величина перекисного числа – это лишь один из показателей, отражающих качество любого масла. Технического масла, как такового, не существует - так называют неочищенное от примесей сырое масло, но оно в питание не идет. Чтобы любое масло, в том числе и пальмовое, использовать в пищу, его необходимо рафинировать и дезодорировать. Согласно международным стандартам ВОЗ – «Кодексу Алиментариус», перекисное число для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должно быть не более 10. Искусственное повышение требований – почти в 10 раз! - по перекисному числу только к пальмовому маслу не имеет никаких обоснований. С таким же успехом мы могли бы предъявлять подобные требования и к другим маслам типа подсолнечного или оливкового.
Предложение повысить требования к перекислому числу поддержали представители промышленности, полагая, что рафинация позволит загрузить мощности масложировых комбинатов. По тем данным, которые у меня есть, в проекте предлагается ввести показатель 0,9 по перекисному числу для ввоза пальмового масла в Россию. Значит, перерабатывать его придется за границей и ввозить уже с низким показателем. В процессе транспортировки все равно происходит повышение перекисного числа. Возможно, от этого выиграет некоторые производители, но продукт в результате значительно подорожает.
В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные?
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.