В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Искусственное повышение требований только к пальмовому маслу не имеет никаких обоснований»

Добавлено:
Депутат Госдумы Мария Кожевникова внесла законопроект об ужесточении требований к использованию пальмового масла и о запрете его в детском питании. Эти меры носят, скорее, популистский характер, считает директор НИЦ «Здоровое питание», д.м.н. Олег Медведев. 
Пальмовое масло, как сливочное и любое другое, – это пищевой продукт, входящий в список одобренных к использованию в пищевой промышленности «Кодексом Алиментариуса»(Codex Alimentarius) - главным международным документом Всемирной Организации Здравоохранения в отношении пищевых продуктов. Действительно, пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров, сливочное, кстати, на 60%. 
(Для тех, кого интересуют  детали: в строении жиров имеет значение не столько суммарное количество насыщенных жирных кислот, сколько тип жирных кислот, которые находятся во втором (среднем) положении молекулы триглицерида. Он представляет собой трезубец, в основании которого находится молекула глицерина, а в качестве зубцов - разные жирные кислоты. Кислота во втором положении всасывается лучше всего -в пальмовом масле в 80% таковой является ненасыщенная жирная кислота. Другими словами, пальмовое масло по своему строению значительно «здоровее» животных жиров, которые во втором положении в 60-80% содержат насыщенные жирные кислоты).
Ограничение насыщенных жиров для детей и подростков должно происходить не по типу их происхождения, а по типу продуктов. Известно, что продукты с высокой степенью переработки - полуфабрикаты, фаст-фуд, печенья, чипсы, сладости, так любимые детьми, содержат много жиров и сахаров. Произвести их можно используя как сливочное масло, так и пальмовое, а равно и любое другое. Также производители могут использовать и гидрированное масло, содержащее трансжиры – это самый вредный вид жира
Таким образом, запрет пальмового масла в питании для детей – шаг, скорее, популистский, чем действительно защита их здоровья. 
Конечно, необходимо ограничить доступ детей к вредной пище: убрать автоматы с газировкой и чипсами из детских учреждений, ввести уроки правильного питания, улучшить школьные обеды. Но какое отношение к вредной пище имеют заменители грудного молока? А ведь при изготовлении их не обойтись без компонентов пальмового масла: чтобы питательная смесь по составу была близка к грудному молоку, в ней должно быть много пальмитиновой кислоты, которую получают из фракций пальмового масла.
Обосновывая важность своих поправок, автор законопроекта говорила о необходимости повысить показатель перекислого числа с нынешних 10 до 0,9, что, по её замыслу, позволит отделить масло пищевого назначения от масла технического. Величина перекисного числа – это лишь один из показателей, отражающих качество любого масла. Технического масла, как такового, не существует - так называют неочищенное от примесей сырое масло, но оно в питание не идет. Чтобы любое масло, в том числе и пальмовое, использовать в пищу, его необходимо рафинировать и дезодорировать. Согласно международным стандартам ВОЗ – «Кодексу Алиментариус», перекисное число для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должно быть не более 10. Искусственное повышение требований – почти в 10 раз! - по перекисному числу только к пальмовому маслу не имеет никаких обоснований. С таким же успехом мы могли бы предъявлять подобные требования и к другим маслам типа подсолнечного или оливкового.
Предложение повысить требования к перекислому числу поддержали представители промышленности, полагая, что рафинация позволит загрузить мощности масложировых комбинатов. По тем данным, которые у меня есть, в проекте предлагается ввести показатель 0,9 по перекисному числу для ввоза пальмового масла в Россию. Значит, перерабатывать его придется за границей и ввозить уже с низким показателем. В процессе транспортировки все равно происходит повышение перекисного числа. Возможно, от этого выиграет некоторые производители, но продукт в результате значительно подорожает. 
Версия для печати

Метки статьи: детское питание, дети, жирные кислоты, жиры

Комментарии:

    Читайте также:

    В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? 


     

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.