В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.09.2019, 08:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73321 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Искусственное повышение требований только к пальмовому маслу не имеет никаких обоснований»

Добавлено:
Депутат Госдумы Мария Кожевникова внесла законопроект об ужесточении требований к использованию пальмового масла и о запрете его в детском питании. Эти меры носят, скорее, популистский характер, считает директор НИЦ «Здоровое питание», д.м.н. Олег Медведев. 
Пальмовое масло, как сливочное и любое другое, – это пищевой продукт, входящий в список одобренных к использованию в пищевой промышленности «Кодексом Алиментариуса»(Codex Alimentarius) - главным международным документом Всемирной Организации Здравоохранения в отношении пищевых продуктов. Действительно, пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров, сливочное, кстати, на 60%. 
(Для тех, кого интересуют  детали: в строении жиров имеет значение не столько суммарное количество насыщенных жирных кислот, сколько тип жирных кислот, которые находятся во втором (среднем) положении молекулы триглицерида. Он представляет собой трезубец, в основании которого находится молекула глицерина, а в качестве зубцов - разные жирные кислоты. Кислота во втором положении всасывается лучше всего -в пальмовом масле в 80% таковой является ненасыщенная жирная кислота. Другими словами, пальмовое масло по своему строению значительно «здоровее» животных жиров, которые во втором положении в 60-80% содержат насыщенные жирные кислоты).
Ограничение насыщенных жиров для детей и подростков должно происходить не по типу их происхождения, а по типу продуктов. Известно, что продукты с высокой степенью переработки - полуфабрикаты, фаст-фуд, печенья, чипсы, сладости, так любимые детьми, содержат много жиров и сахаров. Произвести их можно используя как сливочное масло, так и пальмовое, а равно и любое другое. Также производители могут использовать и гидрированное масло, содержащее трансжиры – это самый вредный вид жира
Таким образом, запрет пальмового масла в питании для детей – шаг, скорее, популистский, чем действительно защита их здоровья. 
Конечно, необходимо ограничить доступ детей к вредной пище: убрать автоматы с газировкой и чипсами из детских учреждений, ввести уроки правильного питания, улучшить школьные обеды. Но какое отношение к вредной пище имеют заменители грудного молока? А ведь при изготовлении их не обойтись без компонентов пальмового масла: чтобы питательная смесь по составу была близка к грудному молоку, в ней должно быть много пальмитиновой кислоты, которую получают из фракций пальмового масла.
Обосновывая важность своих поправок, автор законопроекта говорила о необходимости повысить показатель перекислого числа с нынешних 10 до 0,9, что, по её замыслу, позволит отделить масло пищевого назначения от масла технического. Величина перекисного числа – это лишь один из показателей, отражающих качество любого масла. Технического масла, как такового, не существует - так называют неочищенное от примесей сырое масло, но оно в питание не идет. Чтобы любое масло, в том числе и пальмовое, использовать в пищу, его необходимо рафинировать и дезодорировать. Согласно международным стандартам ВОЗ – «Кодексу Алиментариус», перекисное число для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должно быть не более 10. Искусственное повышение требований – почти в 10 раз! - по перекисному числу только к пальмовому маслу не имеет никаких обоснований. С таким же успехом мы могли бы предъявлять подобные требования и к другим маслам типа подсолнечного или оливкового.
Предложение повысить требования к перекислому числу поддержали представители промышленности, полагая, что рафинация позволит загрузить мощности масложировых комбинатов. По тем данным, которые у меня есть, в проекте предлагается ввести показатель 0,9 по перекисному числу для ввоза пальмового масла в Россию. Значит, перерабатывать его придется за границей и ввозить уже с низким показателем. В процессе транспортировки все равно происходит повышение перекисного числа. Возможно, от этого выиграет некоторые производители, но продукт в результате значительно подорожает. 
Версия для печати

Метки статьи: жирные кислоты, жиры, дети, детское питание

Комментарии: