В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.10.2017, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
53795 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Кому масло с плазмой? Более 70 процентов масла и сыра в России являются подделкой

Добавлено:
Продуктовые санкции негативно повлияли на качество сыра и сливочного масла. Если раньше доля поддельной продукции на рынке составляла не более 30-40-50%, то теперь она превысила 70%. В некоторых марках «масла» и «сыра» вообще не оказалось молока. «Здравком» публикует список продуктов, которые не стоит покупать.
текст: Алевтина Иванова
Союз потребителей «Росконтроль» опубликовал результаты проверки качества 46 торговых марок сливочного масла и сыра. В рамках масштабного мониторинга по выявлению фальсифицированной молочной продукции эксперты организации закупили в торговых сетях 26 образцов сливочного масла и 20 образцов сыра и провели их экспертизу. Как оказалось, в большинстве образцов содержание растительного жира превышает заявленные показатели. В образцах пяти марок вообще не обнаружили молока. Проще говоря, 75% сыра и 58% сливочного масла являются фальсификатом, нарушающим требования закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию». 
Добавление в состав молочных продуктов масла растительного происхождения, в том числе пальмового, само по себе нарушением не является. Закон четко определяет, что называется сыром и маслом, а что –  сырным продуктом и спредом. Сыр производится исключительно из молока и не может содержать растительного жира. Сырный продукт – это смесь жиров; его производят из молока (не менее 50% молочного жира) и растительного масла. Продукт с содержанием молочного жира менее  50% не относится к молочным.
Та же самая история - с маслом сливочным и продуктом сливочно-растительным (спредом). Молочный жир – компонент очень дорогой, поэтому недобросовестные производители заменяют его более дешевым растительным, например, пальмовым маслом, но продают продукт как настоящий сыр (масло). Естественно, покупателям о наличии в его составе растительного компонента не сообщают, банально их обманывая.
Экспертиза "Росконтроля": В РФ подделывают свыше 70% масла и сыра - "Здравком"
 
 
                                               Сыр и сыроимитаторы
Эксперты закупили сыр в магазинах крупнейших торговых сетей, таких как «Ашан», «О'кей», «Магнит», Billa, Metro Cash&Carry и т.д. Эти сети работают с поставщиками из разных регионов страны, предлагающими наиболее выгодные условия. Поэтому в ходе экспертизы проверяли сыр, изготовленный в Москве и Московской области, в Петербурге, в Курской, Воронежской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской и Ростовской областях, Алтайском и Краснодарском краях, в Татарстане и в Белоруссии.
Только пять марок из 20 проверенных образцов соответствуют параметрам настоящего сыра, а именно: «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Все они изготовлены из молока и не содержат растительных компонентов. 
Фальсификаторы обычно подделывают самые популярные марки сыра - "Здравком"
 
Остальные 15 марок оказались подделками. Чаще всего подделывают популярные сорта, такие как: «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Сметанковый», «Пошехонский», «Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла». Потребители покупают их по привычке, подчас не обращая внимания на производителя. И как оказалось, зря – девять образцов на поверку оказались сырными продуктами, хотя на упаковке их об этом не сообщалось.
ОАО «Сыродел»
ООО «Маслосырзавод Тюкалинский» («Сибирский гостинец»)
ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» («Столица молока»)
ООО «Экопродукт» («Ферма Босконе» / Boscone’s farm)
ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
Товарищество на вере «Сыр Стародубский» («Народные сословия»)
ОАО МСЗ «Кошкинский» («Кошкинское»)
ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь («Сырный рай»).
ООО «Арча»
Доля поддельного сыра и масла превысила 70% - экспертиза "Росконтроля"
Шесть марок оказались сыроимитаторами: они содержат больше растительных жиров, чем молочных, поэтому в соответствие с техрегламентом не являются ни сыром, ни молочным продуктом. 
ООО «Сырная долина» («Сырная долина») 
ООО «Капиталплюс» («Вектор»)
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь («Слуцкие сыры»).
ООО Молочный комбинат «Богдановский» (FRESH)
ООО «ЧизАрт» (VALLEVERDE).
Чем грозит пальмовое масло?
Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет, прокомментировал руководитель экспертного направления «Росконтроля» врач Андрей Мосов: «Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира.
Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов». 
По его словам, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет.
Экспертиза "Росконтроля: в пяти марках сливочного масла молока  не обнаружено - "Здравком"
Маргарин под видом масла
Маслоделы пошли ещё дальше – они научились производить «сливочное масло» вообще без молочного жира. В образцах пяти марок его обнаружено не было,то есть под видом сливочного масла скрывался маргарин. Причем некоторые из маслоимитаторов попадают в «черный список» уже не в первый раз.
 «Молмасло» (ООО «Молмасло»)
«Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)
«Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)
«МЛМ» (ООО «Милагро М»)
«Молзавод Асекеевский» (ООО «Молзавод Асекеевский»)   
Половина сливочного масла является подделкой - "Здравком2 `
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 15 марках обнаружили растительные жиры, составляющие практически половину продукта.
«Красная цена» (ООО «Балтком Юни»)
«Экомилк — Новая деревня» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»)
«Балтком» — (ООО «Балтком Юни»)
«Айсберг люкс» — (ООО ПК «Айсберг-Люкс»)
Еще больше растительных жиров и меньше молочных оказалось в выдававших себя за масло спредах растительно-сливочных:
«ЛАВ продукт» (ООО «Лав Продукт»)
«Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)
«Курское молоко» » (ООО «Курское молоко»)
«Алтико» (ООО «Алтико»)
«Воронежросагро» (ООО «Воронежросагро»)
«Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»).
Где штрафы, где посадки?
По словам сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, правительство предпринимает меры по упорядочению импорта пальмового масла и контролю за его использованием в пищевой продукции, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счет безопасности потребителя. «В соответствии со статьями 14.44, 14.43, 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ведомством штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс. руб. Получается, что производитель и продавец фактически не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».
Плазма вместо жира
Марки масла без присутствия растительного масла оказались тоже далеки от идеала. В 11 образцах продукции эксперты обнаружили пониженное содержание жира по сравнению с заявленным на этикетке, по сути, это тоже является фальсификацией и обманом потребителей. Недостаток молочного жира производители компенсируют молочной плазмой, то есть фактически водой. В подобных «проделках» замечены такие известные бренды, как «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избенка».
Но не фальсификатом единым…Масло «Д», произведенное по заказу торговой сети «Дикси», оказалось банально прогорклым и не соответствующим требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. Скорее всего, масло с истекшим сроком годности перефасовали и снова пустили в продажу, предполагают эксперты. 
Масло масляное 
И напоследок – хорошая новость: качественное сливочное масло все же существует! Пять марок не вызвали у экспертов «Росконтроля» никаких нареканий: по содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа, а также отвечают всем показателям безопасности - не содержат консервантов, антибиотиков и бактерий.
Среди отличников -  Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава», «Лакомо» и «Ока Река»
Почему падает качество продуктов
Значительный рост объемов подделок молочной продукции обусловлен введением продовольственных санкций, считают в Национальном союзе производителей молока.  «Порядка десяти лет у нас была серьезная проблема с объемами прироста сырого молока: сырое молоко не росло, находилось примерно на одном и том же уровне. При этом потребление молочных продуктов росло от 3% до 5% в год. У нас был очень большой объем импорта. Импортировались как раз, прежде всего, продукты, для производства которых требуется очень большое количество молока, — сыр, масло. В прошлом году мы закрыли импорт. Сырья у нас больше не стало, потребление не слишком сильно упало. Здесь, действительно, недобросовестные производители под видом сыра продают сырный продукт. Наверное, цифра в две трети для масла и для молока — излишнее преувеличение, но мы проводим проверки и тоже видим, что доля подобных продуктов с некорректной маркировкой после введения специальных экономических мер выросла», — рассказал в эфире «Коммерсант-Fm» исполнительный директор «Союзмолока» Артём Белов.
В промышленных масштабах фальсификацию молочных продуктов начали практиковать после кризиса 1998 года, когда импортные сыр и масло многим стали не по карману. Не все могли позволить и качественные отечественные продукты. Причина этого кроется в дороговизне молочного жира, являющегося их основным компонентом. К примеру, на производство одного килограмма хорошего сливочного масла жирностью 82,5% уходит 24 литра молока-сырья, а одного килограмма сыра – 10-12 литров! Дешевыми качественные продукты быть не могут, поэтому производители стали добавлять недорогие растительные жиры, прежде всего, пальмовое и кокосовое масла.
В настоящее время пальмовое масло закупают по цене 40 тыс руб за тонну, молочный жир - 200 тыс. рублей за тонну, такие данные приводит лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев. По его оценке, объем импорта пальмовых жиров в Россию в пересчете на сырое молоко составляет 19 млн тонн. 
Снизить количество подделок в магазинах можно лишь одним способом - перестать их покупать, полагают эксперты. Чтобы понять, качественный сыр (масло) или нет, достаточно просто его попробовать, и если продукт не понравится, запомнить название производителя и никогда больше не покупать его продукцию.
фото: hooebaptist.org.uk, "Росконтроль" 
Версия для печати

Комментарии:
  • Гость: сажать!
  • Гость: Олигархи выпускают подделки молока, масла, сыра и другой еды, и они же пишут законы, а они не глупые, зачем себе же ужесточать наказание. Если бы они ядом попытались отравить множество людей, то это терроризм и пожизненное, а вредной едой травить народ им можно. Только убытки на олигархов подействуют, только позор и бойкот продукции. Для этого нужен отдельный сайт "Подделки еды". Дай бог долгих лет честной жизни ЗДРАВКОМУ.
  • Модератор Здравком: Ан Тур, все не так просто. Во-первых. как правило подделывают молочную продукцию на небольших молокозаводах в регионах, где отродясь не было никаких олигархов). Во-вторых, подделывают пальмовым маслом потому, что оно делает продукцию дешевле. К сожалению, платежеспособность людей упала, далеко не все могут себе позволить пачку творога за 80 руб., а натуральный качественный творог именно столько должен стоить, исходя из себестоимости продукта. Ведь в магазинах рядом с подделкой всегда лежат качественные продукты, но люди покупают поддельные именно по причине дешевизны. И наконец, у нас в стране не хватает сырого молока - может, производители были бы и рады. но где же им взять молоко?