В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Этикетка – лучший друг покупателя. 7 требований к этикетке

Добавлено:

Этикетка для товара так же важна, как паспорт для человека. Что, где, когда – все эти сведения помогают нам понять, что именно мы собираемся приобрести. Значение этикетки возрастает в разы, когда речь идет о продуктах питания. В век фальсификата и подделок привычка изучать упаковку – это не просто осторожность, а жизненная необходимость. 

текст: Ольга Фост
Имя, продукт, имя!
Прежде всего на упаковке (листе-вкладыше, ярлыке, пробке, наклейке или бирке) должно быть наименование продукта, написанное крупно и ярко, чтобы его было удобно читать всем без исключения. И обязательно на русском языке. Но самое главное: название должно полностью соответствовать содержимому упаковки. Написано: «Масло коровье сливочное» – значит, должно быть масло, а не маргарин.
Далее должны идти отличительные характеристики продукта. Например: не просто «Сливки», а «Сливки питьевые стерилизованные». 
Если на продукте вы видите надпись: «Выращено с использованием только органических удобрений», или «без применения пестицидов», смело требуйте документ, этот факт подтверждающий! А вот надпись «экологически чистый» категорически не допускается. Почему – в законе не объясняется. Поэтому производители предпочитают этот пункт не замечать.
Чтобы в случае чего было куда обратиться с большим человеческим спасибо, стандарт обязывает указывать на этикетке наименование и юридический адрес производителя. 
Основное место на этикетке обычно отводится  товарному знаку (марке, бренду, логотипу), который позволяет быстро найти нужный продукт среди огромного ассортимента супермаркета. Если, конечно, такой знак имеется. 
Сколько в граммах?
Чтобы мы знали, сколько съедобного счастья мы принесем из магазина домой, производитель обязан указывать на этикетке массу нетто (вес без упаковки) в граммах или килограммах; для жидких продуктов – объем в литрах или кубических сантиметрах. Но есть исключение: продукты, продающиеся поштучно или вразвес. В этом случае масса нетто или объем не указывают.
Из чего же, из чего же?..
А теперь о самом важном – о том, из чего сделан продукт. Ищите слово «состав». Оно появляется на этикетке в том случае, если в продукте содержится более одного компонента. Все ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения их доли. Причем если окажется, что какого-то компонента  в готовом пищевом продукте менее 2 %, то стандарт разрешает не включать его в список. Хотя, например, для людей, чувствительных к арахису, опасность представляют даже его следы. В Европе покупатели давно научили производителей писать такие вещи на этикетках! 
Обязательной является подробная информация о пищевых добавках, которые применялись при изготовлении продукта или содержались в использованном сырье. При их перечислении производитель должен уточнять, к какой группе/классу добавки принадлежат. После группового наименования указывают индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). К слову, из-за неоднозначной репутации литеры «Е» покупателей на многих упаковках буквы «Е» больше нет! Согласитесь, «лимонная кислота» выглядит куда миролюбивее, чем «ужасная» Е330. 
К сожалению, изготовители имеют право не указывать на этикетке вещества и вспомогательные материалы, используемые для производства, но не входящие в готовый продукт. А если это хлор, которым иногда обрабатывают мясо птицы? Почему бы не предупредить потребителей, что на продукте, который мы считаем диетическим, могут быть следы хлора? Он ведь несъедобный. 
И уж конечно изготовители обязаны  указывать, есть ли в продукте генетически модифицированные компоненты. Кстати, вокруг допустимых норм их содержания до сих пор ведутся ожесточенные споры.
Жирный, еще жирнее
Что еще надо искать на упаковке, оформленной в полном соответствии со стандартом? Информацию о пищевой ценности продукта, о его калорийности или энергетической ценности, о содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. До недавнего времени эта информация потребителю была мало интересна. Но сейчас – с ростом популярности здорового образа жизни – этим заинтересовались даже заядлые посетители McDonald’s. 
Остаться в живых
Покупаете полуфабрикаты или концентраты? Смотрите, чтобы на коробке или пакете находились рекомендации по приготовлению готовых блюд. Потому что без такой информации правильное их использование нередко затруднено, а неверное приготовление может, как предостерегает стандарт, «нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта». 
Годен бессрочно?
Конечно, ищите на упаковке дату годности, а также информацию об условиях и сроках хранения продукции, – все эти сведения изготовитель обязан представить. Но есть пара проблем. Во-первых, иные даты просто невозможно разобрать. А во-вторых, понять разницу между сроком годности, сроком хранения, сроком реализации, датой изготовления и датой упаковывания без юридического образования невозможно. В отсутствие же ясности лучше брать те продукты, производитель которых не играет с покупателем в «угадайку».
Размер не имеет значения
Вся информация о продукте должна содержаться на единице «потребительской тары в удобном для прочтения месте». Небольшой размер упаковки не должен служить оправданием ни изготовителю, ни продавцу! Если места на упаковке мало, производитель обязан разместить данные на листе-вкладыше и прилагать его к каждой «единице индивидуальной или групповой потребительской тары». 
Если продукты не фасованы и их взвешивают, упаковывают при вас, то вся предусмотренная информация должна размещаться на листе-вкладыше, на ценнике или в торговом зале в непосредственной близости от продукта.
Сухую теорию лучше закреплять на практике. С этой целью мы объявляем конкурс. Присылайте к нам в редакцию на почту redactor#zdravkom.ru снимки поразивших вас этикеток и упаковки. Победителям конкурса обещаем ценные призы.
фото: consumerinformation.ca
Версия для печати

Метки статьи: права потребителей

Комментарии:

    Читайте также:

    Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.

    По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?

    Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».