«Сейчас велик риск, что поля просто начнут поливать деньгами»
Добавлено: 14 августа 2014
Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы». Журналист Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.
Позвольте, я сейчас не про пармезан. Пармезан умеет ждать, его уже не первую тысячу лет делают. Будем живы — он вернется, и возможно, втридорога, как это сделала «Боржоми».
Я про отечественного мужика-производителя. Помните, сколько говорили о его поддержке? Это же счастье, что в какой-то момент его перестали поддерживать напрямую деньгами. Земля-матушка отлично превращает дотации в перегной, можно зарыть любые миллиарды. Субсидирование ставок по кредитам — другое дело, ближе к экономполитике, чем к трешке на опохмел.
На протяжении многих лет мы наблюдали, как встает на ноги производство и переработка сельхозпродукции. Писали, например, статью под заголовком «С высоты птичьего помета» — про фермера, который много имеет с гуся, продавая в том числе и удобрения. Если б фермер был на дотациях — вряд ли бы у него каждый гусь какал на 6 руб в день.
Или вот успех России — зерно. Почему — видно на Кубани. Если коротко, мужики, пусть не все, но самые удалые, смогли получить землю. И государство про них забыло. У кого сто гектар, у кого тысяча, у кого импортные комбайны, у кого старый отечественный, но мужик плюс земля — этих двух слагаемых оказалось достаточно, чтобы там не осталось ни лоскутка незасеянного. Нет, вру. Понадобился еще открытый рынок. Эти кубанские ковбои постоянно глядят в мобильники — как только дают хорошую цену за пшеницу, они тут же и продают, все равно что брокеры. Птицеводство, свиноводство — все наши успешные отрасли выросли только благодаря конкурентной среде и доступу к лучшим зарубежным технологиям.
Это я все к новой продовольственной программе. Более неудачного названия просто не придумать. Советская продовольственная программа стала в 82-м фактическим признанием, что в стране нечего кушать. Закончилась программа ничем. И сейчас велик риск, что поля просто начнут поливать деньгами. Аграрии, давно завязавшие с дотациями, новому хмельному вкусу, конечно, обрадуются. Но там, где прольется зелье, вскоре будет снижение качества и колхоз-миллионер — в смысле, должен всем миллион. Пожалуйста, мы пока найдем, что поесть — не портите нам своей продовольственной программой мужика-производителя. Только ведь вывелась хорошая порода.
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?
Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?
На современного потребителя слово «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» - не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?