В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.04.2021, 06:57
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73974 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Скоро карточки!

Добавлено:
Власти объявили предельные цены на важные продукты,чтобы самые бедные люди не умерли с голоду. Эта история с ценами лучше всего показывает, до чего мы дошли, считает журналист Антон Орех.
Как в школе начинают с алфавита и складывания два плюс два, так и всякий экономист первым делом изучает, чем плановая распределительная экономика отличается от рыночной – это азы! Совмещать одно с другим невозможно, как невозможно употреблять горох с лимонадом. Либо у нас рынок – либо совок.
Экономисты у Путина, быть может, и не великие, но не идиоты, и всё это они прекрасно понимают. Но Путин управлять страной не умеет. Он насквозь советский человек, и живет воспоминаниями о том, как колбаса была по 2.90. Правда, Владимир Владимирович подзабыл, что даже в его родном Ленинграде при стабильной цене на колбасу, самой колбасы не было. Не только экономика, но и простой житейский опыт учат нас тому, что если вы устанавливаете фиксированную цену на товар, то после этого товар пропадает и начинается дефицит. А за ним – спекуляция.
Недавно же регулировали цены на лекарства! Чем кончилось? Лекарства пропали! Потому что в рыночной экономике цена берется все-таки не с потолка. Цена может нам не нравится. Монополизация и низкая конкуренция тому причиной или еще что-то – это вам специалисты лучше скажут. Но цена на товары не подчиняется приказам.
Впрочем, найти способ удержать цены на определенные продукты можно. Но вы имейте в виду, что торговать себе в убыток продавцы не станут. И все, что они недополучат на этих товарах, они заложат в цену других. Но для чего вообще всё это делается? Фиксируются цены на самые необходимые вроде бы продукты, чтобы самые бедные люди не умерли с голоду. Вот эта вся история – она же лучше всего показывает, до чего мы дошли! Фиксированные цены, а потом что – карточки и талоны после двадцати лет процветания?
У нас прожиточный минимум такой, что даже бомжам не хватает. У нас пенсии такие, что старики действительно могут себе позволить только хлеб и гречку. И да, именно эти люди очень нужны Путину на выборах. Они тоже помнят про колбасу по 2.90 и считают, что раньше было лучше.
И поддержат любые ограничения, потому что для них это уже вопрос выживания. Вот нам говорят, что «вы не обращайте внимания на курс доллара – что вам до него, вы же в рублях получаете». Забывая добавить, что после Крыма рубль упал почти в три раза, а цены и тарифы выросли не на два процента, а иной раз тоже в разы. А доходы ваши, хорошо если остались на прежнем уровне.
Те самые рубли, которые вы получаете, не обращая внимания на курс валюты. Но лекарства – импортные, любой прибор, сложнее амбарных деревянных счет – импортный. При всех эмбарго и импортозамещении, жратва в магазинах – сплошь привозная. Так может, не случайно цены-то растут? И может не их ограничивать, а вот этих людей в Кремле ограничить пора?
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: экономика, продукты питания, еда, цены

Комментарии:

Читайте также:

Цены в буфетах и столовых федеральных органов власти выросли на 10-20%. Удвоение стоимости тарелки каши вызвало возмущение депутатов Госдумы, видимо, не знавших о росте цен на крупы. Теперь своей главной задачей они видят борьбу с ростом цен.

Генпрокуратура выявила случаи необоснованного повышения цен на лекарства. Только в Москве прокуроры по результатам проверок аптек возбудили 54 дела. В регионах страны открывают «горячие линии» по вопросам обеспечения населения лекарствами и незаконного повышения цен.

После проверок Гепрокуратурой торговой наценки в магазинах и намеков правительства 12 крупнейших сетей объявили о двухмесячном замораживании цен на социально значимые продукты.