Власти объявили предельные цены на важные продукты,чтобы самые бедные люди не умерли с голоду. Эта история с ценами лучше всего показывает, до чего мы дошли, считает журналист Антон Орех.
Как в школе начинают с алфавита и складывания два плюс два, так и всякий экономист первым делом изучает, чем плановая распределительная экономика отличается от рыночной – это азы! Совмещать одно с другим невозможно, как невозможно употреблять горох с лимонадом. Либо у нас рынок – либо совок.
Экономисты у Путина, быть может, и не великие, но не идиоты, и всё это они прекрасно понимают. Но Путин управлять страной не умеет. Он насквозь советский человек, и живет воспоминаниями о том, как колбаса была по 2.90. Правда, Владимир Владимирович подзабыл, что даже в его родном Ленинграде при стабильной цене на колбасу, самой колбасы не было. Не только экономика, но и простой житейский опыт учат нас тому, что если вы устанавливаете фиксированную цену на товар, то после этого товар пропадает и начинается дефицит. А за ним – спекуляция.
Недавно же регулировали цены на лекарства! Чем кончилось? Лекарства пропали! Потому что в рыночной экономике цена берется все-таки не с потолка. Цена может нам не нравится. Монополизация и низкая конкуренция тому причиной или еще что-то – это вам специалисты лучше скажут. Но цена на товары не подчиняется приказам.
Впрочем, найти способ удержать цены на определенные продукты можно. Но вы имейте в виду, что торговать себе в убыток продавцы не станут. И все, что они недополучат на этих товарах, они заложат в цену других. Но для чего вообще всё это делается? Фиксируются цены на самые необходимые вроде бы продукты, чтобы самые бедные люди не умерли с голоду. Вот эта вся история – она же лучше всего показывает, до чего мы дошли! Фиксированные цены, а потом что – карточки и талоны после двадцати лет процветания?
У нас прожиточный минимум такой, что даже бомжам не хватает. У нас пенсии такие, что старики действительно могут себе позволить только хлеб и гречку. И да, именно эти люди очень нужны Путину на выборах. Они тоже помнят про колбасу по 2.90 и считают, что раньше было лучше.
И поддержат любые ограничения, потому что для них это уже вопрос выживания. Вот нам говорят, что «вы не обращайте внимания на курс доллара – что вам до него, вы же в рублях получаете». Забывая добавить, что после Крыма рубль упал почти в три раза, а цены и тарифы выросли не на два процента, а иной раз тоже в разы. А доходы ваши, хорошо если остались на прежнем уровне.
Те самые рубли, которые вы получаете, не обращая внимания на курс валюты. Но лекарства – импортные, любой прибор, сложнее амбарных деревянных счет – импортный. При всех эмбарго и импортозамещении, жратва в магазинах – сплошь привозная. Так может, не случайно цены-то растут? И может не их ограничивать, а вот этих людей в Кремле ограничить пора?
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?
Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?
На современного потребителя слово «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» - не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?