ВТО и продукты первой свежести: Зачем поддерживать отечественных производителей?
Добавлено: 19 июля 2012
Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия?
1 сентября Россия официально станет членом ВТО, и для отечественных аграриев наступят черные дни: в стоимости их продукции заложено так много откатов, поборов и тому подобных косвенных издержек, что им будет трудно конкурировать с импортом, свободным от такой «нагрузки».
На днях меня пригласили на открытие нового птицекомплекса в поволжском регионе. «По уровню оснащенности таких даже в Европе по пальцам посчитать, - еле сдерживая гордость, рассказывал предприниматель, построивший комплекс. – Если все будет хорошо, то построим еще одну очередь». Как оказалось, проект комплекса специально разработан таким образом, чтобы в будущем можно было увеличивать его мощности.
Однако чем дольше мы разговаривали с этим предпринимателем, тем больше у меня возникало сомнений, что «все будут хорошо». Судите сами, главным зоотехником у него работает голландец, главным агрономом – американец, даже простых специалистов он выписывает из-за границы. В области у них есть и сельхозинститут, и сельхозтехникум, где на допотопном оборудовании студентов учат технологиям 50-летней давности. Понятно, что мой предприниматель вынужден решать проблему кадров – открыл у себя в компании что-то вроде обучающего центра, где знакомит с новыми технологиями и студентов, и их преподавателей, а в вузе на свои деньги создает современную лабораторию и т.д. То есть выполняет за свой счет работу государства, которому он платит налоги.
Понятно, что расходы на подготовку специалистов он будет вынужден включить в себестоимость произведенной им птицы, и цена ее возрастет.
Потом оказалось, что «налог на образование» - не единственная дополнительная издержка. Два года предприниматель оплачивал услуги юристам, пытавшимся отсудить у страховой компании причитающуюся страховку за погибший от аномальной жары урожай. Страховщики отказывались платить под предлогом, что урожай погиб- де в силу нарушения технологии обработки – и это несмотря на то, что в тот год у них в области была объявлена чрезвычайная ситуация и регион признан пострадавшим от засухи. В итоге свои законные 10 млн предприниматель получил буквально на днях – спустя два года. То ли суд оказался не очень беспристрастным, то ли закон не очень качественным – сказать трудно, но и юридические издержки войдут в себестоимость его продукции.
Кроме того, в цену войдут:
--издержки на ремонт транспорта, который из-за качества наших дорог ломается чаще, чем у европейских фермеров;
--откаты, выплачиваемые банкам за получение кредита;
--расходы на содержание собственной охраны - полиция обеспечить безопасность не в состоянии;
--расходы на подключение к внешним инженерным сетям (электросети и т.д.) и содержание собственной службы, обеспечивающей их бесперебойное функционирование;
--И многое, многое другое – наезды, неэффективные действия властей... Сейчас государство планирует внедрить систему единого идентификационного кода – своего рода ЕГАИС для пищевых продуктов. Можно только гадать, во сколько обойдется производителям эта задумка. Внедрение ЕГАИС, к примеру, обошлось в 2,5 млдр долл.
Я смотрела на этого 35-летнего предпринимателя и не понимала, как его птица будет конкурировать с импортной продукцией. Едва ли французские или бразильские птицеводы обременены таким количеством скрытых налогов. Зачем строить с нуля такой современный комплекс, если при существующих в стране условиях его продукция по определению будет неконкурентоспособной? И почему государство, 19 лет добиваясь членства в ВТО, не создало эффективного правосудия и исполнения хотя бы имеющихся законов?
Кто-то скажет, что ВТО все расставит на свои места, и что в конкуренции победит сильнейший. Я тоже – за конкуренцию. Как потребителю, мне хочется покупать самые лучшие товары по соотношению «цена – качество». Однако качественные продукты питания могут быть только свежими, а значит, по определению местными. Американцы считают свежей продукцию, выращенную в радиусе 400-500 километров. По этим соображениям лично я никогда не покупаю французских кур, голландский салат и брест-литовскую ряженку. Для меня это продукты второй свежести. Поэтому я поддерживаю рублем местного производителя продовольствия: покупая продукты, всегда смотрю, кто и где их произвел. Для меня этот вопрос - не только гастрономический, но и социальный. Солидарность потребителей поможет сотням тысяч людей на селе сохранить работу. Мы же не хотим, чтобы деревня вымерла окончательно, а разоренные селяне перебрались в города?
Лет десять назад один крупный производитель объяснил мне, почему вопреки всему он вкладывает деньги в сельское хозяйство. По его мнению, Россия – это единственная в мире страна, где можно производить по-настоящему качественную еду. «У нас такие расстояния, что ни один птичий грипп не дочихает, - сказал он.- Только идиоты думают, что главный потенциал России – это нефть».
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.