В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ситуацию с лекарствами для онкобольных в России характеризуют как катастрофическую

Добавлено:
Из-за критической нехватки основных лекарств от рака почти 30 благотворительных фондов обратились с открытым письмом к президенту, главам правительства и обеих палат парламента.
Почти 30 благотворительных фондов выступили с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и правительству из-за «катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных». Обращение подписали благотворительные фонды Константина Хабенского, «Время детства», «Жизнь», «Подари жизнь», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Фонд борьбы с лейкемией» и другие.
В последние недели значительно выросло число обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить терапию из-за отсутствия лекарств, говорится в письме.
«В детском отделении (№ 7) Московского областного онкологического диспансера в г. Балашихе закончился винкристин... Об исчезновении этопозида, винкристина и даунорубицина сообщают родители 29 пациентов отделения химиотерапии и комбинированного лечения опухолей СПбГУЗ КНпЦСМП(о) в Санкт-Петербурге. Схожая ситуация и в детском онкологическом отделении Новосибирской клинической центральной районной больницы. Нам сообщают, что винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского краев». 
Речь идет «о критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов», отмечают благотворительные фонды, ссылаясь на опрос ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии». К дефицитным относятся винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие.
«Исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей — но без лекарств излечение невозможно»,— приводят авторы письма оценку главного внештатного специалиста Минздрава детского онколога-гематолога Александра Румянцева.
В частности, производство этопозида сократилось в 20 раз, винкристина — более чем в 4 раза, метотрексата — в 2 раза. Более 75% заявок на закупку этопозида остались без предложения.
По мнению фондов, причина сложившейся ситуации - «несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон "третий лишний" и правила формирования цен на лекарства», что уже привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Причем «этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками»,— говорится в обращении.
Авторы письма предлагают сделать срочную централизованную госзакупку ряда препаратов, нормализовать рынок лекарственного обеспечения и создать эффективную систему контроля и быстрого реагирования.
Если не принять срочные меры, то в ближайшее время погибнут тысячи людей, а российскую онкологию отбросит на десятилетия назад, утверждают они.
фото: www.healthcarefinancenews.com
Версия для печати

Метки статьи: рак, лекарства, онкология, Путин

Комментарии:

Читайте также:

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова призвала москвичей активно сдавать кровь для ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, сообщает РИА «Новости».

Собирая деньги на лечение тяжелобольных детей за рубежом, благотворительные фонды дискредитируют отечественную медицину, заявил главный детский онколог России Владимир Поляков. По мнению экспертов, граждане просто не знают о возможности лечиться за границей за счет бюджета.

Что чувствует человек, которому в 31 год поставили диагноз «рак». О своем опыте рассказывает бывшая онкобольная Наталья Киселева.