В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ситуацию с лекарствами для онкобольных в России характеризуют как катастрофическую

Добавлено:
Из-за критической нехватки основных лекарств от рака почти 30 благотворительных фондов обратились с открытым письмом к президенту, главам правительства и обеих палат парламента.
Почти 30 благотворительных фондов выступили с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и правительству из-за «катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных». Обращение подписали благотворительные фонды Константина Хабенского, «Время детства», «Жизнь», «Подари жизнь», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Фонд борьбы с лейкемией» и другие.
В последние недели значительно выросло число обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить терапию из-за отсутствия лекарств, говорится в письме.
«В детском отделении (№ 7) Московского областного онкологического диспансера в г. Балашихе закончился винкристин... Об исчезновении этопозида, винкристина и даунорубицина сообщают родители 29 пациентов отделения химиотерапии и комбинированного лечения опухолей СПбГУЗ КНпЦСМП(о) в Санкт-Петербурге. Схожая ситуация и в детском онкологическом отделении Новосибирской клинической центральной районной больницы. Нам сообщают, что винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского краев». 
Речь идет «о критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов», отмечают благотворительные фонды, ссылаясь на опрос ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии». К дефицитным относятся винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие.
«Исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей — но без лекарств излечение невозможно»,— приводят авторы письма оценку главного внештатного специалиста Минздрава детского онколога-гематолога Александра Румянцева.
В частности, производство этопозида сократилось в 20 раз, винкристина — более чем в 4 раза, метотрексата — в 2 раза. Более 75% заявок на закупку этопозида остались без предложения.
По мнению фондов, причина сложившейся ситуации - «несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон "третий лишний" и правила формирования цен на лекарства», что уже привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Причем «этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками»,— говорится в обращении.
Авторы письма предлагают сделать срочную централизованную госзакупку ряда препаратов, нормализовать рынок лекарственного обеспечения и создать эффективную систему контроля и быстрого реагирования.
Если не принять срочные меры, то в ближайшее время погибнут тысячи людей, а российскую онкологию отбросит на десятилетия назад, утверждают они.
фото: www.healthcarefinancenews.com
Версия для печати

Метки статьи: рак, лекарства, онкология, Путин

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.