В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74448 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Маркировка продуктов — хорошая идея Минздрава

Добавлено:
Минздрав предлагает при маркировке продуктов точно указывать, сколько соли, сахара, жиров они содержат. Предложение очень разумное, но главное — чтобы мы сами думали о своем здоровье и не ленились читать этикетки, считает кардиолог Алексей Эрлих.
Минздрав планирует маркировать «вредные» продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жиров. То есть идёте вы в магазин, а там на вашей любимой докторской колбасе наклеена этикетка «Внимание! Продукт повышенной вредности: в 100 г содержится 1⁄4 суточной нормы жира и 1/2 суточной нормы соли». А на бутылке со сладкой газировкой написано: «Каждый десятый глоток — чистый сахар! Опасно для здоровья!». Или на продуктах фаст-фуда будет написано: «Минздрав предупреждает: избыточное употребление опасно для здоровья!». 
Это только кажется шуткой, но на самом деле предложение Минздрава и главного диетолога выглядит очень разумным.  Дело в том, что в той или иной степени у нас уже давным-давно маркируются практически все продукты питания. Мы почти всегда можем узнать всё о калорийности продукта, о содержании белков/жиров/углеводов, иногда о витаминах и микроэлементах. И это хорошо. Другое дело, хотим ли мы сами узнавать эту информацию? Часто ли читаем то, что написано на баночках. пакетиках, коробочках? Попробуйте-ка угадать, где больше калорий: в тарелке макарон, бутерброде с сыром или говядине? Ответ будет в конце.
Пока же скажу, что Минздрав в этом предложении идёт по пути цивилизованных стран, где на этикетках продуктов указывают содержание веществ, с частым употреблением которых связано развитие социально значимых, прежде всего сердечно-сосудистых, заболеваний. Это соль, холестерин, трансжиры и отчасти сахар. Американский «роспотребнадзор» (Food and Drug Administration) выпускает не только руководство о том, как маркировать продукты, но и том, как потребителям читать эту маркировку, и на что обращать внимание.
Можно сколько угодно смеяться над предложением Минздрава, но если узнать, что Россия находится на втором с конца месте в Европе по сердечно-сосудистой смертности, то станет не до шуток. И огромный вклад в эту смертность вносит наша неосведомленность о содержании продуктов на магазинных полках. Следуя первобытному страху, мы порой ищем этикетку «без ГМО» (даже не зная, что это такое), но спокойно покупаем продукты с запредельным содержанием соли. Многие до сих пор продолжают наивно думать, что в питании надо ограничивать «жирное/жареное/острое», но понятия не имеют, что такое транс-жиры, почему они вредны, и в каких продуктах они содержатся (кстати, в США скоро совсем не будут продавать трансжиры, и это станет огромным вкладом в снижением смертности от болезней сердца и сосудов). 
Минздрав хочет нам помочь. И надо сказать ведомству за это спасибо. И ещё хочу предложить, что не надо маркировать «вредные» продукты. Надо маркировать все-все-все продукты питания, обязав производителей указывать содержание в них соли и трансжиров. А ещё можно наклеивать лейблы на «хорошие» и «полезные» продукты. А ещё можно стимулировать покупателей, поощряя их любым способом (участие в бонусных программах, скидках на посещение спортзалов и т.д.) за покупку полезных товаров - фруктов, овощей, продуктов без транс-жиров, холестерина, избытка соли и проч.). Много чего полезного может сделать государство для своих граждан. 
Думаю, предложение Минздрава ввести маркировку продуктов будет готовиться не только вместе с диетологами, но и при участии кардиологов, онкологов и других специалистов. И ещё очень надеюсь, что опасения скептиков относительно якобы заложенной в этом предложении «огромной коррупционной составляющей» окажутся необоснованными. Главное, чтобы мы сами думали о своём здоровье и здоровье наших близких, не ленились читать, что написано на продуктовых этикетках и знали истинную информацию об их потенциальной опасности и пользе. И это тоже важная задача Минздрава и медиков — всеми силами образовывать людей, информируя их о реальных опасностях, и развеивая мифы и бредни, которых слишком много сегодня на ТВ, радио, в газетах и интернете. 
P.S. Да. И ответ: бутерброд с сыром калорийнее говядины и макарон. Угадали?
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: опасные продукты, общество, вредная еда

Комментарии: