В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

47 гимназистов пострадали из-за нечистоплотного повара

Добавлено:

Волна массовых отравлений детей захлестнула школы России. В Костромской области 22 гимназиста попали в больницу с признаками кишечного заболевания, еще 25 детей лечатся амбулаторно. А на Камчатке школьники пострадали от норовирусной инфекции. 

В конце прошлой недели в городе Шарья Костромской области произошло массовое отравление учащихся гимназии №15. 22 ребенка госпитализированы в инфекционное отделение местной больницы, еще 25 учеников после осмотра врачей проходят амбулаторное лечение. По факту массового заболевания гимназистов Следственный комитет России начал проверку, сообщает сайт ведомства. 
По версии следствия, заболевание носит вирусный характер, однако нескольким детям врачи поставили предварительный диагноз «дизентерия», тогда как у других подозревают острый гастроэнтерит.
Как это часто бывает в подобных случаях, скорее всего, заболевание дети получили по вине недобросовестных работников общепита – у шеф-повара гимназической столовой обнаружили бактериальную палочку. 
С начала учебного года сообщения о массовых отравлениях учащихся школ и детских садов приходят с пугающей регулярностью. В Иркутской области 47 детей заразились сальмонеллезом, на Камчатке от острой кишечной инфекции пострадали более 50 детей, а в Челябинской области - 37 школьников. В Тюменской области 43 ребенка попали в больницу с ротовирусной инфекцией. Помимо этого, случаи пищевых отравлений учащихся имели место и в других регионах страны.
Однако независимо от региона, все случаи массовых отравлений детей вызваны одними и теми же причинами – несоблюдением работниками  пищеблоков санитарных норм и правил личной гигиены, следует из заключений Роспотребнадзора. 
За последние 10 лет в стране на порядок увеличилось число случаев массовых отравлений детей, сообщает ИА «Регнум» со ссылкой на данные Петростата.  Если в 2009 году Роспотребнадзор зафиксировал около 100 случаев массового отравления детей, то в 2010 - порядка 150, а в 2011 - более 200 случаев.
По мнению экспертов, в нынешней ситуации единственный выход – передача функций школьных пищеблоков централизованным комбинатам школьного питания, где проще обеспечить соблюдение необходимых норм и правил. 
Версия для печати

Метки статьи: дети, антисанитария, отравление

Комментарии:

Читайте также:

Вне зависимости от должностей, все виновные в пищевом отравлении детей в Тольятти и Майкопе должны быть наказаны, выступил с заявлением уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на официальном сайте.

Состояние отравившихся курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС удовлетворительное, но курс лечения займет около десяти дней. 

Попробуйте набрать в поисковике слово «грибы» - и сразу выпадет ворох новостей об отравлениях. Если списать все на неосторожность грибников, то выйдет, что самые беспечные из них живут в Воронежской области – именно в Черноземье травятся грибами чаще всего. А, может, там грибы особенные? Кто виноват – грибы или люди?