В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онищенко поддерживает идею тестировать школьников на наркотики

Добавлено:

Школьников нужно обязательно тестировать на наркотики, так как наркоманию проще вылечить на ранней стадии - до образования зависимости, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Я - самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость», - приводит  «Интерфакс» слова главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Ранее о необходимости обследовать школьников на предмет употребления наркотиков говорил директор Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов.

Онищенко категорически не согласен с аргументами правозащитников, что тестирование может быть лишь добровольным, и что проводить его следует только с согласия родителей. «Я дискуссию о том, вводить ли тестирование на наркотики, поставил бы в один ряд с саботажем закона о противодействии педофилии. Тоже находятся люди, которые считают, что такой закон не нужен».

Глава Роспотребнадзора недоумевает, почему обследование школьников на туберкулез не вызывает изжоги, а тестирование на наркотики вызывает: «Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью». По мнению Онищенко, «употребление наркотиков - это право на самоубийство, который приобретает молодой человек из-за недооценки обществом такого страшного явления как наркомания».

Однако одного тестирования на наркотики не достаточно, так как наркомания – это комплексная проблема, считает Онищенко: «Вопрос в том, чем занять нашу молодежь, какую перспективу ей дать».

В настоящее время Россия - мировой лидер по употреблению героина, приводит «Интерфакс» данные ФСКН. В стране насчитывают до пяти млн наркоманов. Более половины из них страдают зависимостью от героина, который поступает из Афганистана. По статистике ФСКН, ежегодно в России от наркотиков умирают до 80 тыс. человек, но по оценке независимых экспертов, реальные цифры гораздо страшнее.
 

Версия для печати

Метки статьи: наркотики

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».