В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2018, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Антитабачный законопроект доработали, но пока непонятно как

Добавлено:

Минздрав повторно внес в правительство антитабачный законопроект. Как доработка отразилась на его содержательной части, министерство не уточняет. 

Первый раз законопроект «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был внесен в правительство в мае – накануне разделения Минздравсоцразвития на два ведомства. Однако буквально через неделю новый глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что законопроект вернули на доработку из-за технических вопросов. Эксперты сразу заговорили о том, что законопроект завернули под давлением табачного лобби вовсе не для исправления технических деталей, а для содержательной переработки. В честности, представителей табачной промышленности и торговлю не устраивали предложения, касающиеся введения на табачном рынке системы наподобие ЕГАИС, запрета на продажу сигарет в небольших магазинах, а также запрета на выкладку продукции в местах продаж
Однако Скворцова пообещала, антитабачные законопроекты должны быть приняты в любом случае, поскольку Россия подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против потребления табака и должна исполнять взятые обязательства. 
Как утверждает Минздрав, доработанный закон «полностью учитывает положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы». О каких-либо существенных изменениях законопроекта в ходе его доработки министерство не сообщает. 
Документ содержит меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах; устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и другие меры.
В случае принятия законопроекта ограничения на потребление табачных изделий будут вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента его принятия, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.
 
Еще по теме: Курить или не курить? 10 наиболее распространенных мифов о курении
Версия для печати

Метки статьи: курение, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.