В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Астахов хочет запретить родителям оставлять детей одних. Пока только в автомобиле

Добавлено:
Родителей лишат водительских прав, если они оставят ребенка до 12 лет одного в автомобиле. Соответствующий пункт в Правила дорожного движения предлагает внести уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.
Детский омбудсмен Павел Астахов выдвинул инициативу об ужесточении ответственности родителей за оставление детей до 12 лет одних в автомобиле. «Будем работать над тем, чтобы внести изменения в действующее законодательство, в частности, дополнить п. 12.9 Правил дорожного движения следующим пунктом: "Во время остановки и стоянки транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей) запрещается оставлять детей до 12-летнего возраста», - приводит заявление Астахова «Интерфакс».
По мнению Астахова, многие недооценивают опасность оставления ребенка в машине. Он напомнил о многочисленных случаях, когда оставленные летом в салоне машины дети получали тепловой удар. Также бывали случаи, когда маленькие дети задыхались, запутавшись в ремнях безопасности. 
Для привлечения внимания граждан к этой проблеме осенью при поддержке столичных властей и общественных организаций пройдет информационная кампания под названием «Не оставляй ребенка в машине», объявил Астахов. По его словам, в качестве пилотного региона выбрана Москва. «Здесь случаев таких много, и население большое. Движение интенсивное. Детей много проживает», - объяснил детский омбудсмен.
В прошлом году по разным причинам погибли 30 детей, оставленных родителями в машине, в 2013 году — 44 ребенка. Всего с 1998 года погибло 636 детей. 
Опрошенные «Здравком» родители неоднозначно отнеслись к инициативе детского омбудсмена. Некоторые признались, что оставляют ребенка в автомобиле минут на десять, если нужно по дороге зайти в магазин или в учреждение. По их мнению, подчас для ребенка это даже безопаснее, чем водить его вместе с собой. «Проблема не в том, что детей оставляют в машине, а в том, что о них забывают», - резюмировала многодетная мама Катерина. 
фото: fox41blogs.typepad.com  
Версия для печати

Метки статьи: родители, ответственность

Комментарии:

Читайте также:

Информацию о разливах нефти нефтяные компании должны предоставлять наряду с финансовой отчетностью, а в случае ее сокрытия нести ответственность, с таким предложением «Гринпис» России обратился к крупнейшим производителям нефти.

В России растет число несчастных случаев с детьми, оставленных родителями без присмотра в автомобиле. Как бороться с родительской забывчивостью, рассуждает уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.