В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Бастрыкин советует школам нанять психоаналитиков, забыв, что у них нет денег даже на психологов

Добавлено:

Для выявления склонных к суициду детей глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предлагает ввести в школах должность штатного психоаналитика. Школы бы и рады их нанять, но у них нет на это денег, говорят эксперты

В связи с большим числом подростковых самоубийств, а только за два последних года счёты с жизнью свели почти 1,5 тысячи подростков, а еще 5,3 тысячи предпринимали попытку суицида, глава СК России Александр Бастрыкин предлагает ввести в школах должность штатного психоаналитика. Такие специалисты смогут выявить и предупредить суицидальные настроения среди детей, считает он. 
Должность психолога уже есть в школах, но закон не обязывает учреждения нанимать их, отметил в интервью «Коммерсантъ-FM» директор центра образования в «Царицыно» Ефим Рачевский. По его словам, у многих школ просто нет возможности пригласить на работу квалифицированного психолога. 
Сегодня детям практически не с кем обсудить свои проблемы, чтобы избавиться от них, они решаются на суицид, рассказала в интервью «Здравком» завкафедрой клинической психологии и психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Алла Холмогорова. «Большая часть подростков, кончающих с собой, - это дети из неблагополучных семей, где имеет место хроническая алкоголизация родителей, материальные трудности, отсутствие нормального контакта в семье. Нередко ощущение себя как изгоя, отсутствие жизненной перспективы, стыд перед сверстниками приводит к сведению счетов с жизнью», – пояснила она.
По данным Роспотребназдора, Россия вышла на первое место в Европе по числу детских самоубийств, потеснив Казахстан и Белоруссию. Уровень детского суицида в нашей стране в три раза выше, чем во всём мире: на 100 тыс подростков приходится до 20 самоубийств. В последние годы число детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%, в 2009 году в России было совершено 260 подростковых суицидов, в 2010 – в 1,2 раза больше, сообщают специалисты ведомства. Всего же с 1990 по 2010 годы было совершено около 800 тыс самоубийств, чаще всего счёты с жизнью сводили подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет.
фото: www.golos-ameriki.ru
Версия для печати

Метки статьи: дети

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.