В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.06.2019, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Более трети россиян требует наказывать медиков за смерть и инвалидность пациентов

Добавлено:

Больше трети россиян сталкивались с врачебными ошибками, но в суд обратились менее одного процента. Всему виной коррупция в медучреждениях и желание врачей нажиться за счёт больных, сообщает мнение экспертов «Коммерсантъ-FM».

С врачебными ошибками сталкивались 37% россиян, выяснили социологи ФОМ в ходе опроса 1500 респондентов из 100 городов страны. Каждый пятый участник исследования обвинил медперсонал в лени, безответственности и халатности, а каждый десятый – в равнодушии. 
Медперсонал нужно привлекать к ответственности за непрофессионализм– в этом уверены 54% опрошенных; 33% считают, что наказывать можно только в случае смерти или инвалидности пациента. Пока же за причинный вред в суд на врачей подали менее 1% респондентов. 
По оценке экспертов из Национальной ассоциации медицинского права, в отношении врачей ежегодно возбуждают от полутора до двух тысяч уголовных дел.  К врачебным ошибкам ведёт коррупция в муниципальных и в частных клиниках, завил президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. По его словам, частный капитал в России заслоняет медицинский принцип «не навреди»: в стремлении заработать назначают пусть чуть-чуть, но больше, чем необходимо.
Современные медицинские стандарты платной и бесплатной помощи не соответствуют реальности, уверен заведующий отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский. «В министерстве придумывают, как надо лечить нас. Есть какой-то такой стандарт, что должно быть платно, что бесплатно в нашем здравоохранении, государственном и муниципальном. Так вот, эти критерии установлены на основе статистических расчетов. То есть это средние критерии, которые практически ни для кого конкретно не будут адекватными», – констатирует эксперт.
Врачебные ошибки во многом обусловлены снижением уровня подготовки студентов медвузов, и, как следствие, уровня знаний молодых врачей, сходятся многие эксперты. «Бесстыдно низким» назвала уровень выпускников медвузов и глава Минздрава Вероника Скворцова.
С врачебными ошибками сталкиваются и в Европе. От них страдает каждый десятый пациент, лечившийся в больницах Евросоюза; ежегодно от больничных инфекций умирают около 40 тысяч человек. 
медицина
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, опрос

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.