В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Депутаты предлагают изымать органы умерших по умолчанию

Добавлено:

Без согласия родственников будут трансплантировать органы умершего человека, если только он заранее не оформил запрет на их использование. 

В Госдуме готовят законопроект, облегчающий процедуру пересадки органов. Согласно ему, трансплантировать органы умершего человека можно будет без согласия его родственников. Процедуре может помешать лишь письменный запрет на использование органов, подписанный человеком еще при жизни.
Сейчас закон разрешает врачам использовать органы человека, только если он дал на это согласие, в противном случае необходимо получать разрешение у его ближайших родственников. 
По мнению зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова, существующая процедура затрудняет возможность пересаживать органы людям, которые в них нуждаются. Поэтому он разработал проект, упрощающий трансплантацию.
«В медицинском учреждении ему могут предложить или спросить, как он будет распоряжаться своими органами. Здесь он делает заявление в сторону согласия или несогласия, заверенное руководителем медицинского учреждения либо нотариально, - рассказал Куликов в эфире «Коммерсантъ FM». - Если этого несогласия нет, то по умолчанию это рассматривается как согласие. Так же, как они до сих пор имеют право на использование органов лиц без определенного места жительства, неизвестных лиц, которые без паспорта и документа, и трупов, которые не востребованы». 
По словам Куликова, «цена вопроса» — примерно 30 тысяч смертей в год, потому что люди не могут получить органы для трансплантации. 
Чтобы избежать злоупотреблений, Куликов предлагает вводить закон одновременно с переводом полисов и всей больничной документации в электронный формат - тогда отказ от трансплантации должен быть прописан в электронной истории болезни.  
У нового законопроекта есть серьезные недостатки, и он может вызвать недовольство в обществе, полагает глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников
«Если не иметь доказательств, что человек по каким-то религиозным или другим убеждениям готов отдать органы, то тут могут возникнуть определенные коллизии, ущемляющие права верующих. Самое главное даже не это. У нас есть определенная опасность, что потом мы уже никогда не сможем установить, действительно ли человек был мертв или ему помогли побыстрее уйти, чтобы изъять соответствующий орган. Если человек действительно умер ненасильственной смертью, то в принципе, наверное, это неплохо, так как зачастую взять какое-то информированное согласие от родственников просто невозможно», — приводит слова Калашникова «Коммерсантъ FM». 
По оценке главного трансплантолога России Сергея Готье, в России трансплантаций производят в 10 раз меньше, чем в США. На сегодняшний день потребность страны в операциях по пересадке органов составляет от 4 до 8 тысяч трансплантаций в год, а в реальности их производят всего тысячу. В их числе - 200 операций по пересадке печени (при потребности в 1000 трансплантаций) и около 100 операций по пересадке сердца, хотя потребность в них составляет более тысячи в год.
Однако главным препятствием на пути развития трансплантологии в России Готье считает недостаточное образование врачей, ответственных за констатацию смерти мозга у пациентов. 
фото: heartfoundation2009.com
Версия для печати

Метки статьи: медицина, общество, закон

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.