В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Депутаты предлагают ввести запрет на профессии даже при намеке на наркозависимость

Добавлено:

Даже за однократное употребление наркотиков граждан будут ограничивать в правах. Они не смогут служить в полиции или армии, а также работать на транспорте. Такое предложение содержит законопроект депутатов-единороссов, сообщает «Коммерсант»

Группа депутатов от «Единой России» подготовила поправки, ограничивающие права граждан, употребляющих наркотики. Даже однократный прием станет основанием для увольнения человека из органов внутренних дел, ЧОП, предприятий железнодорожного, воздушного, автомобильного и водного транспорта и для расторжения договора  военнослужащих по контракту.
Помимо этого, лица, замеченные в употреблении наркотиков, не смогут получить водительские права и разрешение на оружие. 
В пояснительной записке к законопроекту депутаты ссылаются на рост преступности, связанной с употреблением наркотиков. «В РФ на фоне сокращения общего количества ежегодно регистрируемых преступлений отчетливо проявилась тенденция значительного увеличения (с 6% до 12%) уровня преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков»,— утверждают депутаты. 
Некоторые предложения законопроекта вызвали неоднозначную реакцию депутатов. К примеру, спор возник вокруг инициативы главы комитета по безопасности Ирины Яровой. Она предлагает обязать медучреждения сообщать в Госнаркоконтроль о лицах, выявленных в ходе тестирования на употребление наркотических или психотропных веществ. Эта норма является нарушением врачебной тайны, указал в своем заключении комитет Госдумы по охране здоровья.  
У правительства возражение вызвало финансово-экономическое обоснование к документу. Согласно ему, реализация законопроекта потребует значительного финансирования — только по линии Минобороны и МВД для тестирования понадобится более 2,5 млрд руб, тогда как в бюджетах 2013-2015 годов эти деньги не предусмотрены. Правительство рекомендует депутатам пересмотреть расчеты. 
По мнению экспертов, ограничивать права граждан можно только при подтвержденной зависимости, а факт употребления запрещенных веществ таковым не является.
«Факт употребления наркотиков ни о чем не говорит. 30% студентов и школьников, а также многие политические деятели хоть раз пробовали траву: теперь их нужно ограничивать в правах?» — вопрошает нарколог, профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич. Нельзя допустить, чтобы одна ошибка перечеркнула человеку всю жизнь, считает нарколог. По его мнению, ограничения, «возможно, не столь жесткие», можно вводить только для зависимых граждан — например, состоящих на наркологическом учете.
 «Для многих профессий, к примеру, связанных с транспортом, справку из диспансера и сейчас требуют, а также проводят предрейсовые осмотры. Употребление наркотических веществ провоцирует рост преступлений в области торговли наркотиками и краж квартир. При этом наиболее опасным социальным явлением является алкоголь, именно с его употреблением связаны многие тяжкие преступления. Исходя из логики депутатов, я бы ограничивал в правах, прежде всего, употребляющих спиртное»,-  резюмировал Менделевич. 
 В прошлом году по ст. 6.9 КоАП ( «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача») были наказаны 92 тыс человек. Из них 52 тысячи граждан посадили на 15 суток, а 40 тысяч оштрафовали на сумму от четырех до пяти тысяч рублей. Общая сумма штрафов составила 165 млн руб. 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».