В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Экстремальная жара увеличивает риск преждевременной смерти у сердечников и толстяков

Добавлено:

Очень высокая и очень низкая температуры увеличивают вероятность преждевременной смерти у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, установили ученые из Австралии.  

Исследователи из Технологического университета Квисленда (Брисбен, Австралия) изучили связь между средней дневной температурой и годами потерянной жизни в результате сердечно-сосудистой смертности. Годы потерянной жизни измерялись по фактам досрочных смертей в сравнении с ожидаемой продолжительностью жизни, сообщает РИА «Новости»
С этой целью они собрали данные о дневных температурах в Брисбене за период с 1996 года по 2004 год и сравнили их со статистикой смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний за тот же период. Типичное лето в Брисбене жаркое и влажное, а зима мягкая и сухая. Средняя дневная температура составляет 20,5 градуса по Цельсию, с минимальным показателем зимой - 11,7 градуса (1% дней в году) и максимальным летом - 29,2 градуса (1% дней в году).
За этот период около миллиона человек потеряли в общей сложности 72 года жизни из-за преждевременных смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подсчитали исследователи. Они обнаружили, что риск внезапной смерти был выше, если экстремальная жара длилась два и более дней. При этом экстремально холодные температуры сердечники или люди с диабетом переносят несколько легче. Чтобы избежать трагедии в холодное время года достаточно лишь вовремя отогреться в помещении.
По мнению ученых, преждевременная смертность в жару связана с большой нагрузкой на сердце и высокой загруженностью служб скорой помощи в такие дни. 
Как отмечают исследователи, их выводы важны с точки зрения понимания, как реагирует человеческий организм на изменения окружающей среды и общую тенденцию к набору лишнего веса. Ранее было установлено, что экстремальные температуры способствуют скачкам артериального давления, изменению вязкости крови, уровня холестерина.
«По мере увеличения масштабов ожирения и схожих состояний, включая диабет, все больше людей будут особо чувствительны к высоким или низким температурам, что может привести к росту болезней, спровоцированных экстремальными температурами», - приводит слова доктора Кунруи Хуанга из Технологического университета Квисленда. 
Результаты исследования опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Cardiovascular Quality and Outcomes.
фото: dailyconsumerliving.com
Версия для печати

Метки статьи: жара, сердце, ожирение

Комментарии:

Читайте также:

Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.