В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Гидрологи: Ситуация с запасами грунтовых вод в мире близка к катастрофе

Добавлено:
Миру угрожает глобальный кризис подземных грунтовых вод. Скорость, с которой истощаются запасы, опережает самые мрачные прогнозы ученых, признает авторитетный журнал Nature.
В мире стремительно истощаются запасы подземных грунтовых вод, которые являются основным источником воды для двух миллиардов людей и поставляют почти половину влаги для орошения возделываемых земель. Причина этого в том, что в ряде стран люди так быстро выкачивают воду из земли, что запасы её не успевают восполняться естественным путем, предупреждает старший специалист по воде Лаборатории реактивных двигателей НАСА, профессор Калифорнийского технологического института Джей Фамиглетти в статье, опубликованной в приложении Nature Climate Change.
«Многие крупнейшие водоносные пласты на большинстве континентов истощены. Без восполняемых естественным путем запасов подземных вод состояние водной безопасности человечества оказалось намного хуже, чем признавалось ранее», - констатировал Фамиглетти. 
По его оценке, наиболее катастрофическими темпами запасы грунтовых вод уменьшаются в США (район Великих равнин и Большой Калифорнийской долины), Австралии (бассейн Кэннинга), в Китае ( Северо-китайская равнина), Бразилии( северо-восток), Индии(северо-запад) и на Ближнем Востоке. Во всех этих регионах интенсивно развивают сельское хозяйство, и все они все чаще страдают от засухи.  
Профессор Фамиглетти проиллюстрировал скорость истощения подземных ресурсов на примере Калифорнии, страдающей от сильнейшей засухи: ежегодно с 2011 года крупнейшие реки штата - Сакраменто и Сан-Хоакин теряют порядка 15 км³ воды. Как сообщает «Эксперт», это больше, чем за год потребляют 38 миллионов жителей Калифорнии  на бытовые и муниципальные нужды. 
Ситуацию усугубляет слабость мониторинга за состоянием грунтовых вод, утверждает Фамиглетти, По его словам, во многих развивающихся странах люди бурят скважины, где и как хотят. В жарких странах глубина скважин может достигать два километра и более. Чтобы прекратить такое расточительное отношение к ресурсам, необходимо развивать водосберегающие технологии и  принимать меры на уровне правительств, считает гидролог.
По мнению экспертов, следствием истощения грунтовых вод являются неурожаи, ведь вода - главное условие для существования сельского хозяйства. На производство тонны зерна уходит 1000 тонн воды; тонны картофеля т - 500-1500 тонн; тонны курятины - 3500-5700 тонн, а говядины - от 15 000 до 70 000 тонн воды. Производство одного килограмма шоколада требует 24 тонны воды. 
фото: theeconomiccollapseblog.com 
Версия для печати

Метки статьи: вода, экология, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Наша вечно поздняя весна вгоняет в депрессию не только видом голых деревьев. В серой весне, грязи и пыли обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин видит знамение, ниспущенное России свыше.

Всего через два поколения 4,5 млрд жителей Земли столкнутся с нехваткой чистой воды. Уже скоро водные ресурсы планеты достигнут точки, за которой последуют необратимые изменения. Именно вода – главная тема 4-го фестиваля экологического кино «H2O», который пройдет 6-9 июня в Москве.