В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Исследование: Не в количестве френдов счастье

Добавлено:

Чем больше виртуальных френдов, тем менее счастлив человек. К такому выводу пришли испанские ученые, связав количество друзей в соцсетях с «пределом счастья» в реальной жизни, сообщает «Коммерсантъ FM».

Испанские ученые установили «предел счастья». В ходе исследований они пришли к выводу, что чем больше у человека друзей в соцсетях, тем несчастнее он себя чувствует. Оптимальное количество виртуальных френдов — 354 человека. Читая чужие статусы, пользователь начинает рефлексировать по поводу собственной жизни, она кажется ему не столь яркой и насыщенной, как у других людей. 
Соцсети вредят живому общению, которое необходимо любому человеку, соглашается руководитель психологического Центра на Волхонке Анна Карташова. «Безусловно, уход от реального мира в виртуальный, от реальных друзей к виртуальным, это показатель того, что человеку холодно в мире, одиноко в мире, у него нет настоящих друзей. Потому что понятно, что настоящих друзей не может быть не то, что 354, их может быть пять, как максимум, наверное. Счастливость происходит тогда, когда ты переживаешь реальные, живые теплые эмоции, а это невозможно, когда ты переписываешься через интернет. Ты не видишь глаз, ты не знаешь, что на самом деле чувствует человек. Он может тебе писать, что у него все окей, в то время как он горюет, он может писать, что у него великое горе, в то время как он притворяется», — рассказала Карташова в эфире «Коммерсантъ FM». 
Наличие большого количества френдов в соцсетях совершенно не подразумевает обязанности всех их читать, считает обладатель 38 тыс виртуальных друзей блогер Антон Носик. Его удивляет число друзей, предложенное испанскими учеными как «оптимальное» — 354 человека. По словам Носика, это во много раз больше, чем социальный круг у нормального человека, даже горожанина в реальной, обычной жизни
Нужно делать скидку на то, что пользователи по-разному используют соцсети, говорит интернет-эксперт Петр Лаговский. По его мнению, количество френдов в соцсетях обуславливается не только индивидуальными психологическими особенностями человека, но нередко связано с его бизнес-проектами или политическими аспектами его деятельности. 
Исследователи все чаще обращаются к феномену соцсетей. Так, американцы утверждают, что популярность Facebook и Skype привела к росту пластических операций на территории США. Британские ученые, в свою очередь, уверены, что соцсети усиливают уровень тревожности и понижают самооценку пользователей.
"Зачем бояться социальных сетей?" - мнение психолога Катерины Мурашовой
фото: dailymail.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: психология, общество, счастье

Комментарии:

Читайте также:

Наступает Новый год, и мы опять даем себе слово начать новую жизнь. Сколько раз мы уже обещали себе буквально со 2 января начать делать зарядку, завязать с фаст-фудом, перестать есть на ночь? Но изменить жизнь нам всегда что-то мешало.

 

.

Сказав неправду, люди испытывают желание прополоскать рот, а написав ложь - вымыть руки. По мнению ученых, головной мозг устанавливает связь между абстрактным понятием «грязного» поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Psychological Science.

Свои трудности россияне предпочитают обсуждать на кухне, а не в кабинете специалиста. В ситуации стресса и нервозности к услугам психотерапевта обратится каждый десятый (11%), а с проблемами в семье – лишь 2-3% россиян, приводит "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ.