В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за катастрофы с ВИЧ в Минздраве создают единый регистр для учета инфицированных

Добавлено:
В Минздраве решили выяснить, сколько на самом деле ВИЧ-инфицированных в России. С этой целью ведомство разрабатывает единый регистр для учета больных ВИЧ/СПИДом. 
Минздрав начал разработку единого регистра для учета больных ВИЧ/СПИДом, рассказала РИА «Новости» замдиректора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава Тереза Касаева.
«Мы разработали регистр больных туберкулезом… Сейчас он проходит апробацию в пилотных регионах. Мы планируем с 2016 года ввести его в широкую эксплуатацию… В настоящее время приступаем к разработке аналогичного регистра по ВИЧ/СПИДу… Мы отдаем себе отчет в том, что она будет гораздо сложней, много есть нормативных моментов, которые необходимо будет урегулировать»,— сообщила Касаева на форуме, посвященному профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
Вопрос о разработке единого регистра ВИЧ-инфицированных возник в октябре на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, когда выяснилось, что в стране нет достоверной статистики о масштабах заболеваемости ВИЧ/СПИДа. По данным Минздрава, в 2014 году показатель распространённости ВИЧ-инфекции составил 335,3 на 100 тыс населения, что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в странах Евросоюза – 216.
Однако согласно отчетам международной специализированной организации UNAIDS, в Росси имеет место более высокая распространённость ВИЧ-инфекции. Чтобы уточнить статистику, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву создать единый федеральный регистр на всех ВИЧ-инфицированных. Эта мера позволит собрать точную статистику о числе больных и правильно распределить ресурсы на лечение.
В 2014 году в России было зарегистрировано 92 613 новых случаев ВИЧ – это на 11 тысяч больше, чем годом раньше. Прирост составил 12%. С 2006 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией растет катастрофически высокими темпами - в среднем на 10% в год с разбросом от 6 до 16%. 
Наибольшее число случаев ВИЧ регистрируется у людей в возрасте от 25 до 44 лет, такие данные привела на том совещании глава Минздрава Вероника Скворцова.
фото: khabar.ndtv.com
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД

Комментарии:

Читайте также:

Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

 «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.