В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за запретов на курение в России резко вырос спрос на электронные сигареты

Добавлено:
С момента введения запрета на курение в кафе и ресторанах продажи электронных сигарет выросли на 50%. Их продают даже детям, так как оборот и безопасность этой продукции не регулируются, пишут «Известия».
Интернет-магазины и традиционный ритейл отмечают существенный рост продаж электронных сигарет за июнь 2014 года. По мнению экспертов, это связано с введением запрета на курение в общественных местах, вступившим в действие с 1 июня. Одних курильщиков он подтолкнул к отказу от сигарет, а других – к поиску альтернативы виде пьезоэлектрических источников дыма.  
Как подсчитал аналитический центр «Социология Москвы», с момента введения ограничений на потребление табака в общественных местах 13,4% опрошенных заядлых курильщиков перешли на электронные сигареты. А в сети супермаркетов «Виктория»(группа компаний «Дикси») продажи электронных сигарет в июне выросли по сравнению с маем на 17%. Интернет-магазины отмечают рост продаж от 5 до 50%. У других продавцов электронных курительных устройств показатели июньских продаж гораздо выше.
По мнению администратора магазина Fashionesmoke Анны Эймонтас, на рост продаж повлияло то, что электронные сигареты можно курить в кафе, да и в офисах многих компаний к курильщикам электронных сигарет тоже относятся лояльнее, а также устройства покупают заядлым курильщикам, которые попали в больницу, где обычные сигареты под запретом.
Однако эксперты видят и минусы в развитии рынка электронных сигарет. Оказывается, продукция до сих пор не отнесена ни к табаку, ни к медицинским изделиям, ни к электронным приборам. Как следствие, рынок практически не регулируется.
«Это плохо для ответственных компаний, так как есть продавцы, которые позволяют себе продавать электронные сигареты несовершеннолетним», — говорит Эймонтас. По ее словам, был случай, когда электронную сигарету онлайн купил девятилетний ребенок. 
В настоящее время индустрия по производству электронных сигарет находится на подъеме, поскольку многие производители табачных изделий обзавелись предприятиями по производству электронных гаджетов. По оценке представителей индустрии, электронные сигареты — это прогрессивная технология, которая может представлять меньший риск для здоровья курильщиков, чем обычные сигареты. 
Однако не всех радует рост рынка э-сигарет. По мнению председателя правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексея Шабашова, будущего у электронных сигарет в России нет, так как действующий антитабачный закон уже запрещает оборот продукции, имитирующей табачные изделия. Надо только дождаться правоприменительной практики, считает эксперт.
фото: www.nytimes.com
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.