В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.09.2018, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Излучение мобильных телефонов с развитием рака напрямую не связано, но риск есть

Добавлено:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

В ходе проведенного в 13 странах исследования ученые установили, что люди, которые на протяжении десяти лет активно используют мобильный телефон без гарнитуры более 30 минут в день, рискуют заболеть глиомой  - наиболее распространенной формой опухоли головного мозга. На людей же, которые по сотовому общаются не так активно, риск возникновения новообразований не распространяется.
Всего ученые опросили 12800 человек в промежутке между 2000 и 2004 годами. Причем среди респондентов были как люди с новообразованиями в головном мозге, так и совершенно здоровые пользователи.

Хотя с образованием опухолей излучение мобильных телефонов напрямую не связано, утверждает исследование, проведенное учеными из Великобритании, Канады, Франции, Германии и Японии. Правда, в ходе исследования они не принимали в расчет таких факторов как  использование устройств hands-free и место хранения телефона – в кармане или около подушки.
По мнению исследователей, о существовании или отсутствии связи между использованием мобильного телефона и возникновением опухоли мозга однозначно можно говорить только после дополнительного изучения данных. Ведь с 2000 года, когда ученые начали исследование, количество пользователей мобильной связи значительно увеличилось. 

Версия для печати

Метки статьи: излучение, рак

Комментарии:

Читайте также:

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.