В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Излучение мобильных телефонов с развитием рака напрямую не связано, но риск есть

Добавлено:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

В ходе проведенного в 13 странах исследования ученые установили, что люди, которые на протяжении десяти лет активно используют мобильный телефон без гарнитуры более 30 минут в день, рискуют заболеть глиомой  - наиболее распространенной формой опухоли головного мозга. На людей же, которые по сотовому общаются не так активно, риск возникновения новообразований не распространяется.
Всего ученые опросили 12800 человек в промежутке между 2000 и 2004 годами. Причем среди респондентов были как люди с новообразованиями в головном мозге, так и совершенно здоровые пользователи.

Хотя с образованием опухолей излучение мобильных телефонов напрямую не связано, утверждает исследование, проведенное учеными из Великобритании, Канады, Франции, Германии и Японии. Правда, в ходе исследования они не принимали в расчет таких факторов как  использование устройств hands-free и место хранения телефона – в кармане или около подушки.
По мнению исследователей, о существовании или отсутствии связи между использованием мобильного телефона и возникновением опухоли мозга однозначно можно говорить только после дополнительного изучения данных. Ведь с 2000 года, когда ученые начали исследование, количество пользователей мобильной связи значительно увеличилось. 

Версия для печати

Метки статьи: излучение, рак

Комментарии:

    Читайте также:

    Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.