В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Концентрация микробов на ручках кранов в 3 раза выше, чем на клавиатуре

Добавлено:

Микробиологи определили наиболее грязные места в офисе. В борьбе за звание "самого заразного" победили ручки кранов в туалете. 

В рамках исследования компании «Кимберли Кларк» специалисты провели микробиологический анализ около пяти тысяч поверхностей в офисном центре, в котором работает около трех тысяч человек. Их интересовало, в каких местах содержится больше всего молекул аденозинтрифосфата (АТФ), присутствующих во всех болезнетворных микроорганизмах: чем выше содержание АТФ, тем более зараженной является поверхность. 
По результатам анализа эксперты составили список очагов, кишмя кишащих вирусами и бактериями. Самым грязным местом в офисе оказались краны раковин в туалетах – концентрация АТФ на них на 75% превысила предельно допустимые нормы. 
Также в первую тройку попали ручки печей СВЧ (превышение ПДН на48%) и клавиатуры компьютеров (на 27%). Ранее считалось, что именно клавиатуры держат первенство по загрязненности микробами – как показало исследование журнала Which?, бактерий на них находится больше, чем на стульчаке унитаза.
Кроме того, зонами повышенного загрязнения в офисе являются ручки холодильников (на 26%  выше ПДН), кнопки кофейных машин (на 25% ) и клавиши торговых автоматов (на 20% ). 
Из мест проживания микробы могут мигрировать по всему офису, предупреждают микробиологи. По их мнению, гарантировать себя от влияния бактерий невозможно, но можно существенно снизить вероятность заболевания простудой, гриппом и болезнями желудка – до 80%. Как ни странно, самым эффективным способом борьбы с бактериями и вирусами является мытье рук с мылом.
фото: healthland.time.com
Версия для печати

Метки статьи: санитария, гигиена

Комментарии:

Читайте также:

Когда на глазах покупателей продавец вытирает рукой нос, а потом той же рукой берет колбасу – это называется несоблюдением правил гигиены и антисанитарией. Из-за этого каждый год тысячи россиян получают пищевые отравления. Журналист Катя Штерн не стала ждать, когда ее постигнет печальная участь, решив заставить продавцов соблюдать правила. Борьба заняла не один месяц.

На мобильных телефонах живет в 18 раз больше бактерий, чем на рукоятках смывных бачков в мужских туалетах, опубликовала результаты сравнительного исследования британская The Daily Mail. «Удивительно, как мы еще живы», - прокомментировал его итоги один из читателей.

Страну накрыла волна пищевых отравлений – каждый день десятки детей попадают в больницу, а мы, взрослые, - как всегда по Жванецкому: «вместо того, чтобы крикнуть: «Что же вы, суки, делаете?! Мы думаем: «Что же они, суки, делают».