В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Концентрация микробов на ручках кранов в 3 раза выше, чем на клавиатуре

Добавлено:

Микробиологи определили наиболее грязные места в офисе. В борьбе за звание "самого заразного" победили ручки кранов в туалете. 

В рамках исследования компании «Кимберли Кларк» специалисты провели микробиологический анализ около пяти тысяч поверхностей в офисном центре, в котором работает около трех тысяч человек. Их интересовало, в каких местах содержится больше всего молекул аденозинтрифосфата (АТФ), присутствующих во всех болезнетворных микроорганизмах: чем выше содержание АТФ, тем более зараженной является поверхность. 
По результатам анализа эксперты составили список очагов, кишмя кишащих вирусами и бактериями. Самым грязным местом в офисе оказались краны раковин в туалетах – концентрация АТФ на них на 75% превысила предельно допустимые нормы. 
Также в первую тройку попали ручки печей СВЧ (превышение ПДН на48%) и клавиатуры компьютеров (на 27%). Ранее считалось, что именно клавиатуры держат первенство по загрязненности микробами – как показало исследование журнала Which?, бактерий на них находится больше, чем на стульчаке унитаза.
Кроме того, зонами повышенного загрязнения в офисе являются ручки холодильников (на 26%  выше ПДН), кнопки кофейных машин (на 25% ) и клавиши торговых автоматов (на 20% ). 
Из мест проживания микробы могут мигрировать по всему офису, предупреждают микробиологи. По их мнению, гарантировать себя от влияния бактерий невозможно, но можно существенно снизить вероятность заболевания простудой, гриппом и болезнями желудка – до 80%. Как ни странно, самым эффективным способом борьбы с бактериями и вирусами является мытье рук с мылом.
фото: healthland.time.com
Версия для печати

Метки статьи: санитария, гигиена

Комментарии:

Читайте также:

Еще 10 детей из детского сада «Родничок» доставлены в больницы Екатеринбурга с диагнозом «острая кишечная инфекция». Всего госпитализировано 54 ребенка. По факту отравления Следственный комитет возбудил уголовное дело.

После обеда в столовой 32 отдыхающих пансионата «Звенигород» Минздрава России слегли с норовирусной инфекцией. Её носителями оказались работники столовой, установили в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора.

Очередной случай массового отравления произошел в Нижневартовске – 25 детей отравились обедом в школьной столовой, шесть из них в тяжелом состоянии попали в больницу. Источником инфекции стала грязная кухня.