В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Курение кальяна дома в два раза больше загрязняет воздух, чем сигареты

Добавлено:
При курении кальяна в помещении в воздух выделяется в раза больше ядовитого угарного газа и канцерогенных частиц класса PM2.5, чем при курении обычных сигарет, передает Fox News.
Американские ученые решили проверить, насколько соответствует действительности  утверждение, что курить кальян более безопасно, чем сигареты. Для этого они провели исследование в Дубае, в ходе которого сравнивали воздух в помещениях, где только что курили кальян, обычные сигареты, а также смежные помещения. Затем с помощью специальных фильтров они измеряли уровень содержания окиси углерода(угарного газа) и ультрадисперсных частиц, которые при дыхании попадают в легкие и в кровь. 
Как оказалось, уровень загрязнения воздуха в помещениях, где курят кальян, значительно выше, чем в комнатах, где курят сигареты. В кальянных уровень угарного газа составлял 11 миллионных частиц, тогда как в помещениях для обычных курильщиков и некурящих -  2,3 и 1,5 соответственно. С точки зрения загрязненности ультрадисперсными частицами наиболее высокий  показатель также зафиксировали в комнатах с кальяном - 489 мкг/м³ - в 40 раз выше предельно допустимой концентрации, установленной ВОЗ. Для сравнения: на улице этот показатель составляет 35 мкг/м³.
«Курение кальяна дома опасно не только для самого курильщика, но и для тех, кто живём вместе с ним», - приводит Reuters слова руководителя исследования доктора Майкла Вейцмана из Университета Нью-Йорка. Из-за высокого содержания окиси углерода в кальянном дыме повышенному риску подвергаются беременные женщины, больные с легочными и сердечными проблемами, а  также люди с пониженным содержанием железа.
По оценке ученых, при курении порции табака в кальяне человек вдыхает дым, эквивалентный дыму примерно 150 сигарет.
Кальяны стали особенно популярны в последние годы, когда в разных стран власти стали вводить ограничительные меры против табакокурения. Нередко кальян представляют в качестве менее вредной альтернативы традиционным сигаретам. По данным экспертов, курение кальяна наиболее распространено среди молодежи.
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Tobacco Control.
фото:  www.foxnews.com
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.