В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России 2 млн больных деменцией и их родственники брошены на произвол судьбы

Добавлено:

Четверть больных, страдающих деменцией, а это около 9 миллионов человек, скрывают свой диагноз из-за негативного отношения общества к их диагнозу. Эти данные приводит сегодня, во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, Федерация Alzheimer’s Disease International.  

Примерно 40% больных деменцией (болезнь Альцгеймера – одна из наиболее распространенных ее форм) говорят, что по этой причине они выключены из жизни, следует из отчета Международной федерации по поддержке больных и их семей Alzheimer’s Disease International за этот год. 
По разным оценкам, в России деменцией страдают около 1,8 млн человек, хотя точной цифры никто не знает, так как крупномасштабных исследований не было. Они практически не получают лечения: и потому, что болезнь трудно диагностировать, и потому, что не всем доступны антидементные препараты. В отличие от стран Европы, программы по поддержке дементных больных и ранней диагностики деменции в России не существует. На 700 тыс больных россиян, которым требуется посторонний уход, приходится чуть более 220 тыс мест в интернатах, рассчитанных на все категории больных и инвалидов. Основная тяжесть по уходу за такими больными ложится на родных и близких, которые нередко вынуждены оставить работу, что сказывается на экономическом положении семьи. 
По мнению экспертов, дело не только в отсутствии госпрограммы по поддержке больных и их семей. «На государственном уровне можно оказать финансовую поддержку, улучшить условия проживания в доме престарелых или создать центры дневного ухода для дементных больных. Это все очень важно и необходимо. Но культуру поддержки пожилых людей не привить только государственными решениями. Она должна начинаться с нас – с того, как мы относимся к нашим родителям, к нашим пожилым родственникам, какой пример будет перед глазами у наших детей», - считает генеральный директор компании «Мерц Фарма» Ольга Авдошина.
С этой целью фармкомпания и ее партнеры запустили сегодня социальную компанию SOS, призванную показать, какие сигналы могут посылать нам родственники, говоря: «Не волнуйся, у меня все хорошо». 
Схожие кампании стартовали сегодня и в других странах. Так, в Великобритании запустили ролики, в которых известные люди рассказывают о своих родных и близких, страдающих болезнью Альцгеймера. «Мы сидели в гостиной, разговаривали, и я бы рад был задать ему вопрос, но это было бесполезно, так как мой брат не смог бы вспомнить, о чем мы только что разговаривали», - рассказал о своих переживаниях известный в прошлом английский футболист Гордон Бэнкс, чем брат Дэвид страдает деменцией. Ролики запущены в рамках кампании, призванной изменить отношение людей к этой болезни и к «маразматикам».  
Сейчас в мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году это число удвоится, а к 2050 году – утроится, составив  примерно 115,4 миллиона. Уже сейчас на лечение людей с деменцией и уход за ними во всем мире ежегодно расходуют более 604 млрд долл. 
фото: descopera.ro
Версия для печати

Метки статьи: здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.