В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Госпрограмму по здравоохранению приняли, но с финансированием не определились

Добавлено:

Увеличить среднюю продолжительность жизни россиян с 70 до 74 лет обещает госпрограмма «Развитие здравоохранения до 2020 года», одобренная правительством. Однако как ее будут финансировать, пока непонятно.

Правительства одобрило разработанную Минздравом госпрограмму «Развитие здравоохранения». Она ставит целью увеличить продолжительность жизни россиян с 70 до 74 лет. Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения – это ключевые показатели, по которым будет оцениваться ее реализация, уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев.
По расчетам Минздрава, столь существенного увеличения продолжительности жизни можно достичь за счет ранней диагностики заболеваний, эффективного лечения и бесплатных лекарств. В частности, до 2016 года в пилотных городах министерство апробирует различные схемы лекарственного обеспечения, предусматривающие различные госдотации на медикаменты для разных категорий людей – от льготных до полностью бесплатных. А с 2016 года наиболее эффективные схемы будут закреплены на законодательном уровне для всей страны, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова, представлявшая программу. Министр отметила, что также будут вестись активные разработки инновационных препаратов, ядерной медицины и т.д.
Программу разрабатывали почти два года, и по итогам обсуждения Минздрав подготовил два варианта – бюджетный и модернизационный. Первый вариант предполагает финансирование в объеме 3,4 трлн рублей (2,5% ВВП) к 2020 году, второй - 6,5 трлн рублей, или 4,7% ВВП. По словам министра Скворцовой, первый вариант будет дешевле, но в этом случае удастся спасти на 1,1 млн человек меньше. 
Модернизационный вариант поддержал первый вице-премьер Аркадий Дворкович. «Я не знаю, действительно ли нужны такие средства, как предлагает Минздрав для реализации модернизационного сценария, но что бюджетного сценария не хватит для достижения таких ориентиров, я в этом уверен полностью», – сказал он. 
Против выступил министр финансов Антон Силуанов , назвавший модернизационный сценарий не столько модернизационным, сколько более ресурсоемким. По его словам, не все зависит только от бюджетного финансирования, но также от административных ресурсов, от создания стимулирующих механизмов, в том числе механизмов «кнута и пряника». Силуанов предложил за основу взять бюджетный сценарий, подкорректировать показатели программы с учетом поставленных президентом задач и на нем базироваться.
Несмотря на то что правительство одобрило программу, причем, по мнению Скворцовой, именно модернизационный вариант, вопрос финансирования в некоторой степени остался открытым, замечает «Эксперт»
Премьер-министр Медведев предложил ориентироваться на продвинутый сценарий развития здравоохранения. «Просто иного наши люди не поймут. Но еще раз говорю: в зависимости от того, в каком состоянии будет наша экономика, мы и будем принимать окончательные решения по истечении соответствующего годичного и трехлетнего периодов», – предложил компромисс Медведев. Премьер призвал Минздрав в большей степени ориентироваться на частных инвесторов.
В развитие темы - интервью министра здравоохранения "Продолжительность жизни может увеличиться на 30 лет"
фото: healthreformwatch.com
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, общество

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.