В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.07.2019, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Лишь треть россиян в случае недомогания идут к врачу, остальные лечатся сами

Добавлено:
Больше половины граждан предпочитают лечиться самостоятельно, а к врачу идут только в крайнем случае, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение».
На вопрос социологов «Как бы вы оценили свое здоровье» 43% россиян ответили, что считают его средним – часто болеют и периодически плохо себя чувствуют. 37% опрошенных находят свое здоровье хорошим, а 19% - плохим, то есть страдают хроническими болезнями и постоянно плохо себя чувствуют. 
Однако в случае плохого самочувствия к врачам обращаются лишь треть россиян. 8% счастливчиков никогда не болеют. Большинство же граждан(51%) лечатся самостоятельности  и идет в больницу лишь в крайнем случае. В качестве основных причин, толкающих их на путь самолечения, респонденты указали проблемы с записью на прием, большие очереди, недоверие к врачам, их низкий профессионализм, дороговизну медицинской помощи и, наконец, собственную осведомленность о своих  болезнях и методах лечения, а также пресловутое «само пройдет».
По мнению директора «Медицинского центра в Марьино» Александра Терентьева, до сих пор сохраняется проблема кадров, которая отталкивает пациентов от услуг специалистов. «Доверие к медицинской системе нашей страны, конечно, достаточно серьезно было подорвано за последние годы. Первый период — это 90-е годы, когда врачам, к сожалению, платили крайне низкую зарплату, обеспеченность материально-технической базы, расходными материалами, лабораторные исследования тоже оставляли желать лучшего. Частично потеряли и великолепную медицинскую школу, которая у нас была. И все это, в том числе, привело к тому, что даже когда зарплаты стали подниматься у медиков, оборудование появилось, престижность профессии все равно остается на невысоком уровне», — приводит слова Терентьева «Коммерсант- FM».
Среди любителей самолечения около трети опрошенных сами назначают себе лекарства, еще столько используют их в комбинации с народными средствами. Каждый десятый респондент предпочитает методы народной медицины. В своем выборе граждане ориентируются, прежде всего, на собственный опыт(49%), предыдущие рекомендации врачей(30%). Советы друзей и знакомых(26%), рекомендации фармацевтов(20%). Помимо этого, россияне основываются на информации из медицинских справочников в интернете, советы врачей и целителей в СМИ, а также обращают внимание на рекламу лекарств.  
Основная причина приверженности россиян к самолечению — это лень и вера в «волшебную таблетку», из-за которых россияне идут в аптеки, где зачастую работают люди без медицинского образования, считает врач Борис Зимин.
«Да, есть проблемы, есть очереди, иногда сложно записаться на прием к специалисту в поликлинику. Но должны быть приняты законы на уровне страны, что лекарства, в том числе и БАДы, не должны продаваться без рецепта, как принято во всем цивилизованном мире. Понятно, что это большой бизнес, и никому это не выгодно. Люди должны понимать, что лечение назначает врач по показаниям. Далеко не все, что рекламируется по телевидению, — это то, что поможет вашему здоровью. Нельзя стимулировать иммунитет», — сказал Зимин в эфире «Коммерсант- FM».
Тем не менее, только каждый пятый респондент считает, что те, кто лечится самостоятельно, поступают правильно. 57% россиян говорят, что лечиться самостоятельно - это неправильно
фото: amyafrica.com 
 
Версия для печати

Метки статьи: самолечение

Комментарии: