В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Матвиенко: Государство должно создавать условия для рождения детей, а не запрещать аборты

Добавлено:
«Слишком резкими и экстремистскими» назвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко инициативу депутатов Госдумы Мизулиной и Попова, предложивших исключить аборты из системы ОМС. 
Комментируя внесенный в Госдуму законопроект об исключении абортов из системы ОМС, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала предложения его авторов -  депутатов Елены Мизулиной и Сергея Попова «слишком резкими и экстремистскими», передает ТАСС.
Чтобы рождалось как можно больше детей, надо создавать условия, что и делается органами госвласти, напомнила Матвиенко. По ее мнению, часто женщина решает прервать беременность «из-за недопонимания возможных последствий для здоровья», поэтому врачам и психологам следует убедить ее этого не делать. 
«Если женщина, несмотря ни на какие усилия, приняла такое решение, то мы должны создать условия - и медицинские, и финансовые для доступности этой операции», - приводит ТАСС слова спикера.
Законопроект Мизулиной и Попова предлагает вывести искусственное прерывание беременности из системы ОМС. По их предложению, аборт за счет средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) может быть проведен только при наличии медицинских либо социальных показаний. В пояснительной записке к законопроекту авторы привели данные Минздрава, согласно которым расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют около 5 млрд рублей в год, но только 3% процедур делается по медицинским и социальным показаниям. По мнению депутатов, высвобождающиеся в ФОМС средства нужно направить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Также законопроект предусматривает административную ответственность в виде штрафов за проведение процедуры вне государственного медицинского учреждения. Эта мера «выбьет почву из-под ног теневого абортивного бизнеса», считает Елена Мизулина.
Инициатива депутатов встретила резкую критику в обществе. По мнению экспертов, проблему увеличения числа абортов в России нельзя решить только запретами. Если просто изъять аборты из системы ОМС, многие женщины из социально неблагополучных слоев населения не смогут их оплатить и будут делать их подпольно, уверена зампред комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ, профессор Людмила Козлова. «Чем это чревато? Увеличением младенческой смертности, материнской смертности, увеличением бесплодия. Я бы очень не хотела, чтобы такой запрет негативно сказался на состоянии здоровья наших женщин», - цитирует её агентство.
По мнению экспертов, государство должно создавать условия, чтобы женщина хотела родить ребенка, находясь в любой жизненной ситуации.
фото: newsworldrussia.wordpress.com  
Версия для печати

Метки статьи: аборты

Комментарии:

Читайте также:

На днях в Госдуме прошел «круглый стол», посвященный проблеме абортов. Участие в нем приняли ученые, депутаты, юристы и даже представители церкви. Журналист Николай Сванидзе рассматривает эту тему в историческом контексте.

Патриарх Кирилл предлагает исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования. Аборт нельзя выводить из системы ОМС – кроме теневого рынка, это ни к чему не приведёт, считает журналист Антон Орех.