В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Медведев: 15-минутный норматив на прием у участкового терапевта увеличат, но не до бесконечности

Добавлено:
Разобраться, много это или мало - 15 минут на первичный осмотр пациента участковым терапевтом, - такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ на замечание товарища по партии. 
Глава правительства Дмитрий Медведев пообещал, что даст поручение откорректировать норматив, установленный для приема пациентов терапевтами в размере 15 минут, передает ТАСС. Так премьер отреагировал на выступление одного из своих однопартийцев, заявившего, что четверть часа на первичный осмотр пациента - это очень мало.
«Этот норматив мне не очень понятен, потому что я не считаю себя специалистом по регулированию рабочего времени врача, но если вы считаете, что 15 минут для терапевта - это мало, значит, дадим поручение разобраться для того, чтобы этот норматив откорректировать», - сказал премьер во время общения в Якутске с активистами возглавляемой им партии.
Однако Медведев предупредил, что бесконечно увеличивать этот норматив невозможно. «Но все- таки, наверно, какая-то разница между приемом терапевта и узкого специалиста, например, офтальмолога, должна быть. В любом случае скажу, чтобы это проанализировали», - отметил он.
Также Медведев высказался на тему установления ответственности граждан за свое здоровье в рамках страховой медицины. По его словам, при наличии доказательств того, что пациент сам грубым образом нарушает рекомендации врача, могут быть какие-то страховые последствия. «Какие, я не берусь сейчас утверждать», - оговорился глава правительства. Он считает, что это вопрос сложный и его «невозможно ввести ни постановлением правительства, ни законом». По мнению премьера, проблема ответственности граждан за здоровье может быть решена в будущем.
Согласно приказу Минздрава, на посещение педиатра или терапевта отводится 15 мин, врача общей практики — 18 мин, невролога и гинеколога — 22 мин, отоларинголога — 16 мин, офтальмолога — 14 мин. Норма на повторное посещение врача-специалиста устанавливаются в размере 70-80% от времени первичного посещения.
фото: teamabc3.com  
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, ответственность

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.