В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минобрнауки не планирует увольнять 10 тысяч ученых и сокращать бюджетные места в вузах

Добавлено:
В Минобрнауке не планируют массовых увольнений ученых и научных сотрудников, а также сокращения количества бюджетных мест в вузах на 40%. По мнению экспертов, в действительности количество бюджетных мест уже уменьшилось.
Министерство образования и науки опровергло информацию о грядущем сокращении финансирования научной госпрограммы и количества бюджетных мест в вузах. «У Министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен», — сообщила директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева.
По ее словам, количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может подвергаться сокращению. Более того, в впервые за 25 лет в России 2014 году выросло количество ученых, такая же динамика ожидается и по результатам 2015 года, подчеркнула Усачева. 
Ранее Gazeta.ru сообщила о планах правительства по снижению доли финансирования научной госпрограммы в бюджете с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019 году, а также о сокращении 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году. По информации издания, в результате финансовой оптимизации более 10,3 тысяч научных сотрудников могут потерять работу к 2019 году; в том числе 3,5 тысячи учёных в системе РАН и 1,5 тысячи сотрудников Курчатовского института. Увольнения начнутся уже через полгода, утверждает издание. 
Помимо увольнения научных кадров, планируется сократить число исследований и закупки нового оборудования. Из-за недостатка финансирования студентам и аспирантам снизят стипендии. На такие меры Минобрнауки вынуждено пойти в связи с сокращением Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий». В целом, расходы на науку и образование сократят более чем на четверть. 
Сокращение 10 тысяч научных сотрудников нанесет большой удар по развитию науки, считают эксперты. «По сравнению с советскими временами, когда мы были второй научной державой мира, у нас в 90-е годы финансирование науки сократилось в 20 раз. Количество ученых — минимум в два с лишним раза. В начале века на фоне нефтедолларов немножко увеличилось финансирование науки, но очень далеко от того, какое было в советский период», - заявил в эфире «Коммерсант-Fm» зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин
По его словам, сокращение количества бюджетных мест де-факто уже произошло, так как новый закон позволяет за несколько лет сократить количество бюджетных мест, по меньшей мере, на 700-800 тыс. «В прежнем законе была норма не менее 170 студентов на 10 тыс. населения. Теперь норма выглядит по-другому: не менее 800 студентов на 10 тыс. населения в возрасте 17-30 лет. Вроде бы неплохо, но когда пересчитали, оказалось, что на 10 тыс. населения только 125 учебных мест. Сейчас их 138. То есть сокращение уже произошло», - сказал Смолин.
По его мнению, экономия на науке и образовании – это путь к демодернизации страны. «Кому-то может нравиться, кому-то не нравиться, но модернизации по Петру или по Сталину в XXI веке быть уже не может. Модернизация должна базироваться на человеческом потенциале. Экономить на человеческом потенциале, значит, крест на модернизации. Хорошо бы в Минфине это тоже поняли», - отметил он.
фото: www.hotmoney.pl 
Версия для печати

Метки статьи: наука, образование

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.