В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Количество курильщиков снизилось на 17%, а скоро их станет меньше еще на 15%

Добавлено:
В результате принятия жесткого антитабачного закона число курильщиков в России снизилось на 17%, говорится в сообщении Министерства здравоохранении. 
За время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17%, говорится в пресс-релизе Минздрава, размещенном на его сайте. Однако о методике расчета этого показателя ведомство не сообщает.
С февраля 2013 года в России начал действовать комплекс мер, направленных на защиту россиян от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Закон запрещает курение во всех общественных местах, вводит полный запрет на рекламу табака во всех средствах массовой информации, включая интернет, а также ограничивает курение на телеэкране и демонстрацию табачных изделий, на которые регулярно повышают акцизы.  
Уровень соблюдения запретов, установленных законом, сохраняется высоким, и по целому ряду из них превышает 90%, констатирует Минздрав. В частности, ведомство ссылается на данные независимого исследования частоты курения в популярных молодежных сериалах, которое было проведено в конце 2014 – начале 2015 года. По сравнению с 2011 годом, сейчас сцены курения встречаются более чем в 2 раза реже. Если до антитабачного закона сцены курения имелись в 40% серий популярных  молодежных сериалов, то сейчас курят только в 17% серий. 
Причем в большинстве случаев при показе сериалов со сценами курения ТВ соблюдает требование об обязательном размещении сообщения о вреде курения.
По прогнозу Минздрава, к середине этого года масштабы курения в России сократятся на 10−15%. В полную силу антитабачный закон начнет действовать с 2017 года, передает «Интерфакс».
По данным экспертов, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день; в стране от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает от 350 до 500 тыс человек. 
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.