В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав с ФСКН хотят и онкобольным помочь, и бюрократию при выписке обезболивающих сохранить

Добавлено:
В Минздраве проблему обезболивающих для онкобольных объясняют бюрократией, поэтому трагическая гибель контр-адмирала Вячеслава Апанасенко ее не решит, заявила директор департамента ведомства Елена Максимкина.
«Трагическим случаем» назвала самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина в эфире «Радио России». По ее мнению, всему виной человеческий фактор.
«Мы, к сожалению, не можем написать такие приказы, которые бы могли регламентировать наше равнодушие, чёрствость и невнимание», - признала Максикмкина. В этом смысле каждый человек может оказаться на месте Вячеслава Апанасенко или его родных, сказала она.
Проблема обеспечения больных раком обезболивающими требует комплексного решения - нужно учитывать рост наркомании, но при этом не лишать пациентов препаратов на основе наркотического анальгетика, отметила Максимкина.
Чтобы помочь больным раком, глава ФСКН Виктор Иванов предлагает возродить в России производство морфия и снять ограничение на выращивание мака. Его инициативу уже поддержали ведущие онкологи. Производство морфия в медицинских целях запретили в рамках борьбы с наркотрафиком. Клиники и аптеки вынуждены закупать сырье и препараты за границей, хотя в очень небольших количествах морфий производят и в Москве, на Московском эндокринном заводе. 
«Завод может увеличить производство этой продукции на 95%, пусть даже из импортного сырья. Потому что случилась громкая смерть. В прошлом году случилась такая же громкая смерть, когда умирала Ада Якушева. Профессиональное сообщество требовало упростить процедуру обращения наркотиков. Надеемся, что хоть после этого скандала ФСКН как-то по-другому начнет мыслить. Однако ФСКН не считает себя виноватым в этой ситуации, они перевели стрелки в сторону производства и говорят, что у нас не хватает производства», — рассказал в эфире «Коммерсант-Fm» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
По мнению онкологов, проблема не в дефиците обезболивающих препаратов, которые необходимы онкобольным, а в бюрократии. Под угрозой санкций ФСКН с наркосодержащими лекарствами не хотят связываться ни фармацевты, ни врачи. А в итоге страдают больные. 
«Обезболивание для онкологических больных — это последняя надежда на достойный уход из жизни. А сейчас у нас хождение по мукам — получение обезболивающих средств, в частности морфина. Там нужны миллионы разных подписей. Эту ситуацию нужно менять. Это не метод борьбы с наркоманией, когда затрудняют доступ для больных. Вот у меня личный опыт: я видел одного больного, которому после этого хождения по мукам не удалось получить морфий законным путем, они ходили, покупали у наркоманов», — сказал в интервью «Коммерсант-Fm» замдиректора Российского онкологического научного центра имени Блохина Давид Заридзе.
По оценке экспертов, процесс организации производства морфия в России может затянуться минимум на пять-десять лет. У онкобольных нет времени ждать, когда чиновники подпишут все документы. Чтобы изменить ситуацию, нужно ослабить контроль за такими препаратами, говорят медики, и дать возможность всем врачам выписывать рецепт. Однако есть и другая точка зрения: такие послабления могут обернуться злоупотреблениями, и морфий может попасть в руки наркоманов.
фото: TheGuardian
Версия для печати

Метки статьи: рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.