В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.10.2018, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Нано-бинты ускоряют заживление кожи при ожогах и избавляют от рубцов

Добавлено:
Пациенты с ожогами перестанут испытывать боль при смене повязки. Ученые из России создали противоожоговые биоактивные нановолокна, бинты из которых ускоряют заживление тканей, а после лечения «растворяются» в организме. 
Для лечения пациентов с ожогами и сильными повреждениями кожи специалисты из НИТУ «МИСиС» создали многослойные «бинты» из биоактивных нанопленок. Те предотвращают образование рубцов и удваивают скорость регенерации тканей, при этом их не нужно менять, причиняя боль пациентам. В конце лечения «живые бинты» просто «растворяются» в теле больного, говорится в пресс-релизе Университета .
Рубцевание — одна из серьезных проблем, возникающих при лечении ожогов и в регенеративной медицине в целом. Рубцы образуются в результате сильного воздействия на кожу, не ограничивающегося лишь её наружным слоем, – будь то порез, ожог, кожное заболевание типа акне или грибковой инфекции. В рубцах не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы, они не эластичны и не эстетичны
Поэтому специалисты под руководством старшего научного сотрудника лаборатории «Неорганические наноматериалы» Антона Манахова решили создать материал, способный предотвращать рубцевание и, кроме того, обладающий антибактериальным и заживляющим эффектом. Полученные нановолокна они «усилили» антибиотиками, наночастицами серебра, гидрофильными группами и белками плазмы крови. 
В серии доклинических испытаний in vitro ученые зафиксировали, что заживление с использованием «нано-бинтов» идет в два раза быстрее, и рубцы на месте поврежденного фрагмента кожи не образовываются. При этом антибактериальные компоненты снижают воспаление, а плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов стимулирует процесс регенерации тканей. И что важно, пациентам не нужно снимать и менять повязку, причиняя им дополнительную боль. После определенного срока нановолокно просто «растворяется» в теле без всяких побочных эффектов.
В ближайшее время ученые получат результаты тестирования «нано-бинтов» in vivo.
фото: НИТУ «МИСиС»
Версия для печати

Метки статьи: инновации, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.