В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ВИЧ-инфицированные требуют от властей взять под контроль эпидемию

Добавлено:

Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

Люди, живущие с ВИЧ, просят власти взять под контроль ситуацию с противодействием эпидемии, рассказал координатор Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Алексей Бурлак.
«Ежегодное увеличение эпидемии ВИЧ-инфекции в России составляет более 8%, и темпы распространения эпидемии продолжают набирать обороты. В некоторых городах и населенных пунктах пораженность ВИЧ-инфекцией молодого населения составляет более 10%», - говорится в обращении.
Подписанты призывают власти отрегулировать механизм закупок и поставок препаратов и тест-систем. По их мнению, необходимо рационально использовать средства, выделяемые на профилактику, и в первую очередь направить эти средства на наиболее уязвимые группы и отрегулировать законодательство во избежание дискриминации ВИЧ-положительных людей.
Проверка Генпрокуратуры установила многочисленные нарушения при закупках Минздравсоцразвития препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами В и С. Длительное время министерство не закупало диагностических средств и антивирусных препаратов, в результате чего их поставок в учреждения здравоохранения в текущем году вообще не было.
ВИЧ-инфицированные граждане должны защищать свои права, если их ущемляют при попытке получить доступ к лечению, призывает адвокат Ирина Хрунова. «ВИЧ-инфицированные должны идти в суды и защищать свои права. Пока мы получали судебное решение в пользу ВИЧ-инфицированных», - говорит она.
Однако многие больные не обращаются за помощью к юристам. «Идти в суд - это значит открывать свой статус. А многие на это не готовы», - объясняет директор благотворительного фонда «Свеча» Александра Волгина.
При адекватном и своевременном приеме препаратов продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных может равняться средней продолжительности жизни в РФ, считает директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
Свои подписи под обращением к властям поставили более пяти тысяч человек. 
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД

Комментарии:

Читайте также:

Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

 «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.

Каждый сотый россиянин инфицирован ВИЧ. На России и Украину приходится примерно 90% всех новых ВИЧ-инфекций. Как получилось, что Россия по эпидемиологическому приросту в начале 2000-х оказалась впереди планеты всей?